Мыло было известно человеку ещё до новой эры летоисчисления. В VI веке до н.э. финикийцы и галлы научились варить его из козьего жира и древесной золы. Немало времени прошло с тех пор, немало воды утекло, но удивительно, что со времен диковатых галлов технология мыловарения практически не изменились. И по сей день в мыловаренном производстве животные жиры и растительные масла при постоянном нагревании омыляют при помощи щелочных соединений, превращающих их из триглицеридов в смесь жирных солей и глицерина.
Но что современный человек – Homo sapiens – то есть вы - знаете о мыле. То, что мыло это привычный предмет гигиены, имеющийся в каждом доме, в котором вы нуждаетесь ежечасно и без него невозможно представить вашу жизнь. Или информацию, почерпнутую из рекламы о том, что мыло убивает всех микробов, а детские организмы особенно нуждаются в защите…. А может на память приходит выражение: «Судью на мыло»?
Если так, то срочно расширяем кругозор…
Мыло это не что иное, как масло + щелочь + вода.
Эти 3 ингредиента обязательны. Если не будет хотя бы одного из них – мыло не получится.
Щелочь, используемая для изготовления мыла – это едкий натр (еще его называют каустической содой). При соединении щелочи, разведенной в воде с маслами – масла омыляются, полученная масса застывает и о-ля-ля! получается мыло.
Наше мыло серии «Оrganik life» как наиболее ценный сорт мыла производится только из растительных масел: шикарное оливковое, пальмовое, кокосовое и касторовое масло…