Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
XIV ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ 2002 (IFOAM 2002 Organic World Congress)
Тема конгресса: Общества и ассоциации, занимающиеся культивацией почв.
Время проведения: 21-28 августа 2002 г.
Место проведения: Виктория, Британская Колумбия, Канада.
Организатор: Международная федерация движений органического сельского хозяйства.
XIV Всемирный конгресс органического земледелия соберет представителей движений органического земледелия со всего мира. В нем могут принять участие организации и физические лица, заинтересованные в развитии органического земледелия и устойчивого сельского хозяйства, - фермеры, исследователи, аналитики и разработчики стратегий развития, производители продуктов питания, торговцы, менеджеры, а также просто потребители. Ожидается, что в конференции примут участие более 1000 делегатов.
Организацией XIV Всемирного конгресса 2002 от имени Международной федерации движений органического земледелия (IFOAM) занимаются канадские садоводы, практикующие органическое земледелие.
Главные мероприятия в рамках XIV Всемирного конгресса органического земледелия:
- IV Всемирная выставка органического земледелия,
- VII Международный конгресс виноградарства и виноделия,
- Генеральная ассамблея Международной федерации движений органического земледелия.
Более подробную информацию о канадских садоводах, практикующих органическое сельское хозяйство, вы можете получить на сайте www.cog.ca.
О Международной федерации движений органического земледелия (IFOAM) смотрите на сайте www.ifoam.org.
Церемония открытия XIV Всемирного конгресса состоится в конференц-центре Victoria 21 августа 2002 года. Конференц-центр расположен рядом с отелем «Экспресс» в деловом районе города. Всемирная выставка органического земледелия будет проходить на территории академии Санта-Анны.
Основные темы конгресса и выставки:
- Органическая продукция и охрана окружающей среды.
- Развитие систем производства продуктов питания.
- Человек и процесс изменения окружающей среды.
Добро пожаловать на конгресс!
ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ ИСПЫТЫВАЮТСЯ НА ПРАКТИКЕ
В агропромфирме «Таврия» и фермерском хозяйстве «Эдельвейс» Каховского района Херсонской области за сельскохозяйственный сезон 2001 года были испытаны в различных вариантах ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1-У» и концентрат этого препарата (препарат произведен в АО «Центр испытательной техники», Харьков). Испытания проводились как по рекомендуемым технологиям, так и по доработанным под местные условия вариантам этих технологий.
Результат испытаний состоит в том, что при полученном высоком урожае основных сельскохозяйственных культур применение препарата «Байкал ЭМ-1-У» существенно сократило потребностьв пестицидах. Идентичные результаты были получены при применении препарата «ЭМ-5».
Руководство фирмы считает полученные результаты завершением первого этапа работ, который подтвердил правильность выбранного пути и понимание необходимости развивать работы по применению ЭМ-технологии «вширь и вглубь».
В ООО «Индустар» (Харьковская обл.) в 2001 году при выращивании поздних сортов капусты применялась ЭМ-технология. Капуста сорта «Ярославна» выращивалась на опытном и контрольном участках площадью по 4 сотых гектара каждый.
Препарат «Байкал ЭМ-1-У» вносили в период вегетации. Было проведено 3 обработки ЭМ-препаратом: концентрация рабочего раствора 1:1000, норма внесения 3 л/м2, способ внесения -поверхностный полив.
В период вегетации отмечено ускоренное развитие опытных растений (формирование кочана капусты) по сравнению с контрольными. Поэтому на опытных делянках (где вносился ЭМ-препарат) уборка урожая началась на 10 дней раньше, чем на контрольных.
В октябре 2001 г. была оценена эффективность применения ЭМ-технологии. На контрольном участке был получен урожай 252 кг (63 ц/га), на опытном - 328 кг (82 ц/га). Увеличение урожая составило 19 ц/га (30,2%).
Работы проводились в рамках программы по исследованию и внедрению ЭМ-технологии в Украине.
ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ В ТАТАРСТАНЕ
Г. Селектор
Филиал «ЭМ-центра» в Казани начал свою деятельность весной 200 7 года. Первые шаги Центра «ЭМ-технологии» в проведении экспериментальных работ по использованию ЭМ-препаратов показали, как непросто сдвинуть мышление сельхозпроизводителей с привычных стереотипов: то недостаточно средств, то не хотят обременять себя лишними хлопотами. Тем не менее один из энтузиастов ЭМ-технологии казанский журналист Георгий Селектор решил познакомить читателей журнала «Надежда планеты» с результатами ее применения в своем регионе. Мы приводим основные данные из письма Г. Селектора.
В садоводстве и овощеводстве ЭМ-технология применялась на почвах, где ранее химические препараты использовали интенсивно, но достаточно разумно. По крайней мере последние 5 лет химические удобрения и навоз вносили очень умеренно, а землю обрабатывали плоскорезами Фокина, т.е. без глубокой вспашки.
В начале мая месяца на садовом участке в 7 соток применили сначала чистый ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1», а затем ЭМ-экстракт и ЭМ-компост. Для приготовления ЭМ-экстракта использовали крапиву, одуванчик, пырей, чистотел, листья хрена и другие травы. На 20 кг измельченной зеленой травы взяли 30 литров воды и 1,5 литра препарата «Байкал ЭМ-1». Для большей эффективности на это количество добавили 1 кг птичьего помета. Почву перед посевом семян поливали из расчета 3-5 литров на 1 м2 1-2 раза в неделю (рабочая концентрация 1:100 или 1:50). За весенне-летний период на 7 соток израсходовали 4 флакона концентрата «Байкал ЭМ-1».
На садовых культурах за этот период был получен результат, мало отличающийся от среднестатистического. Зато овощные культуры порадовали довольно впечатляющим урожаем и качеством плодов. Например, огурцы дали в 2-3 раза больший урожай, причем независимо от сорта. Завязь продолжалась до августа месяца по 3-5 штук в гроздьях. Некоторые сорта огурцов имели горький привкус, а другие, например «Регина», «Зодиак» и «Буян», отличались очень приятным вкусом.
Улучшение вкусовых качеств было отмечено и у кабачков. У некоторых сортов кабачков, особенно на ранней стадии, вкус стал почти приторно сладким. Чемпионом же по росту сахаристости стал сорт питерской селекции «Спагетти». Отличается он не только хорошим вкусом, лежкостью и диетическими качествами, но и тем, что легко распадается по долевым волокнам (отсюда и название), что создает немало кулинарных фантазий.
Применение ЭМ-препарата на помидорах заметно улучшило их потребительские характеристики: у сорта «Жираф» намного улучшился вкус и сохранились такие качества, как лежкость и сохранность. Обычно с куста томатов сорта «Яйцо страуса» не удавалось получить более 1 кг, а после обработки ЭМ-препаратами получили по 3-4 кг с куста с теми же прекрасными вкусовыми качествами и крупными размерами плодов. Суперранний гибрид томатов «Оля» оказался очень чувствительным к действию препарата: увеличился вес плодов, вкус и их количество. Урожай гибридного сорта «Титаник» практически не увеличился, однако томаты приобрели повышенную устойчивость к фитофторозу. Крупноплодный десертный сорт томатов «Исполин» оказался наиболее отзывчивым к действию ЭМ-технологии - его плоды весили до 700 г и были самого высокого качества и вкуса.
Прекрасные результаты получены при выращивании вьющейся фасоли. Привезенную 10 лет назад из Молдавии вьющуюся фасоль в Казани выращивали только как декоративную культуру. В этом году вьющаяся фасоль, обработанная ЭМ-препаратами, принесла с каждого куста около ведра плодов, образовала много новых побегов и цвела вплоть до заморозков.
