История применения солодки в качестве лекарственного растения насчитывает более 4 тыс. лет. Издавна она применялась в китайской, тибетской медицине, в Древнем Египте. Целители многих стран мира солодкой лечили кашель, простудные заболевания, артриты, желудочные язвы и стоматит. Связка корней солодки была найдена среди сокровищ в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Египтяне, греки и римляне использовали солодку как средство борьбы с физическими перегрузками и стрессами. В армии Александра Македонского сушёные корни солодки входили в солдатский паёк, так как солдатам предписывалось жевать корни для подавления чувства жажды и повышения выносливости. Латинское название растения Glycyrrhiza дословно переводится как «сладкий корень».
В состав солодки входят тритерпеновые сапонины (2-15%), включая глицирризиновую кислоту и её производную — глицирретиновую кислоту, флавоноиды (флавоновые гликозиды — ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид), а также аскорбиновая кислота, большое количество магния, кремния и натрия.
Спектр эффектов солодки достаточно широк, в том числе отмечается благотворное воздействие и на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Солодка стимулирует выработку простагландинов, улучшающих кровоток в слизистой оболочке, способствуя заживлению язв и иных повреждений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта, особенно в желудке; способствует выделению слизи в желудке, обладает спазмолитическим, смягчающим и противовоспалительным действием, подобно глюкокортикостероидам, помогает эрадикации (устранению) бактерии Helicobacter pylori. Корень солодки особенно показан при повышенной кислотности желудочного сока.
Спазмолитическое действие на гладкие мышцы обусловлено содержанием флавоновых соединений, наиболее активным из которых является ликвиритозид.
Корень солодки тысячелетиями использовался как мягкое слабительное, а также как средство, ускоряющее лечение язв, облегчающее ревматизм, артрит и менструальные спазмы. Солодка используется как вспомогательное средство при лечении водянки, лихорадки, климактерического синдрома, воспалений мочевых, дыхательных путей и кишечника, гриппа и гипогликемии. Кроме того, применяется в составе мочегонных, отхаркивающих, мягчительных, спазмолитических средств, помогает облегчить бронхит, охриплость, воспаления и язвы.
Солодка — одна из наиболее распространённых трав для укрепления иммунитета. Она проявляет антивирусные, антибактериальные свойства, предупреждает подавление иммунной системы при стрессе. Кроме того, сироп солодки, благодаря своему сладкому вкусу, улучшает вкусовую гамму различных продуктов.
Содержится в фитоформулах: