С. Курганская, биолог (журнал «Будь Здоров!»)
(Продолжение. Начало в «НП» #12, 2001 г.)
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение до 80 см высотой с ветвистым ползучим корневищем. Стебли ее прямостоячие, четырехгранные. Листья мелкие, цельные, яйцевидные. Мелкие цветки собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют густые крупные многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик цветка розовый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый. Семена - округло-коричневые, длиной 0,5-1,0 мм.
Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица — хороший медонос. Но этим не исчерпываются ее полезные качества. Душица обладает ценными лечебными свойствами.
Душица обыкновенная растет почти всюду - в европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в редких и светлых лесах, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях, но всегда на светлых и сухих местах.
Лекарственным сырьем служит верхняя часть побегов с цветками и листьями. Трава содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, аскорбиновую кислоту, фитонциды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и многие другие полезные вещества.
В нашей стране душица разрешена к медицинскому применению. Ее используют при хронических бронхитах в качестве отхаркивающего средства, а также при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Входит душица и в состав грудного и потогонного сборов.
Лечебные вещества душицы известны с древних времен. Она упоминается в трудах Аристотеля и Аристофана. По свидетельству Авиценны, эту траву применяли при заболеваниях печени, желудка, суставов. Душицу жевали при зубной боли и для снятия с зубов камня.
Народная медицина рекомендует применять душицу в виде настоя при желудочных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, при бессоннице (как легкое снотворное), при ревматизме и при судорогах. Чтобы приготовить настой душицы, надо взять 2 ст. ложки травы и залить их в эмалированной посуде 200 мл кипятка. Затем нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, отжать оставшуюся траву. Объем полученного настоя довести до 200 мл (долить кипяченой воды). Принимать теплым по 0,5 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
При кожных заболеваниях также используют настой травы, но в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. При насморке полезно нюхать порошок душицы, а при головной боли и бессоннице отваром травы мыть голову.
Эфирное масло душицы содержит антисептическое вещество - тимол, его применяют при зубной боли. Это масло, известное также под названием хмелевое, находит применение в парфюмерном производстве, например для отдушки мыла.
У нас в стране почти совсем не используют душицу как пряность. А в Западной Европе, особенно в Италии и Испании, и на американском континенте (в Мексике) душица - популярнейшая добавка в различные блюда. Свежая и сушеная трава душицы известна во всем мире под названием орегано или пицца-пряность. При приготовлении знаменитой итальянской пиццы приправа из душицы обязательна. Она входит в состав многих пряных смесей, часто в сочетании с черным перцем и базиликом.
Душицу можно добавлять в салаты, супы, соусы, мясные блюда, колбасы. Ею ароматизируют компоты, кисели, крюшоны, морсы. Душицу издавна добавляли в квас для придания ему более приятного вкуса и запаха, а вместе с хмелем клали и в домашнее пиво, чтобы оно дольше хранилось. Использовали душицу при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов. Душицей окуривали молочные горшки, чтобы в них не скисало молоко, обвязывали ею плодовые деревья, преграждая дорогу муравьям, клали в платяные шкафы, борясь с молью.
Как лекарственное растение у нас душицу не культивируют, для медицинских же целей используют сырье, собранное в природных условиях. А в странах Европы и в Северной Америке душицу выращивают, особенно сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.
Между тем душица легко растет в культуре и в средней полосе. Если около вашего садового участка она не встречается, постарайтесь ее вырастить, ведь в быту и в домашнем лечении это растение с приятным запахом всегда найдет применение.
Душица может расти на различных почвах, но лучшими для нее являются легкие, песчаные и супесчаные, достаточно богатые органическими веществами. Непременное условие для хорошего роста - открытое солнечное место. Размножается душица семенами и вегетативно (делением корневищ). Семена не требуют стратификации, то есть не нуждаются в холодном периоде для прорастания. Сеять их можно как весной, так и осенью, в октябре, а рассаживать весной и в августе. При весеннем посеве всходы появляются примерно через две недели, при осеннем - в мае. Всходы душицы очень мелкие. Они плохо переносят недостаток влаги в почве.
К концу первого года жизни растения достигают 10-15 см высоты. Зацветает душица на второй год и цветет с июля по сентябрь. Растение самосеется. Вегетация заканчивается поздно осенью. На одном месте может расти долго, но хорошие урожаи дает в течение 6-10 лет.
Для медицинских целей заготавливать траву душицы следует в фазе цветения (июль - первая половина августа). Срезают цветущие верхушки побегов длиной до 20 см и сушат их на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре до 40°С.
Использовать высушенную душицу можно в течение двух лет.