Концепция и теория эффективных микроорганизмов

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>

Из доклада проф. Теруо Хиги

Концепция и теория эффективных микроорганизмовДействительно ли обработка почвы смешанными культурами мик­роорганизмов научно обоснована? Каков механизм действия эффектив­ных микроорганизмов в системе по­чва - растение и каковы варианты применения ЭМ-технологии для раз­личных почв? Ответить на эти воп­росы помогут рассмотренные в докладе теории.

Теория болезнеподавляющей почвы

Чтобы объяснить термин «болез-неподавляющая почва», нужно рас­сказать о биологических способах подавления болезней растений.

Три механизма действия болез­неподавляющей почвы:

1) патогенные микроорганизмы не могут развиться (прижиться в по­чве);
2) патогенные микроорганизмы присутствуют в почве, но не в состо­янии проявить свои вредные для ра­стений свойства;
3) патогенные микроорганизмы поражают только одну культуру ра­стений (монокультуру).

Проведенные нами эксперимен­ты показали, что почва, обработан­ная ЭМ-2, ЭМ-3, ЭМ-4, имела бо­лее низкий показатель распростра­нения грибковых заболеваний (Thielaviopsis и Verticillium) и заболе­ваний, вызываемых бактериальной флорой (Xanthomonas, Erwinia, Agrobacterium и Pseudomonas), чем контрольная почва, обрабатывае­мая обычными удобрениями. Спо­собность к подавлению патогенных микроорганизмов зависит от состо­яния почвы, растений и оттого, какая куль­тура или комбинация ЭМ-культур приме­няются. Это указывает на то, что ЭМ спо­собствуют формированию болезнеподав­ляющей почвы естественным путём.

Теория органической энергии

По общепринятой теории, органичес­кие вещества, добавленные в почву, под воздействием микроорганизмов подверга­ются разложению, в результате чего про­исходит минерализация остатков и они становятся пригодными для поглощения растениями. В теории органической энер­гии превращения в органике происходят вследствие ферментации ее различными молочнокислыми бактериями и другими микроорганизмами, продуцирующими молочную кислоту. Это, в свою очередь, освобождает аминокислоты и полисаха­риды, и эти растворимые органические со­единения в неизмененном виде поглоща­ются растениями и используются ими в различных метаболических процессах. Kinjo (1990) выяснил, что количество ами­нокислоты после внесения в почву органи­ческого вещества с добавкой ЭМ в тече­ние пяти дней было значительно выше, чем в контроле без использования ЭМ.

Исследования поглощения аминокис­лот, Сахаров и других органических соеди­нений корнями растений, проведенные на культурах тканей растений, показали, что процессы роста растений и формирования каллюса на местах повреждений (регене­рация) у растений и сама растительная клетка нуждаются не только в питании мак­ро- и микроэлементами. Для них может быть полезным и поглощение энергии, вы­деляющейся в реакциях с участием моле­кул типа аминокислот и моносахаридов.

Таблица 1. Увеличение количества микроорганизмов в почве около растений перца после распыления на ее поверхности раствора мелассы.

Микроорганизмы

Количество микроорганизмов
(на 1 г сухого вещества почвы)

Контроль

Меласса (0,1 %)

Грибки

44,4х103

102,0х103

Fusarium

10,2х103

41,3х103

Бактерии

252,0х106

407,0х106

Актиномицеты

2,51х106

3,51х106

Таблица 2. Увеличение количества микроорганизмов на поверхности листьев репы бразильской после обработки их раствором мелассы.

Микроорганизмы

Количество микроорганизмов
(на 1 г сухого вещества листвы)

Контроль

Меласса (0,1 %)

Грибки

1,24х103

6,33х103

Fusarium

8,42х102

14,0х102

Бактерии

38,9х103

89,0х103

Актиномицеты

24,6х10 3

92,1х103

Азотфиксирующие бактерии

1,4х103

10,3х103

Процесс ферментации часто исполь­зуется при приготовлении таких пищевых продуктов, как соевая паста и соевый соус, а также при заготовке силоса для домаш­него скота. Однако процессы фермента­ции в почве и их польза для растений очень мало изучены.

