В НАШЕМ питании укоренились три смертных греха: избыточность общего количества пищи и особенно животных белков; недостаточность естественной растительной пищи; злоупотребление продуктами несовместимыми и рафинированными.
Вообще же, для оздоровления в первую очередь необходимо освободиться от негативных мыслей, слов и чувств, культивируя мысли и чувства светлые, доброжелательные. Тогда и только тогда снимаются преграды для мобилизации внутренних самоисцеляющих сил организма, для самооздоровления души и тела, для лечения любых болезней.
Суть сказанного состоит в том, что главное внимание следует направить на область психики, душевного состояния и менталитета, благодаря чему можно правильно оценить и скорректировать образ жизни, сделав его природосообразным, а организм - самозащищенным.
Это в полной мере относится и к питанию, как к существенной и труднокорректируемой составляющей образа жизни.
Я хотел бы сформулировать ряд общих рекомендаций, существенных для рационального питания.
1. Малоедение. Надо научиться есть мало, без спешки, чтобы получить от пищи все, что она может дать, переварить ее и усвоить наилучшим образом. Ибо «кто мало ест, тот много есть». Только при малом объеме пищи во рту удается выполнить это и следующее важное правило.
2. Тщательное пережевывание. Состоит оно в том, что любую пищу надо долго жевать, задерживая ее во рту для подготовки желудочно-кишечного тракта к дальнейшей обработке именно этой пищи.
Поэтому необходимо жевать и жидкую пищу, и даже воду. Что касается твердой пищи, то ее следует измельчать и пропитывать слюной до такого жидкого состояния, при котором она сама собой, незаметно (без глотательных усилий) поступает в пищевод. Вот в чем глубокий смысл слов М. Ганди: «Жидкую пищу нужно жевать, а твердую - пить».
Опыт показывает, что только за счет правильного жевания можно избавиться более чем от 90% болезней желудочно-кишечного тракта, а значит, и всего организма.
Г. Флетчер только за счет добросовестного жевания пищи избавился от многих болезней и достиг исключительного здоровья и физической силы в свои 60 лет. Следуя его примеру, оздоровил себя финансист Д. Рокфеллер и сказал в назидание потомкам: «Не поглощайте пищу, а флетчеруйте», то есть жуйте медленно и тщательно.
3. Голод - единственное основание для приема пищи. Садиться за стол можно, лишь когда появляется желание съесть кусочек черного хлеба, а не по привычке, по режиму, впрок или когда соблазняет что-либо вкусненькое. Если возникает вопрос «Есть или не есть?», то лучше не есть — организм не готов для трапезы.
4. Спокойноедение. Есть следует только в спокойном состоянии, в доброжелательной, миролюбивой обстановке. Нельзя садиться за стол в стрессовом состоянии. Нельзя отвлекаться чтением, теле- и радиопередачами, громкой возбуждающей музыкой, так как подсознание в этом случае открыто для другой информации.
Если нет подходящих условий или достаточного времени для спокойной трапезы, то лучше пропустить этот прием пищи в интересах физического и психического здоровья.
Трапеза - это светлый ритуал общения с природой, он не случайно освящен в религиях, он должен приносить здоровье и исцеление от болезней.
Еда на ходу, непрерывное жевание и поглощение трудноусвояемых, но привлекательных сладких изделий - большой вред для здоровья.
5. Свежеедение. Есть только свежеприготовленную пищу (свежие соки и свежие салаты). Горячую пищу не подогревать вторично.
Готовить пищу на несколько дней, а затем вто- ^ рично подогревать или поджаривать ее — одна из самых вредных привычек. При ничтожной экономии времени -ущерб для здоровья колоссальный.
6. Сыроедение. Ежедневно есть сырую пищу: свежие овощи, фрукты, ягоды, бахчевые культуры, зелень огородную и дикорастущую, размоченные сухофрукты и сушеные травы. Такая пища имеет наибольшую ценность, богата витаминами и микроэлементами, которых недостает в нашем питании. Эта пища - лекарство, о чем говорил еще Гиппократ.
7. Простоедение. Готовить простые по составу и компонентам блюда из одного или двух совместимых продуктов, а в каждый прием пищи - не более двух совместимых блюд. Минимальное разнообразие в каждой трапезе - как тактика питания, но максимальное разнообразие в общем - как стратегия питания, по выражению В. Леви.
Одна из издержек цивилизации состоит в изобретении сложных, неудобоваримых блюд ради вкусовых эффектов, чревоугодия и в интересах коммерции. Многие из них в готовом, красиво оформленном виде привлекают наше внимание и, естественно, совращают с пути истинного.
К сожалению, сложные кулинарные изделия вошли в наш быт. Почти каждая хорошая хозяйка всегда старается удивить гостей чем-либо потрясающим.
8. Сезонноедение и региональность. Пища должна соответствовать природе, времени года и месту жительства, что поддерживает более тесную связь с окружающим миром и дает дополнительные жизненные силы организму. В наших средних широтах сезонность выражается в том, что мы должны отдавать предпочтение:
весной - свежим травам и их побегам, особенно дикорастущим;
летом и осенью - свежим фруктам и овощам, огородной зелени, бахчевым;
зимой - корнеплодам, злакам, сушеным травам и сухофруктам, квашеным травам и капусте.
Наиболее полезны пищевые и лечебные растения не просто своего региона, но особенно те, которые с любовью выращены или собраны своими руками в подходящее время. Именно такие растения обеспечивают максимальное оздоровление организму и оказываются полезнее экзотических фруктов из дальних южных стран.
9. Продолжительность трапезы. Еда должна длиться не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут при двух. Не сокращайте время и тщательно жуйте - это окупится здоровьем.
Только при такой продолжительности достигается насыщение без переедания и можно выполнить первое и второе правила питания.
После окончания трапезы следует сразу прополоскать рот или почистить зубы, чтобы удалить остатки пищи и перейти в другой режим деятельности.
10. Разгрузочные дни. Их надо практиковать систематически (еженедельно, ежемесячно и сезонно) для очистки организма и отдыха желудочно-кишечного тракта.