Во время плодоношения на ряде культур, судя по характеру развития плодов, был виден недостаток некоторых элементов. Впрочем, иного на почвах, на которых ранее активно использовали агрохимикаты, ожидать было трудно. Микроэлементы необходимы растениям не меньше, чем стандартно вносимые с химическими удобрениями азот, фосфор или калий, и развитие растений, в конечном счете, тесно связано с их достаточным количеством. Понятно, что внесение в почву химических удобрений неминуемо приводит к дисбалансу в питании растений. Этот дисбаланс сохраняется в почве и при переходе от агрохимикатов к ЭМ-препаратам, поэтому избавиться от него только за счет внесения в почву эффективных микроорганизмов за короткое время очень сложно. Таким образом, поневоле возникла задача поиска биологического средства, позволяющего уже в первый год внедрения ЭМ-технологии компенсировать дисбаланс в питании растений.
Каких-либо серьезных результатов добиться не удавалось до тех пор, пока для обработки почвы не был использован препарат «Дарина». Этот препарат является, по сути, натуральной вытяжкой из сапропеля.
Сапропель - это донные отложения пресноводных водоемов, которые содержат оптимальное количество не только органических веществ, азота, фосфора, калия, кальция, но и микроэлементы, витамины и биостимуляторы. Сапропель устраняет дисбаланс органических и неорганических веществ, снижает кислотность почвы до рН = 8-9,5. Эффект от внесения сапропеля проявится в полной мере через 3~5 лет.
Как показала практика, сочетание «Дарины» с ЭМ-технологией дало очень хорошие результаты уже в первый год внесения. Интересно, что на выращиваемых с применением ЭМ-технологии огурцах эффект от подкормки «Дариной» был виден даже и при внесении ее в концентрации в 10 раз меньшей, чем рекомендовано.
Небывало высокий урожай зерновых в этом году по Татарстану на поверку оказался мало пригодным из-за низкого качества зерна. Чтобы исправить такое положение, в Мензелинском сельскохозяйственном техникуме посадку озимых зерновых провели с использованием ЭМ-технологии. Для того чтобы избавиться от дисбаланса в злаковых культурах по микро- и макроэлементам и органическим кислотам применяли ЭМ-препараты в сочетании с препаратом «Дарина». Были проведены опыты по обработке почвы перед посадкой озимых культур как отдельно препаратом «Байкал ЭМ-1», так и совместно обоими препаратами. Остается дождаться результатов.
Хочу поделиться с читателями наблюдениями, представляющими, на мой взгляд, несомненный интерес.
В этом году на фоне частых дождей особенно хорошо себя чувствовали, наверное, лишь всевозможные «болячки» растений. И это неудивительно. Причинно-следственная цепочка может выглядеть так: частые дожди - уплотнение почвы - нехватка воздуха - массовая гибель почвенных бактерий-аэробов - нехватка кислорода для растений - снижение иммунитета растений и, как следствие, более частые их болезни.
Одна из почитательниц ЭМ-технологии, Вера Сергеевна Билимова, несмотря на все старания, не смогла ничего поделать с фитофторозом. Помидоры погибли, точнее фитофтороз уничтожил все листья. Та же участь ожидала и довольно многочисленные плоды. Тогда в отчаянии моя приятельница опрыскала гибнущий урожай раствором ЭМ-препарата в довольно высокой концентрации. За неделю хранения снятого урожая не пропал ни один помидор, а, наоборот, дозревание пошло ускоренным темпом.
ЭМ не является средством борьбы с фитофторозом и хлорозом. Напомню, что ЭМ-препарат - это взвесь микроорганизмов, которые живут в почве и которых там в сегодняшних условиях катастрофически не хватает. Это те аэробные бактерии, которые погибли под непрерывными дождями. Ну, если не погибли, то не размножились до необходимого количества. Можно и нужно попытаться восстановить количественный и качественный микробный состав наших грядок - следует обработать ЭМ-препаратами почву, и в следующем сезоне Вы поразитесь эффективности такой обработки.
И еще, а не испробовать ли этот эффект на картофеле и морковке при закладке в погреб? Я, пожалуй, так и сделаю.
Доктор В. Добролюбов, г. Новосибирск