Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
В.Ф. Коваленко, академик УААН, Л.И. Яценко, канд. с.-х. наук,
С. Г. Зиновьев, аспирант.
Институт свиноводства им. А. В. Квасницкого,
Украинская академия аграрных наук
БЕЛКИ издавна привлекали к себе внимание ученых как вещества, которые являются носителями многих основных жизненных функций и значение которых трудно переоценить. Они являются тем основным материалом, из которого построены многие основные клеточные и субклеточные структуры. Без белков-ферментов остановились бы все химические реакции в организме. По образному выражению одного из основоположников молекулярной биологии Френсиса Крика, белки важны прежде всего потому, что они могут выполнять самые разнообразные функции, причем с необыкновенной легкостью и изяществом.
Известно, что в природе существует примерно 1012 различных белков, обеспечивающих существование приблизительно 1,5*106 видов живых организмов различной степени сложности, начиная с вирусов и заканчивая человеком. Самое удивительное заключается в том, что все это многообразие белков состоит всего лишь из 20 основных аминокислот, которые в разных комбинациях и различном количестве в каждом индивидуальном белке составляют то разнообразие белков, о котором говорилось выше. Кроме того, аминокислоты принимают участие в обмене веществ не только как элементы белковой молекулы, но и самостоятельно как важные участники многих биохимических процессов.
Так как в результате многих химических реакций часть аминокислот постоянно разлагается и выводится из организма, им на смену должны поступать новые аминокислоты. Ряд аминокислот синтезируются в организме животных вследствие процессов обмена белков и называются заменимыми. К аминокислотам, которые не могут быть синтезированы в организме и которые называются незаменимыми, относятся лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и валин и т.д.
Однако некоторые аминокислоты синтезируются очень медленно, синтез их в организме не может обеспечивать потребностей в аминокислотах, необходимых для быстрого роста молодняка, и поэтому их следует вводить с кормом. Недостаток любой незаменимой аминокислоты в рационе вызывает потерю веса животных. Особенно выражено влияние дефицита валина и лизина.
Значение аминокислот, которые относятся к незаменимым, состоит в том, что, помимо участия в синтезе тканевых белков, они выполняют еще и специальные функции в организме. При отсутствии в корме аминокислоты валина развиваются тяжелые нарушения функций центральной нервной системы и мышечная слабость; в отсутствие фенилаланина нарушается синтез таких гормонов, как тироксин и адреналин; при отсутствии метионина и цистеина происходит нарушение обмена серы и задержка процессов метилирования во время синтеза креатина и адреналина; отсутствие триптофана вызывает нарушение половой функции и т. д.
Кроме того, известно, что не только отсутствие той или иной аминокислоты в рационе, но и дисбаланс между отдельными аминокислотами может привести к нарушению обмена веществ, так как организм не в состоянии в необходимых количествах строить белки своих тканей из кормовых белков, в которых нарушено необходимое биологическое соотношение между аминокислотами. Добавление к кормам недостающих аминокислот может значительно повысить их биологическую ценность.
Для повышения биологической ценности кормов иногда в рацион животных добавляют синтетические аминокислоты, но их использование не всегда желательно, а в некоторых случаях экологически неприемлемо, и к тому же их производство достаточно дорогостоящее.
Давно известно, что многие микроорганизмы способны синтезировать разнообразные химические соединения, в том числе и незаменимые аминокислоты. В результате их жизнедеятельности соотношение аминокислот в корме при его обработке микробиологическими препаратами может быть изменено. При этом содержание одних аминокислот может достаточно сильно понизиться, а других соответственно увеличиться. Естественно, что биологическая ценность корма при этом будет изменяться.
Как уже сообщалось, в Украине испытывается и внедряется препарат «Байкал ЭМ-1-У» (далее ЭМ-препарат), аналогичный японскому микробиологическому препарату «Кюссей ЭМ-1» (действующее начало - Эффективные Микроорганизмы). В результате предварительных испытаний препарата «Байкал ЭМ-1-У» было доказано, что он способствует значительному увеличению урожая сельскохозяйственных культур, восстановлению плодородия почв, увеличению сроков хранения урожая и др.
Исходя из этого, нами начаты работы по исследованию влияния обработки ЭМ-препаратом различных кормов. Были подобраны оптимальные условия воздействия ЭМ-препарата на корма: температура, концентрация, продолжительность действия. Исследовалось влияние ЭМ-препарата на аминокислотный состав следующих кормов: ячмень, соя, пшеница и жмых подсолнечника. Продолжается исследование и других видов кормов.
Установлено, что ЭМ-препарат оказывает положительное действие на соотношение свободных аминокислот в исследуемых кормах. Так, анализ характера изменений аминокислотного состава ячменя свидетельствует (диаграмма 1), что под влиянием ЭМ-препарата, по сравнению с контролем, происходит увеличение количества лизина, валина, метионина, лейцина, изолейцина, тирозина и фенилаланина, а количество гистидина, цистеина, а также аспарагиновои и глутаминовой кислот уменьшается.
