Является одним из древнейших успокаивающих средств. В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла, включающего более чем 60 соединений, но основными являются ментол (около 40%), ментон (около 20%), ментолацетат, 1,8-цинеол, лимонен, бета-пинен и бета-кариофилен. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы медь, марганец и другие вещества.
Экстракт листьев мяты обладает умеренным анальгезирующим и седативным действием, желчегонным и антисептическим свойствами, является стимулятором пищеварения, устраняет спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей, уменьшает проявления метеоризма, тошноты и болей в желудке. За счёт местнораздражающего эффекта мята стимулирует перистальтику кишечника. Антисептическое действие листьев мяты связано с наличием ментола, который проявляет антибактериальный эффект по отношению ко всем видам патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Седативное действие важно для облегчения состояния пациентов с психосоматическими проявлениями желудочно-кишечных расстройств, функциональными соматизированными расстройствами (например, синдром раздражённой толстой кишки). Препараты мяты показаны при гастритах и холециститах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а симптоматически — при болях в желудке, тошноте и рвоте, запахе изо рта, метеоризме.
В целом экстракт мяты перечной обладает противоязвенным действием, снижая кислотность, повышая выработку муцина, повышая содержание в слизистой простагландинов и снижая количество лейкотриенов. При этом он не влияет на секрецию пепсина.
Содержится в фитоформулах: