Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Из доклада проф. Теруо Хиги
Действительно ли обработка почвы смешанными культурами микроорганизмов научно обоснована? Каков механизм действия эффективных микроорганизмов в системе почва - растение и каковы варианты применения ЭМ-технологии для различных почв? Ответить на эти вопросы помогут рассмотренные в докладе теории.
Теория болезнеподавляющей почвы
Чтобы объяснить термин «болез-неподавляющая почва», нужно рассказать о биологических способах подавления болезней растений.
Три механизма действия болезнеподавляющей почвы:
1) патогенные микроорганизмы не могут развиться (прижиться в почве);
2) патогенные микроорганизмы присутствуют в почве, но не в состоянии проявить свои вредные для растений свойства;
3) патогенные микроорганизмы поражают только одну культуру растений (монокультуру).
Проведенные нами эксперименты показали, что почва, обработанная ЭМ-2, ЭМ-3, ЭМ-4, имела более низкий показатель распространения грибковых заболеваний (Thielaviopsis и Verticillium) и заболеваний, вызываемых бактериальной флорой (Xanthomonas, Erwinia, Agrobacterium и Pseudomonas), чем контрольная почва, обрабатываемая обычными удобрениями. Способность к подавлению патогенных микроорганизмов зависит от состояния почвы, растений и оттого, какая культура или комбинация ЭМ-культур применяются. Это указывает на то, что ЭМ способствуют формированию болезнеподавляющей почвы естественным путём.
Теория органической энергии
По общепринятой теории, органические вещества, добавленные в почву, под воздействием микроорганизмов подвергаются разложению, в результате чего происходит минерализация остатков и они становятся пригодными для поглощения растениями. В теории органической энергии превращения в органике происходят вследствие ферментации ее различными молочнокислыми бактериями и другими микроорганизмами, продуцирующими молочную кислоту. Это, в свою очередь, освобождает аминокислоты и полисахариды, и эти растворимые органические соединения в неизмененном виде поглощаются растениями и используются ими в различных метаболических процессах. Kinjo (1990) выяснил, что количество аминокислоты после внесения в почву органического вещества с добавкой ЭМ в течение пяти дней было значительно выше, чем в контроле без использования ЭМ.
Исследования поглощения аминокислот, Сахаров и других органических соединений корнями растений, проведенные на культурах тканей растений, показали, что процессы роста растений и формирования каллюса на местах повреждений (регенерация) у растений и сама растительная клетка нуждаются не только в питании макро- и микроэлементами. Для них может быть полезным и поглощение энергии, выделяющейся в реакциях с участием молекул типа аминокислот и моносахаридов.
Таблица 1. Увеличение количества микроорганизмов в почве около растений перца после распыления на ее поверхности раствора мелассы.
Микроорганизмы |
Количество микроорганизмов
|
|
Контроль |
Меласса (0,1 %) |
|
Грибки |
44,4х103 |
102,0х103 |
Fusarium |
10,2х103 |
41,3х103 |
Бактерии |
252,0х106 |
407,0х106 |
Актиномицеты |
2,51х106 |
3,51х106 |
Таблица 2. Увеличение количества микроорганизмов на поверхности листьев репы бразильской после обработки их раствором мелассы.
Микроорганизмы |
Количество микроорганизмов
|
|
Контроль |
Меласса (0,1 %) |
|
Грибки |
1,24х103 |
6,33х103 |
Fusarium |
8,42х102 |
14,0х102 |
Бактерии |
38,9х103 |
89,0х103 |
Актиномицеты |
24,6х10 3 |
92,1х103 |
Азотфиксирующие бактерии |
1,4х103 |
10,3х103 |
Процесс ферментации часто используется при приготовлении таких пищевых продуктов, как соевая паста и соевый соус, а также при заготовке силоса для домашнего скота. Однако процессы ферментации в почве и их польза для растений очень мало изучены.
Теория неорганических растворимых питательных веществ
Почвенные микроорганизмы необходимы при разложении органических веществ и рециркуляции получаемых питательных веществ, для дальнейшего усвоения их растениями. Сохранение плодородия почвы заключается, главным образом, в устранении естественного уменьшения содержания органических веществ в почве (часто из-за эрозии почвы) и недостаточного возмещения этого расхода органических веществ, при котором популяция микробов в почве и ее биологическое многообразие также имеют тенденцию уменьшаться.
С целью исследования влияния органики на почвенные микроорганизмы проводились эксперименты, в которых 0,1% водным раствором патоки обрабатывали почву, а также опрыскивали листья репы бразильской и зеленого перца. Этот раствор использовался в качестве источника углерода и энергии для природных микроорганизмов.
Результаты показали значительное увеличение количества бактерий, актиномицетов и грибков как в почве, так и на поверхности листа опытной группы по сравнению с контрольной (таблицы 1 и 2).
При обработке мелассой листвы значительно возросла заселенность азотфиксирующими бактериями поверхности листьев репы (таблица 2).
В связи с увеличением общего количества микроорганизмов урожайность как перца, так и репы значительно выросла (таблица 3).
Нерастворимые органические фосфорсодержащие соединения, которые являются в значительной степени недоступными растениям, часто могут быть растворены микроорганизмами. Так, в эксперименте, в ходе которого в почву были добавлены различные культуры ЭМ, наблюдалось существенное увеличение содержания неорганического фосфора (Р2O5) по сравнению с контролем (рис. 1).
