Витамины
Показано с 1 по 13 из 13 (всего 1 страниц)
Витамин A содержится исключительно в продуктах животного происхождения: молоке и его производных, яйцах, печени, рыбьем жире (в чистом виде), в то время как его предшественники — каротиноиды — в зелени, зрелых овощах, а каротины — в спелых фруктах.
В 1880-х гг. молодой голландский врач Кристиан Эйкман был послан правительством Голландии в Индию с целью поиска лекарства для лечения заболевания кур, называвшегося «бери-бери» и проявлявшегося полиневритом.
Витамин В2 был выделен Голдбергером в США в 1929 г.
Открытие роли витамина В3 было связано с наблюдением заболевания пеллагры (от итальянского pella agra — шершавая кожа).
Витамин В5 был открыт в 1933 г. и назван пантотеновой кислотой, что в переводе с греческого языка означает «вездесущий».
Витамин В6 был выделен в 1934 г. и позже получил название пиридоксин.
Биотин входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, способствует обмену жиров и аминокислот.
Фолиевая кислота получила своё название от латинского слова folium — лист, так как впервые была выделена из листьев шпината.
Витамин В12 (цианкобаламин, кобаламин) — это первое природное соединение, в составе которого был выявлен кобальт.
Водорастворимый витамин, мощный антиоксидант.
Витамин D представляет собой группу близких по строению стеролов, обладающих общей способностью предупреждать и лечить рахит.
Само название витамина Е — токоферол (греч. tokos — роды, phero — производить) — говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма.
Является противоязвенным фактором, выделенным из капустного сока.
Показано с 1 по 13 из 13 (всего 1 страниц)