Теория неорганических раствори­мых питательных веществ

Почвенные микроорганизмы необхо­димы при разложении органических ве­ществ и рециркуляции получаемых пита­тельных веществ, для дальнейшего усвое­ния их растениями. Сохранение плодоро­дия почвы заключается, главным образом, в устранении естественного уменьшения содержания органических веществ в почве (часто из-за эрозии почвы) и недостаточ­ного возмещения этого расхода органи­ческих веществ, при котором популяция микробов в почве и ее биологическое многообразие также имеют тенденцию уменьшаться.

Концепция и теория эффективных микроорганизмовС целью исследования влияния органики на почвенные микроорга­низмы проводились эксперименты, в которых 0,1% водным раствором патоки обрабатывали почву, а так­же опрыскивали листья репы бра­зильской и зеленого перца. Этот раствор использовался в качестве источника углерода и энергии для природных микроорганизмов.

Результаты показали значитель­ное увеличение количества бакте­рий, актиномицетов и грибков как в почве, так и на поверхности листа опытной группы по сравнению с кон­трольной (таблицы 1 и 2).

При обработке мелассой листвы значительно возросла заселенность азотфиксирующими бактериями по­верхности листьев репы (таблица 2).

В связи с увеличением общего количества микроорганизмов уро­жайность как перца, так и репы зна­чительно выросла (таблица 3).

Нерастворимые органические фосфорсодержащие соединения, которые являются в значительной степени недоступными растениям, часто могут быть растворены микро­организмами. Так, в эксперименте, в ходе которого в почву были добав­лены различные культуры ЭМ, на­блюдалось существенное увеличе­ние содержания неорганического фосфора (Р2O5) по сравнению с кон­тролем (рис. 1).

Действие различных ЭМ-препаратов на содержание Р2O5

Рис 1. Действие различных ЭМ-препаратов на содержание Р2O5

Теория баланса популяции почвенных микроорганизмов

Распространение и степень опасности болезней растений зави­сит от состояния почвы, её химичес­ких, физических и микробиологи­ческих свойств, качества ухода за почвой. Также очень важна агротех-нология получения урожая, то есть севооборот, порядок использования монокультур, способ уборки уро­жая. Сюда же относится и культиви­рование растений, то есть использо­вание растений в зависимости от восприимчивости и устойчивости их к болезням. Эти факторы могут зна­чительно влиять на общую микроб­ную популяцию в почве, ее структу­ру и разнообразие. Совокупный ба­ланс в разнообразии вредных и по­лезных микроорганизмов будет задавать микробиологическое рав­новесие почвы, определять, будет ли экосистема почвы благоприятной или неблагоприятной для роста и здоровья растений.

Почва, содержащая большие популя­ции актиномицетов, Trichoderma, Penicillium, Pseudomonas и других микроорганиз­мов, которые являются антагонистами по отношению к болезнетворным микробам, считается почвой, подавляющей бо­лезни.

Те почвы, которые содержат большое количество лактобактерий и других вызы­вающих брожение микроорганизмов, та­ких как дрожжи, крахмал- и целлюлоза-расщепляющие бактерии, рассматрива­ются как почвы, вызывающие броже­ние.

Те почвы, в которых присутствуют в больших количествах азотфиксирующие бактерии (Azotobacter, Beijerinckia, Derxiа и Spirillum), факультативные анаэробные бактерии (Bacillus, Enterobacter, Klebsiella и Clostridium) и фотосинтезирующие бак­терии, классифицируются как синтези­рующие почвы.

Почвы, содержащие многочисленные популяции патогенных грибков (Fusarium, Thielaviopsis, Phytophthora, Verticillium и Pythium), рассматриваются как почвы, вызывающие болезни.

Таблица 3. Повышение урожайности зеленого перца и репы бразильской в результате опрыскивания мелассой поверхности листьев.

