Как поддерживать плодородие почвы

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>

(механическая обработка и микробиологические процессы в почве)

Как поддерживать плодородие почвыA.M. Елисеев,
канд. сельскохозяйственных наук

ЗОНА ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ всегда была главной житницей, основным районом производства хлеба. Черноземы отличаются от других почв мощным темно-окрашенным гумусом и водопрочной зернистой или мелкозернистой структурой. Благодаря большим запасам питательных веществ, водно-воздушным и тепловым свойствам они всегда были почвами высокого плодородия.

Как поддерживать их в таком состоянии, чтобы свои ценные свойства они не теряли, а приумножали?

Безусловно, нельзя обойтись без системы обработки почвы, которая для каждой культуры специфическая и включает весь комплекс технических приемов в строго определенной последовательности. Система обработки почвы под овощные культуры отличается от системы обработки под плодовые и ягодные, и они не похожи на систему обработки почвы под зерновые. Каждая сельскохозяйственная культура формирует свою специфическую микрофлору в почве. Правильно обоснованная система обработки помогает регулировать микробиологические процессы в почве, а значит, влияет на урожайность и количество продуктов.

Основную обработку почвы проводят осенью. Это самая глубокая обработка. Цель ее - очистить площадь от сорняков и опада растений, создать условия для большего накопления влаги осенью и зимой. Участок при этом оставляют невыровненным, глыбистым, чтобы в почву больше впитывалось влаги.

Весной с повышением температуры поверхность почвы обязательно выравнивается, чтобы накопленная влага лучше сохранялась. Для увеличения соприкосновения семян, корней рассады и саженцев с почвой и для поднятия капиллярной воды верхние слои почвы уплотняют. При посеве семян культурных растений и посадке саженцев плодовых культур землю притаптывают, а при посадке рассады овощных культур и земляники уплотнение делают руками. Весной предпосевную обработку почвы делают неглубокой - не более 10-12 см.

В период вегетации почву обрабатывают несколько раз, чтобы в верхнем слое земля была рыхлой, не теряла влагу и обеспечивала оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов. При этом глубина обработки - около 10 см.

Уничтожение сорняков обязательно на протяжении всего вегетационного периода. Однако полное уничтожение многолетних сорняков проводится осенью, при основной обработке почвы. На орошаемых участках делают гребни и грядки - это простейший метод двухстороннего регулирования водного режима.

Качество обработки почвы зависит от конструктивных особенностей сельхозорудий (например, от формы отвала плуга). При основной обработке без оборота пласта используется плуг со снятыми отвалами (безотвальная вспашка},.культиваторами-глубокорыхлителями и др. Для наших тяжелых почв глубокое рыхление на 30-50 см проводят один раз в 5-7 лет (один раз за ротацию). Это улучшает на несколько лет водный, воздушный, питательный и тепловой режимы, что, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на микробиологические процессы в почве. Во время обработки почвы очень важны ее технологические свойства: связность, пластичность и спелость. Зависят они от механического состава почвы, содержания влаги, органических и минеральных веществ, ее структуры. Наибольшей связностью обладают суглинистые и солонцеватые почвы в сухом состоянии. Такие почвы плохо крошатся на комки.

Как поддерживать плодородие почвыСтепень крошения возрастает с увеличением влажности. Наилучшее крошение почвы на мелкие комочки наблюдается при влажности 60-70 % от полной влагоемкости. Дальнейшее повышение влажности глинистых и суглинистых почв приводи г к увеличению их пластичности и липкости, что, в свою очередь, затрудняет обработку земли.

Переувлажненность вызывает разрушение мелких комков и их сплывание в сплошную массу. При хорошей структуре почвы можно достичь высокого качества обработки в более широком интервале влажности. Например, для суглинистой почвы с большим содержанием перегноя допустимым интервалом влажности будет 40-70%.

Улучшение водного режима почвы, ее структуры, плотности сложения и скорости накопления питательных веществ возможно тогда, когда система обработки правильно и обоснованно регулирует микробиологические процессы в ней. Наиболее активна микрофлора на глубине 20-25 см, поэтому, в случае применения ЭМ-технологии необходимо вносить эффективные микроорганизмы (ЭМ) в эту зону. Удобрение вносится в виде ЭМ-компоста при основной обработке осенью, весной до начала посевных работ и в период вегетации. В последнем случае ЭМ-компост вносится в бороздки между рядами выращиваемых культур. Дополнительно поверхность почвы обрабатывают водным раствором «Байкал ЭМ-1-У» с неглубокой заделкой граблями или тяпкой.

При таком подходе будут решены все основные задачи обработки почвы:

  • придание пахотному слою почвы наилучшего строения для регулирования водного, воздушного, теплового и питательного режимов почвы;
  • создание условий для накопления и сохранения достаточного количества влаги в корнеобитаемом слое;
  • регулирование процессов разложения органических веществ в пахотном слое;
  • обеспечение заделки органических удобрений и растительных остатков на оптимальную глубину;
  • подготовка почвы для заделки семян на требуемую глубину;
  • создание условий для мощного развития корней культурных растений в толще пахотного слоя и распространение корневой системы на большую глубину;
  • очищение пахотного слоя от сорняков, сельскохозяйственных вредителей и возбудителей болезней.

Мы считаем, что соединение традиционных технологий обработки почвы с ЭМ-технологией обеспечит сохранение и приумножение ценных свойств почв Украины.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!