Обнаружена высокая антикандидозная активность. По итогам исследований, выявлено, что такие виды, как Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida tropicalis, Candida glabrata и Candida krusei, являются высокочувствительными к эфирному маслу орегано. При этом орегано превосходит по активности корицу, липпию душистую («мексиканская душица»), базилик, розмарин, шалфей, чабрец, имбирь.
Интересно, что чувствительностью к эфирному маслу обладают как флюконазол-чувствительные, так и флюконазол-резистентные виды.
Орегано также обладает очень большим спектром антибактериальной активности по отношению к грамположительным микроорганизмам, таким, как Staphylococcus saprophyticus, S. aureus, Micrococcus roseus, M. kristinae, M. nishinomiyaensis, M. lylae, M. luteus, M. sedentarius, M. varians, Bacillus megaterium, B. thuringiensis, B. alvei, B. circulans, B. brevis, B. coagulans, B. pumilus, B. laterosporus, B. polymyxa, B. macerans, B. subtilis, B. firmus, B. cereus и B. lichiniformis.
При этом также высок антибактериальный эффект против грамотрицательной флоры, в том числе энтеропатогенной группы, причём чувствительностью обладают и антибиотикополирезистентные штаммы микроорганизмов.
Также бактерицидный эффект показан в отношении H. pylori.
Эфирное масло душицы потенцирует действие различных антибактериальных и противогрибковых препаратов.
Содержится в фитоформулах: Био-Клинзинг комплекс (Bio-Cleansing Complex)