Вечнозелёное тропическое растение семейства рутовых. Ценный диетический продукт. При низкой калорийности грейпфрут имеет высокое содержание витаминов группы B, C, бета-каротина, макро-, микро- и ультрамикроэлементов. Содержит биофлавоноиды, в том числе гесперидин, который снижает воспаление, укрепляет иммунитет. Наиболее эффективно проявляет свои свойства в комплексе с витамином C, который, как антиоксидант, защищает биофлавоноиды от разрушения. В нем обнаружены также органические кислоты, пищевые волокна, гликозиды. Кроме того, экстракт грейпфрута стимулирует усвоение других веществ. Происхождение этого цитрусового растения с оригинальным горьковатым вкусом до сих пор остаётся загадкой. Учёным так и не удалось найти дикого предка садового грейпфрута. Некоторые исследователи полагают, что грейпфрут — это гибрид помпельмуса, растущего в Центральной Америке, и сладкого апельсина, причём прививка произошла случайно и самопроизвольно. По мнению других учёных, грейпфрут произошёл от семян шеддока, специально скрещённого со сладким апельсином. Однако никто не сумел пока воспроизвести грейпфрут искусственным путём. Первые описания грейпфрутовых деревьев относятся к 1750 г. — именно тогда их обнаружили на острове Барбадос. А в XVI в. они были завезены испанцами во Флориду.
In vitro показано, что экстракт кожуры и семян грейпфрута за счёт горького гликозида наригина, фитонцидов и флавоноида ликопина обладает широким спектром противопаразитарной и антимикробной активности в отношении гельминтов, стафилококков, патогенных стрептококков, синегнойной палочки, шигеллы, протея, кампило-бактерии, микобактерий туберкулёза, вируса герпеса I типа и других возбудителей. Доказан антикандидозный эффект в клинической практике у больных с хроническим кандидозом желудочно-кишечного тракта.
Органические кислоты, эфирное масло и наригин тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и способствуют выведению паразитов из организма.
Грейпфрут также оказывает тонизирующее действие на организм, способствует расщеплению жиров пищи, улучшает пищеварение, обладает хорошим лимфодренажным эффектом (за счёт эфирного масла), способствует устранению функциональных расстройств печени, снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза (за счёт органических кислот и пектина).
Органические кислоты снижают рН среды, способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника, активизируют перистальтику кишечника, обеспечивая ежедневный стул. Пектины связывают и выводят из организма токсические продукты жизнедеятельности паразитов, тяжёлые металлы и холестерин.
Грейпфрут ингибирует систему цитохрома Р450 как в печени, так и в стенке кишечника, что способствует замедлению метаболизма и повышению биодоступности многих лекарственных веществ (например, дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов, статинов, антигистаминных средств).
Содержится в фитоформулах: