ВКЛЮЧЕНИЕ в рацион достаточного количества молочных продуктов защищает организм человека от снижения чувствительности клеток к гормону инсулину. Как установили ученые, у людей, которые ежедневно употребляют молоко, масло, йогурты и сыр, реже диагностируют высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление.
Как пояснил доктор Марк Перейра из Гарвардской медицинской школы, полученные данные позволяют предположить, что молочная диета снижает риск синдрома инсулинорезистентности и ожирения. Эти состояния, в свою очередь, являются основными предрасполагающими факторами к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Он также добавил, что за последние 30 лет прослеживается четкая тенденция к снижению потребления молока и молочных продуктов детьми и подростками. В то же время распространенность ожирения и диабета второго типа растет. Есть вероятность, что между этими событиями есть прямая связь, но доказательства этого еще предстоит получить в будущих исследованиях.
В настоящем исследовании приняли участие три тысячи человек в возрасте от 18 до 30 лет. Было установлено, что у тех, чей индекс массы тела был больше 25 (такой показатель обозначает избыточный вес), 35 порций молочных продуктов в неделю снижали риск возникновения синдрома инсулинорезистентности на протяжении следующих десяти лет на 71 процент.
Ранее ученые уже высказывали предположение, что кальций, калий и магний, содержащиеся в молочных продуктах, обеспечивают защитный эффект против повышенного давления, риска инфаркта, инсульта и сахарного диабета. Возможно, что благоприятный эффект объясняется тем, что люди, которые пьют много молока, обычно ведут более здоровый образ жизни.
Результаты этого исследования представлены в журнале Journal of the American Medical Association .