Многолетнее медоносное, эфирномасличное и пряное растение, восточного происхождения, которое было завезено в Европу в качестве лекарства и пряности арабами, древними греками и римлянами. Молодые листья, срезанные до цветения, используют в кулинарии в свежем и сушёном виде, а также как приправу к салатам, супам, рыбным блюдам и грибам, для отдушки напитков, засолки огурцов и помидоров.
Мелиссу использовали как природное успокоительное средство ещё в Средневековье. Сначала её выращивали в огородах монастырей, а сегодня возделывают на полях, в огородах и даже на балконе.
Мелисса содержит не менее 5% производных гидроксикоричной кислоты, имеющих общее название — розмариновая кислота; до 1% эфирного масла, в состав которого входят цитраль (до 60%), цитронеллаль, гераниол, линалоол, мирцеин, а также биофлавоноиды, витамин C (до 150 мг%), каротин, дубильные вещества, марганец, медь, цинк, алюминий, бор. Растение концентрирует селен.
Экстракт листьев содержит терпены и эвгенол и обладает седативным (успокаивающим) и выраженным спазмолитическим действием.
Как и мята перечная, экстракт мелиссы обладает противоязвенным действием, снижает кислотность, повышает выработку муцина, содержание в слизистой простагландинов и снижает количество лейкотриенов. При этом не влияет на секрецию пепсина. Наиболее вероятно, что этот эффект обусловлен фенольной составляющей экстракта.
Антибактериальная (в том числе против H.pylori), фунгицидная и спазмолитическая активность мелиссы связана в основном с эфирным маслом.
Кроме того, мелисса обладает обезболивающим, противоаллергическим (антигистаминным) действием. Поэтому приём мелиссы эффективен при нервном перенапряжении, пищевой аллергии, для повышения аппетита, стимуляции секреции желудочного сока, нормализации пищеварения; уменьшения спазмов и проявлений дискинезии кишечника и желчевыводящих путей по гипертоническому типу, лечения холецистита и холангита.
Розмариновая кислота обладает противовоспалительным эффектом.
Полифенолы (биофлавоноиды) мелиссы проявляют антиоксидантное действие.
Данные об эффективности мелиссы при лечении язвы желудка по сравнению с циметидином были опубликованы в журнале «Фармацевтические исследования» в 2001 г.
Содержится в фитоформулах: