Розмарин — вечнозелёный кустарник семейства губоцветных, с характерным запахом. Содержит богатое терпеноидами эфирное масло, а также множество ценных веществ (кислоты, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты и др.), обладающих антиоксидантной активностью. Обладает способностью каскадно обновлять витамин Е, а также участвует в каскаде карнозиновой кислоты. Как только антиоксидантная молекула карнозиновой кислоты нейтрализовала свободный радикал, она меняет свою структуру и превращается в карнозол. Карнозол также ловит свободный радикал и меняется снова, преобразуясь в розманол. Розманол продолжает ловить радикалы (из него получается галдозол), реализуя каскадный непрерывный процесс.
Содержится в фитоформулах: Антиоксидант (Anti-Oxidant)