Вечнозелёный стелющийся кустарник семейства брусничных, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке. Ягоды клюквы — ценный диетический продукт, широко использующийся как в натуральном виде, так и для приготовления кондитерских изделий и консервирования капусты, рыбы, мяса, а также как приправа. Длительное сохранение питательных свойств и витаминов в клюкве связано с наличием в составе её ягод бензойной кислоты, обладающей противомикробным эффектом.
Ягоды клюквы содержат около 3% сахаров, 3-4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), витамин C, флавоноидные вещества, гликозиды, пектины, пигменты, йод и ряд микроэлементов.
Клюква используется в медицине за способность экстракта плодов, содержащих проантоцианидин, препятствовать прикреплению болезнетворных бактерий (например, кишечной палочки E.coli) к поверхности клеток эпителия мочевыводящих путей. Экстракт клюквы оказывает антибактериальный эффект и предупреждает развитие инфекций почек и мочевыводящих путей.
Антиоксидантный эффект клюквы связан с наличием в ней биофлавоноидов и витамина C.
Содержится в фитоформулах: Нефрин Комплекс (Nephro Complex)