Обработка

Урожайность, г/м2

Зелёный перец

Репа

Контроль

748

3660

Меласса (0,1 %)

964

4140

Значимое различие между обработками - 5% вероятности по тесту Дункана

Фотосинтезирующие и азотфиксирующие бактерии и азот

При применении ЭМ на почве или по­верхности листьев культурных растений популяции фотосинтезирующих и азот-фиксирующих бактерий лавинообразно растут. Этот феномен влечет за собой рост более сильных растений, их более высо­кую урожайность и улучшение качества урожая (основанного на более высоком содержании витамина С и сахара в пло­дах) по сравнению с вариантами без об­работки ЭМ. Предполагалось, что боль­шое количество фотосинтезирующих и азотфиксирующих бактерий в почве и на поверхности листьев существенно увели­чат темп и продуктивность фотосинтеза и способность к связыванию азота. Однако это не было подтверждено эксперимен­тально.

Исходя из этого Reid (1979) пришел к выводу, что популяции беспримесных культур фотосинтезирующих бактерий Pinus ponderosa и P. flexilis имеют тенден­цию увеличиваться в той же степени, что и рост инфицированности Ectomycorrhizae.

Ruinen (1970) был одним из первых, кто исследовал появление азотфиксирую-щих бактерий на поверхности листьев. Pari, Chandra (1981) и Sen Gupta et al. (1982) обнаружили, что азотфиксирую­щие бактерии на поверхности листьев мо­гут заметно увеличить урожайность.

О научной обоснованности теории и практики Эффективных Микроорганизмов

Высказываются сомнения относитель­но возможности такого воздействия мик­роорганизмов в системе почва - растения, которое изменяет микробиологическое равновесие в ней, положительным обра­зом влияя на рост и урожайность расте­ний. Считается, что это возможно только в случае обработки семян бобовых культур микроорганизмами вида Rhizobium. Внут­ри семян бобовых культур содержится до­статочно большое количество бактериаль­ных спор Rhizobium, чтобы гарантировать их выживание и воздействие в дальней­шем на корни.

Кроме того, большинство микробио­логов знает, что для первых попыток об­работки почвы использовались ЭМ, состо­ящие из единичных, чистых культур мик­роорганизмов. В результате не был полу­чен ожидаемый эффект. Причиной неуда­чи стала быстрая гибель внесенных мик­роорганизмов во враждебной или небла­гоприятной для них почвенной среде.

Когда рассматривается вопрос, дей­ствительно ли научно обоснована обра­ботка почвы смешанными культурами мик­роорганизмов, подразумевается такая об­Концепция и теория эффективных микроорганизмовработка, как внесение в почву фекалий животных, остатков урожая и сидеральных удобрений. Все эти органические веще­ства заселены группами полезных микро­организмов, которые изначально не свой­ственны обрабатываемой почве, но действительно могут улучшать ее микробиологическое равновесие (по крайней мере на некоторое время), в какой-то мере увеличивая урожай­ность и предохраняя растения.

Усовершенствованный способ обработки предусматривает исполь­зование ЭМ-препаратов для введе­ния смешанных культур полезных микроорганизмов в агроэкосистему, причем гарантируется их оптималь­ное воздействие при периодически повторяющейся обработке.

Без ответа остаются пока вопро­сы о фактических механизмах дей­ствия ЭМ в почвенно-растительной среде и их эффективности при кри­тических состояниях почвы и расте­ний, например, при сильной засухе, высоких температурах почвы и де­фиците питательных веществ.

Чтобы ответить на эти вопросы, во многих странах мира проводятся широкомасштабные исследования, которые должны научно обосновать применение эффективных микроор­ганизмов сейчас и в перспективе.

От редакции: Это выступле­ние проф. Хиги датируется 1993 го­дом, поэтому на некоторые вопросы сегодня уже получены убедительные ответы, прежде всего это касается механизмов и результатов действия эффективных микроорганизмов в почвах.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!