Многолетнее травянистое растение, корень которого содержит большое количество слизей, состоящих из уроновых кислот (например, галактуроновая кислота), полисахаридов, распадающихся при гидролизе на галактозу, арабинозу, пентозу и декстрозу. Также в корнях содержатся крахмал, пектин, сахара, аминокислота аспарагин, бетаин, каротин, лецитин и фитостерин, минеральные соли.
Показано, что применение экстракта алтея повышает жизнеспособность эпителиальных клеток и стимулирует их пролиферацию. Повышение жизнеспособности зависит от слизи, а усиление пролиферации связано с другими компонентами экстракта.
Растительные слизи алтея покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который удерживается на них в течение длительного времени и защищает от дальнейшего раздражения, что способствует регенерации тканей и уменьшению воспаления. Защитное действие алтея на слизистую оболочку желудка тем эффективнее и продолжительнее, чем выше кислотность желудочного сока, так как вязкость слизи повышается при контакте с соляной кислотой.
Показано также, что компоненты слизи не только образуют покрытие на поверхности эпителиальных клеток, но и способны проникать внутрь клеток. Это сопровождается активацией в эпителиальных клетках множества генов, участвующих в синтезе молекул клеточной адгезии, ростовых факторов, компонентов межклеточного вещества, цитокинов, а также участвующих в апоптозе.
Также обнаружено, что экстракт алтея подавляет активность гиалуронидазы, фермента, участвующего в деструкции основного вещества соединительной ткани при язвенном процессе.
Экстракт алтея стимулирует гуморальный иммунный ответ и факторы неспецифической резистентности (фагоцитоз и бактерицидную активность макрофагов и нейтрофилов), причём по выраженности эффект не уступает экстракту эхинацеи.
Полисахариды алтея также обладают антиоксидантным и антибактериальным действием.
Содержится в фитоформулах: