Родиной расторопши пятнистой является Южная Европа. Она широко распространена как сорняк в Западной Европе, в южных районах России, в Средней Азии.
Плоды-семянки расторопши пятнистой содержат около 32% жирного масла, эфирное масло, биогенные амины (тирамин, гистамин), флавонолигнаны (силимарин, являющийся смесью флавоноидных гликозидов силибина, силидианина, силихристина, таксифолина и др.), смолы, слизи, витамин К, минеральные вещества. Растение концентрирует медь и селен. Основными действующими веществами являются флавонолигнаны.
Расторопша пятнистая — один из наиболее эффективных гепатопротекторов и нефропротекторов, стабилизирует мембраны гепатоцитов и других клеток, повышает активность детоксикационной и антиоксидантной систем печени и всего организма в целом, усиливает синтез глутатиона, стимулируя синтез белка и регенераторные процессы, что обусловливает восстановление повреждённых печёночных и почечных клеток.
Флавонолигнаны расторопши, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным свойством, оказывают нефропротективный эффект. На фоне приёма расторопши в условиях экспериментальной интоксикации полихлорированными бифенилами у лабораторных животных в почках наблюдаются меньшие деструктивные процессы и нарушения метаболизма, что связано с противовоспалительным, антиоксидантным и мембраностабилизирующим эффектами растения. Кроме того, влияние на почки обусловлено диуретическим эффектом и содержанием в растении бензойной кислоты.
Содержится в фитоформулах: