МОСКВИЧАМ грозят заболевания, связанные с недостатком витаминов и микроэлементов в пище. Об этом заявил журналистам главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов.
Использование современных технологий обработки пищи, обилие рафинированных продуктов, по мнению Филатова, приводят к тому, что естественное содержание в пище витаминов значительно снижается. Москвичи испытывают дефицит фтора, йода, цинка и железа в организме.
Это может привести к ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта, считает Филатов. Поэтому правительство Москвы следит за тем, чтобы в городе в достаточном количестве производились продукты, обогащенные витаминами и минералами. В столице выпуском таких продуктов занимаются 12 предприятий, 8 хлебозаводов вырабатывают хлеб с йодосодержащими добавками и отрубями.
Как сообщил Филатов в интервью РИА «Новости», рецепт здорового питания достаточно прост. По его мнению, не стоит верить рекламе, пропагандирующей достаточно вредные для организма закуски вроде чипсов и шоколадных батончиков и полные красителей и консервантов газированные напитки.
Он предлагает больше доверять отечественной продукции, которая, по результатам исследований, «качественнее и полезнее импортной». Филатов также рекомендует употреблять больше витаминов и обогащенных минерализированными добавками продуктов, почаще обращаться к лечащему врачу для своевременной профилактики кишечных заболеваний и разработки индивидуальной диеты для страдающих от анемии и ожирения.
При этом санитарные службы города продолжают строго контролировать безопасность питания в Москве, сказал Филатов. Только в прошлом году с реализации было снято более 260 тысяч тонн пищевой продукции как несоответствовавшей санитарным нормам. Была приостановлена деятельность 2800 объектов питания и пищевой промышленности. Сумма штрафов в этой области составила 17 миллионов рублей. Филатов обещал, что все предприятия, связанные с питанием и не оборудованные системой водоснабжения, будут закрыты.
Филатов отметил общий порядок в сфере контроля за здоровьем людей, продающих продукты питания. Однако все еще имеются случаи подделки личных медицинских книжек продавцами. В прошлом году по таким случаям было возбуждено 13 уголовных дел, около 1,5 тысяч работников было отстранено от торговли.
При этом Филатов обратил внимание на то, что значительная часть острых кишечных инфекций у москвичей связана с употреблением продуктов, купленных «с рук», в частности консервов домашнего приготовления. В 2001 году было отмечено 11 случаев заболеваний ботулизмом, которые в основном были связаны с употреблением консервированных грибов и вяленой рыбы. Только за период с января по май текущего года в Москве выявлено 13 тысяч 964 случая кишечных инфекций, в том числе 7679 случаев среди детей до 14 лет.
В то же время отмечено снижение заболеваемости бактериальной дизентерией — на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Заболеваемость сальмонеллезом в этом году сократилась на 24,4%. В 3 раза уменьшился уровень заболеваемости гепатитом А.