Диаграмма 1. Действие ЭМ-препарата на содержание свободных аминокислот в семенах ячменя.
Кроме того, существенные изменения наблюдались нами и при обработке ЭМ-препаратом семян сои. Так, добавление 0,1 мл ЭМ-препарата на 100 г корма заметно увеличивает содержание лизина, треонина, метионина, изолейцина, лейцина, тирозина и фенилаланина, а также глицина, аспарагиновой кислоты, гистидина, серина и пролина, а количество аргинина, глутаминовой кислоты и аланина уменьшалось.
При увеличении концентрации препарата до 0,5 мл на 100 г корма по сравнению с предыдущим опытом наблюдались следующие изменения: увеличивалось количество лизина, изолейцина, лейцина и тирозина, а также аспарагиновои кислоты. Уменьшалось количество треонина,валина,метионина, фенилаланина, глицина, аланина, цистеина.
Полученные результаты свидетельствуют о различном воздействии ЭМ-препарата при обработке семян сои в зависимости от применяемого количества. Оптимальные дозы воздействия уточняются.
Состав свободных аминокислот в семенах пшеницы также изменялся под действием ЭМ-препарата. Так (см. диаграмму на второй странице обложки - смотри ниже), увеличилось количество лизина, треонина, валина, изолейцина, лейцина, фенилаланина и некоторых других, а уменьшилось содержание тирозина, глутаминовой и аспарагиновои кислот (опыт 1).
В опыте 2 воздействие ЭМ-препарата также изменяло соотношение аминокислот по сравнению с контролем. Увеличивалось количество лизина, треонина, валина, тирозина, фенилаланина и других аминокислот. Уменьшение наблюдалось для аспарагиновой и глутаминовой кислот, метионина, серина.
Кроме этого, эксперименты по обработке препаратом в количестве 0,5 мл на 100 г жмыха подсолнечника показали (диаграмма 2), что количество лизина, метионина, лейцина, тирозина, треонина и некоторых других аминокислот увеличивалось , а аргинина и аспарагиновой кислоты уменьшалось.
Диаграмма 2. Действие ЭМ-препарата на содержание свободных аминокислот в подсолнечниковом жмыхе.
Как видно из представленных диаграмм, ЭМ-препарат обогащает корма незаменимыми аминокислотами, а также изменяет количественное соотношение заменимых аминокислот.
Для оценки эффекта повышения биологической ценности кормов нами был сделан анализ суммы свободных незаменимых аминокислот (таблица I) в двух парах кормов: ячмень + пшеница и соя + жмых подсолнечника.
Как свидетельствуют полученные результаты, необработанный и обработанный корма достоверно отличаются количеством незаменимых аминокислот, что говорит о повышении биологической ценности корма, обработанного ЭМ-препаратом, и возможности эффективной комбинации при создании полноценного комбикорма. Выявлено также различное действие ЭМ-препарата на содержание свободных аминокислот в зависимости от количества препарата и вида корма.
Таким образом, полученные предварительные результаты свидетельствуют о том, что ЭМ-препарат является эффективным средством, повышающим биологическую ценность кормов. Исследования будут продолжены.
Таблица 7. Влияние ЭМ-препарата на количество свободных незаменимых аминокислот в комбинированных кормах, мг%.
Аминокислота |
Ячмень + пшеница |
Соя + жмых подсолнечника |
||
Контроль
|
Опыт
|
Контроль
|
Опыт
|
|
Лизин |
1,43 |
5,93 |
2,78 |
4,32 |
Треонин |
1,59 |
3,18 |
1,07 |
1,88 |
Валин |
1,52 |
4,20 |
4,60 |
4,90 |
Метионин |
0,90 |
1,39 |
0,74 |
1,37 |
Изолейцин |
2,22 |
2,77 |
2,24 |
2,05 |
Лейцин |
0,99 |
5,83 |
0,77 |
2,29 |
Фенилаланин |
0,98 |
3,04 |
1,56 |
2,53 |
Сумма |
9,63 |
26,34 |
13,76 |
19,34 |
К статье "Влияние препарата "Байкал 3M-1-У" на биологическую ценность кормов",
В 2001 г. в Институте свиноводства им. А.В. Квасницкого Украинской Академии аграрных наук проводились работы по исследованию влияния ЭМ-препарата на аминокислотный состав следующих кормов: ячмень, соя, пшеница и жмых подсолнечника.
Установлено, что ЭМ-препарат оказывает положительное действие на корма, обогащает их незаменимыми аминокислотами, а также изменяет количественное соотношение заменимых аминокислот.
Здесь мы приводим фотографии к статье Влияние препарата "Байкал ЭМ-1-У на биологическую ценность кормов", которые иллюстрируют сравнительные результаты обработки этим препаратом сои и лузги подсолнечника.
Также эффективность действия ЭМ-препарата приведена на диаграмме, показывающей содержание свободных аминокислот в семенах пшеницы.