Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Е. Кузнецова,
член Союза журналистов России
(Журнал-газета «Разумное земледелие», №8 2001 г.)
Как убыточное предприятие превратить в прибыльное? Как оздоровить приусадебный участок и снять с него два урожая в год без истощения земель? Как получить высокий урожай овощей и фруктов без применения пестицидов? Как прокормить семью с участка 6 соток?
Эти и многие другие вопросы обсуждались в этом году на Кубанской межрегиональной научно-практической конференции «Органическая система земледелия, ЭМ-технология и устойчивое развитие сельской местности».
Организаторами конференции стали Кубанская народная академия, Аграрный Союз Кубани, Совет ректоров вузов края, общественная организация инвалидов «Защита», ПО «ЭМ-кооперация» (Москва), ПО «ЭМ-кооперация Юг», другие неправительственные организации края и Российской Федерации при согласовании с Администрацией края, Департаментами сельского хозяйства, образования и науки.
ИНТЕРЕС к этой теме не случаен. Богатейшая некогда страна, торговавшая еще при царе не нефтью и газом, как сейчас, а пшеницей, маслом, медом и т.д., вот уже несколько десятков лет является крупнейшим импортером продуктов питания, зачастую не самого лучшего качества, инвестируя тем самым экономику других стран.
Именно от продовольственной самостоятельности России зависит ее экономическая безопасность.
На конференции многие выступавшие пришли к единому мнению, что наполнение продовольственной корзины страны во многом связано с продуктивностью почв. Доктор биологических наук, вице-президент Кубанской народной академии Алексей Михайлович Бурдун выступил с докладом «Органическая система земледелия», где привел примеры повсеместного разрушения плодородного слоя земли. Посудите сами: десятки лет мы сознательно губили почвы отвальной пахотой, когда в переворачиваемом пласте все нужные бактерии и микроорганизмы буквально становились с ног на голову. В борьбе с вредителями вытравливали полезную микрофлору почв бесчисленными ядохимикатами, что в конечном итоге отразилось на здоровье всей нации. Примерами наиболее бережного подхода к обработке земли подкрепили выступление А. Бурдуна академик Ю. Слащинин в докладе «Разумная система земледелия» и кандидат биологических наук, зав. лабораторией ВНИИ риса А. Ладатко «Регулирование биогенности почвы и продуктивности растений с помощью микробиологических препаратов». В конференции также принял участие создатель препарата «Байкал ЭМ-1» П. Шаблин. Он ответил на многочисленные вопросы сторонников органического земледелия о методах применения ЭМ-препарата.
Не зря препарат назван технологией XXI века. Никто не отрицает, что органические удобрения необходимо вносить в почву. Но в любом навозе - приличное количество совсем не полезного земле аммиака, есть семена сорняков, яйца гельминтов. Держать землю, как в старину, под «паром» может позволить не каждый земледелец. Как витаминов для организма человека, так почве для плодородия не хватает полезных микроорганизмов. Входящие в состав ЭМ-препарата лидеры мира микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору, прекращают процесс гниения. Активнее идет процесс накопления гумуса.
Представитель общественного клуба «ЭМ-Культура» В. Ларев выступил с докладом «Использование эффективных микроорганизмов в быту при утилизации пищевых отходов, отходов производства и для оздоровления окружающей среды поселений, производств, животноводческих комплексов» и рассказал о неограниченных возможностях нового препарата в решении экологических проблем.
В течение двух дней многочисленные докладчики обсуждали методы применения и различного использования микробиологических препаратов: от приготовления лечебных биокефиров до устранения неприятных запахов в общественных туалетах. Результаты использования биологических препаратов различными хозяйствами края и сельскохозяйственными НИИ дают надежду, что развитие органического земледелия станет не только уделом энтузиастов, но и важной государственной программой. Наиболее эффективными и полезными для применения в сельском хозяйстве на сегодняшний день ученые признали такие препараты, как Силк, Эпин и Биостим.
На конференции прозвучало множество интереснейших выступлений, материалы о некоторых из них будут опубликованы в дальнейшем.