Рис 1. Действие различных ЭМ-препаратов на содержание Р2O5
Теория баланса популяции почвенных микроорганизмов
Распространение и степень опасности болезней растений зависит от состояния почвы, её химических, физических и микробиологических свойств, качества ухода за почвой. Также очень важна агротех-нология получения урожая, то есть севооборот, порядок использования монокультур, способ уборки урожая. Сюда же относится и культивирование растений, то есть использование растений в зависимости от восприимчивости и устойчивости их к болезням. Эти факторы могут значительно влиять на общую микробную популяцию в почве, ее структуру и разнообразие. Совокупный баланс в разнообразии вредных и полезных микроорганизмов будет задавать микробиологическое равновесие почвы, определять, будет ли экосистема почвы благоприятной или неблагоприятной для роста и здоровья растений.
Почва, содержащая большие популяции актиномицетов, Trichoderma, Penicillium, Pseudomonas и других микроорганизмов, которые являются антагонистами по отношению к болезнетворным микробам, считается почвой, подавляющей болезни.
Те почвы, которые содержат большое количество лактобактерий и других вызывающих брожение микроорганизмов, таких как дрожжи, крахмал- и целлюлоза-расщепляющие бактерии, рассматриваются как почвы, вызывающие брожение.
Те почвы, в которых присутствуют в больших количествах азотфиксирующие бактерии (Azotobacter, Beijerinckia, Derxiа и Spirillum), факультативные анаэробные бактерии (Bacillus, Enterobacter, Klebsiella и Clostridium) и фотосинтезирующие бактерии, классифицируются как синтезирующие почвы.
Почвы, содержащие многочисленные популяции патогенных грибков (Fusarium, Thielaviopsis, Phytophthora, Verticillium и Pythium), рассматриваются как почвы, вызывающие болезни.
Таблица 3. Повышение урожайности зеленого перца и репы бразильской в результате опрыскивания мелассой поверхности листьев.
Обработка |
Урожайность, г/м2 |
|
Зелёный перец |
Репа |
|
Контроль |
748 |
3660 |
Меласса (0,1 %) |
964 |
4140 |
Значимое различие между обработками - 5% вероятности по тесту Дункана
Фотосинтезирующие и азотфиксирующие бактерии и азот
При применении ЭМ на почве или поверхности листьев культурных растений популяции фотосинтезирующих и азот-фиксирующих бактерий лавинообразно растут. Этот феномен влечет за собой рост более сильных растений, их более высокую урожайность и улучшение качества урожая (основанного на более высоком содержании витамина С и сахара в плодах) по сравнению с вариантами без обработки ЭМ. Предполагалось, что большое количество фотосинтезирующих и азотфиксирующих бактерий в почве и на поверхности листьев существенно увеличат темп и продуктивность фотосинтеза и способность к связыванию азота. Однако это не было подтверждено экспериментально.
Исходя из этого Reid (1979) пришел к выводу, что популяции беспримесных культур фотосинтезирующих бактерий Pinus ponderosa и P. flexilis имеют тенденцию увеличиваться в той же степени, что и рост инфицированности Ectomycorrhizae.
Ruinen (1970) был одним из первых, кто исследовал появление азотфиксирую-щих бактерий на поверхности листьев. Pari, Chandra (1981) и Sen Gupta et al. (1982) обнаружили, что азотфиксирующие бактерии на поверхности листьев могут заметно увеличить урожайность.
О научной обоснованности теории и практики Эффективных Микроорганизмов
Высказываются сомнения относительно возможности такого воздействия микроорганизмов в системе почва - растения, которое изменяет микробиологическое равновесие в ней, положительным образом влияя на рост и урожайность растений. Считается, что это возможно только в случае обработки семян бобовых культур микроорганизмами вида Rhizobium. Внутри семян бобовых культур содержится достаточно большое количество бактериальных спор Rhizobium, чтобы гарантировать их выживание и воздействие в дальнейшем на корни.
Кроме того, большинство микробиологов знает, что для первых попыток обработки почвы использовались ЭМ, состоящие из единичных, чистых культур микроорганизмов. В результате не был получен ожидаемый эффект. Причиной неудачи стала быстрая гибель внесенных микроорганизмов во враждебной или неблагоприятной для них почвенной среде.
Когда рассматривается вопрос, действительно ли научно обоснована обработка почвы смешанными культурами микроорганизмов, подразумевается такая обработка, как внесение в почву фекалий животных, остатков урожая и сидеральных удобрений. Все эти органические вещества заселены группами полезных микроорганизмов, которые изначально не свойственны обрабатываемой почве, но действительно могут улучшать ее микробиологическое равновесие (по крайней мере на некоторое время), в какой-то мере увеличивая урожайность и предохраняя растения.
Усовершенствованный способ обработки предусматривает использование ЭМ-препаратов для введения смешанных культур полезных микроорганизмов в агроэкосистему, причем гарантируется их оптимальное воздействие при периодически повторяющейся обработке.
Без ответа остаются пока вопросы о фактических механизмах действия ЭМ в почвенно-растительной среде и их эффективности при критических состояниях почвы и растений, например, при сильной засухе, высоких температурах почвы и дефиците питательных веществ.
Чтобы ответить на эти вопросы, во многих странах мира проводятся широкомасштабные исследования, которые должны научно обосновать применение эффективных микроорганизмов сейчас и в перспективе.
От редакции: Это выступление проф. Хиги датируется 1993 годом, поэтому на некоторые вопросы сегодня уже получены убедительные ответы, прежде всего это касается механизмов и результатов действия эффективных микроорганизмов в почвах.