ЧЕЛОВЕЧЕСТВО так долго страдало от бактерий, что с трудом воспринимает идеи о полезности некоторых из них. Крайним проявлением страха перед бактериями является мания стерильности. Ученые видят в мире микроорганизмов не только врагов (патогенные бактерии и вирусы), но и симбионтов. Так они называют дружественных нам микробов, которые заселяют нашу кожу, слизистые и особенно кишечник.
Анатолий Воробьев, микробиолог, академик РАМН, даже рассматривает это сообщество микроорганизмов как дополнительный жизненно важный орган, который включает 500 видов микробов и выполняет в организме массу функций. Главная из них - защитная: полезные бактерии постоянно держат под гнетом патогенные и условно-патогенные бактерии (так называют микроорганизмы, которые становятся опасными только при определенных условиях). «Добрые» бактерии помогают нам переваривать пищу и разлагают некоторые токсичные вещества, образующиеся в процессе пищеварения, они синтезируют ряд штаммов и перерабатывают желчные кислоты, с избытком которых нередко связывают возникновение опухолей кишечника. «Братья наши меньшие» выполняют в кишечнике около пятнадцати физиологических функций. А это совсем немало.
Когда равновесие между «добрыми» и «злыми» бактериями нарушается, развивается дисбактериоз. Это состояние может привести к серьезным заболеваниям. Отечественные медики считают, что в той или иной степени дисбактериоз встречается у девяти человек из десяти. И находят этому множество причин - от плохой экологии и нерационального питания до профессиональных и климато-географических особенностей.
Особо тепличные условия для дисбактериоза возникают летом: перемена пищи, связанная с дачным образом жизни или турпоездкой, - всегда удар по «бактериальному органу». А любое пищевое отравление - по сути, острая форма дисбактериоза. Симптомы этого состояния многим хорошо известны: нарушения стула, боли в животе, метеоризм. При хроническом дисбактериозе возникают патологические изменения волос, ногтей, кожи, иногда появляются прыщи, угнетается иммунитет, возникает общая слабость.
В арсенале современной медицины есть мощное оружие против дисбактериоза - пробиотики. Это слово перекликается с «антибиотиками». Но, в отличие от них, означает не «против жизни», а «для жизни». Пробиотики представляют собой препараты, сделанные из дружественных нам живых микроорганизмов. Попадая в кишечник, микробы активизируются и вступают в бой с агрессивными представителями микромира. Благодаря этому восстанавливается бактериальное равновесие в кишечнике.
На конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека» Валентин Покровский, президент РАМН, известный инфекционист, подчеркнул, что идеальный пробиотик должен содержать живые бактерии, способные приживаться в нашем кишечнике, а не проходить через него транзитом. Главную массу «добрых» микробов в кишечнике составляют бифидобактерии (85-95%). Остальное распределяется между молочнокислыми бактериями, кишечной палочкой, энтерококками и другими непатогенными или условно-патогенными бактериями.
При дисбактериозе чаще всего сокращается число бифидобактерии. Их в первую очередь и необходимо восстанавливать. Для профилактики дисбактериоза используют кисломолочные продукты - кефиры и йогурты, обогащенные бифидобактериями (бифидок и биойогурты), а также живые йогурты. Только они содержат концентрации бактерий, достаточные для профилактики. Благодаря этому микроорганизмы способны достичь толстого кишечника живыми. Для лечения уже нужны пробиотики-лекарства. В их составе больше 10 миллионов бактерий . А в самых мощных от 50 миллионов до нескольких миллиардов.
Лекарства обычно выпускаются в пакетиках или в форме капсул. Их не надо путать с пищевыми добавками, обладающими только профилактическим действием.
Медики выделяют четыре поколения пробиотиков. В состав представителей первого поколения входят бактерии только одного вида: в бифидумбактеринах это - бифидобактерии, в лактобактерине - лактобактерии. Препараты второго поколения - бактисубтил и флонивин - содержат микроорганизмы, которые в нашем кишечнике не встречаются. Эти мутантные бактерии, выведенные искусственно, агрессивно относятся к микроорганизмам. Врачи прибегают к ним в тяжелых случаях, обычно сочетая их с пробиотиками, содержащими типичные для кишечника микроорганизмы. Пробиотики третьего поколения содержат несколько различных бактерий. В борьбе с патогенной флорой они выступают единым фронтом. К четвертому поколению пока относится только бифидумбактерии форте. В его составе 50 млн бактерий, но эффект они дают в несколько раз больший, чем полмиллиарда микроорганизмов в классических бифидумбактеринах. Этому способствует особая «анатомия» препарата четвертого поколения: бактерии в нем находятся не в «свободном полете», а фиксированы на сорбенте, который прикрепляется к стенке кишечника. Благодаря этому бифидумбактерии лучше выживают и быстрее заселяют кишечник.
Из бюллетеня «Проблемы химической безопасности»