Арабы называли люцерну прародительницей всей пищи. Название «люцерна» произошло от латинского слова, означающего «абажур», «лампа», что связано со свечением семян растения в стручках в ночное время. Люцерна в течение многих веков использовалась в народной медицине, в том числе в аюрведической практике, при лечении воспалений, включая артрит и ревматизм, для уменьшения болей, выведения излишков жидкости из организма, лечения язвенной болезни, а также в качестве тонизирующего препарата и средства, снижающего уровень холестерина и сахара в крови.
В состав люцерны входят стеролы, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, растительный белок (более 25% сухого веса), протеолитические ферменты, способствующие его усвоению, витамины C, E, D , K, бета-каротин, B3, B5, фолиевая кислота, биотин, хлорофилл, ценные минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, кремний.
Люцерна обладает регенераторным действием — способствует заживлению язв, эрозий, ран, помогает уменьшить повреждение тканей при радиотерапии.
Высокомолекулярные спирты (триа-контанол и октакосанол) способствуют снижению уровня холестерина в крови, флавоноиды расслабляют гладкую мускулатуру, алкалоиды помогают снизить уровень сахара в крови, сапонины связывают холестерин и канцерогенные вещества в кишечнике. Октакосанол также повышает физическую выносливость, улучшает использование кислорода мышечными тканями. Люцерну можно использовать для коррекции повышенного уровня холестерина и триглицеридов в крови. Люцерна также обладает антибактериальным эффектом по отношению к грамотрицательным бактериям и противогрибковым действием.
Содержится в фитоформулах: