Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
И. А. Левченко
1. В научно-исследовательском институте почвоведения второй год подряд (2000 и 2001 гг.) проводятся исследования по оценке эффективности использования ЭМ-технологии. Известно, что под каждой сельскохозяйственной культурой образуется специфическая микрофлора, т.е. состав и количество микроорганизмов в почве зависят прежде всего от возделываемой культуры. В 2001 году ЭМ-препараты применялись при выращивании основных полевых культур - озимой пшеницы, ярового ячменя, подсолнечника; предшественников озимой пшеницы - горохо-овес на зеленый корм, горохо-овес на сидерат; овощных культур - томатов и огурцов.
В период вегетации 2001 года сложились специфические погодные условия. В первой половине периода вегетации осадков выпало значительно больше средней многолетней нормы, что вызвало переувлажнение почвы и атмосферного воздуха. Во второй половине вегетации, наоборот, отмечалось резкое повышение температуры, воздушная и почвенная засуха. Таким образом, сложились экстремальные (не типичные для данной зоны) гидротермические условия, что сказалось на микробиологических процессах в почве. Поэтому в целом заметного влияния ЭМ-технологии на микробный ценоз не отмечено.
Однако ЭМ-технология оказала влияние на отдельные группы микроорганизмов. Так, математическая обработка результатов исследований на предшественниках озимой пшеницы показала, что применение ЭМ-технологии способствовало увеличению микроскопических грибов почти на 44%. Эта группа микроорганизмов в почве весьма активна. Как пишет создатель эффективных микроорганизмов японский профессор Теруо Хига, ферментирующие микроскопические грибы быстро разлагают органическое вещество, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и личинками и уничтожают запахи. Антибиотики подавляют развитие вредных грибов и бактерий.
Установлено, что при использовании препарата «Байкал ЭМ-1-У» на посевах ярового ячменя численность азотфиксирующих микроорганизмов, усваивающих азот органических соединений, увеличивалась по сравнению с контрольным участком на 53 %.
Применение ЭМ-технологии при выращивании томатов привело к увеличению численности микроскопических грибов в почве на 33%, актиномицетов - на 28% относительно контроля, что является весьма важным фактором оздоровления почвы. Это подтверждается данными исследований: в составе грибной и актиномицет-ной микрофлоры при увеличении ее популяции не увеличилось число патогенных форм. Это косвенно подтверждается повышением фитостимулирующих свойств водной почвенной вытяжки относительно неудобренного фона: показатели длины корешков и стебельков тест-культуры увеличились соответственно на 9 и 22%.
2. В научно-исследовательском институте свиноводства изучалось применение ЭМ-препарата при приготовлении отдельных видов кормов и различных их сочетаний: дерть зерновых и бобовых культур, отходов переработки подсолнечника (жмых и лузга семечек), сочетания указанных компонентов в комбикормах.
По предварительным данным, в отобранных образцах при использовании препарата «Байкал ЭМ-1-У» наблюдается тенденция к увеличению содержания азота, а соответственно, и протеина, несколько изменяется состав свободных аминокислот с увеличением лизина, гистидина, аргинита в сое, горохе, пшенице, ячмене, жмыхе подсолнечника.