Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
Н.Г. Громова (по материалам Internet )
ОГУРЦЫ восприимчивы ко многим видам болезнетворных микроорганизмов и насекомых. Как правило, в сельском хозяйстве для борьбы с ними используются пестициды, что приводит к загрязнению экосистем и в конечном итоге продовольственных продуктов. Из-за этих побочных эффектов растет недовольство потребителей, что стимулирует развитие естественного сельского хозяйства. В естественном сельском хозяйстве традиционные средства борьбы с вредителями не используются, поэтому для его внедрения необходимо разрабатывать альтернативные формы комплексного подавления вредителей сельскохозяйственных культур.
Исследования, проводимые во многих странах, показали, что широкий спектр полезных микроорганизмов, содержащихся в культуре, известной как «эффективные микроорганизмы» (ЭМ), могут значительно ограничить сферу действия их болезнетворных «коллег». Полезные микроорганизмы, содержащиеся в ЭМ-препаратах, генерируют растительные гормоны, полезные биологически активные вещества и антиокислители. Метаболические побочные продукты деятельности эффективных микроорганизмов катализируют сдвиг энергии в пределах экосистемы, который, в свою очередь, создает благоприятную среду для растений. Эта среда положительно влияет на растения, делает их более устойчивыми к болезням и менее «притягательными» для вредных насекомых, как во время вегетации и созревания, так и на протяжении всей жизни растений. Большое количество полезных микроорганизмов, образующихся в системе через какое-то время, в процессе конкуренции также подавляют патогенные микроорганизмы и нематоды.
Некоторые микроорганизмы, обитающие в здоровых сельскохозяйственных системах и в ЭМ-препаратах, как известно, производят сложные эфиры, отпугивающие насекомых. Используя ЭМ-техноло-гию, можно выращивать зерновые культуры без применения пестицидов и вместе с тем получать урожаи, равные или даже более высокие, чем при традиционных методах земледелия.
Описанная выше система, содержащая ЭМ, способствует энергичному росту растений, она может успешно развиваться в любой естественной экосистеме, в частности, может быть присущей сельскохозяйственным системам, в которых почвы полноценно снабжаются питательными веществами и не перегружены активно окисляющими веществами, например пестицидами и другими ядохимикатами. Для земель, которые были повреждены эрозией, уплотнением почвы и обеднены органическими веществами или минералами, разнообразие форм жизни и здоровье почвы должны быть восстановлены для выращивания зерновых культур, устойчивых против заболеваний и насекомых и дающих большие урожаи. Этот процесс регенерации можно ускорить, используя добавки ЭМ-препаратов, применяемые совместно с органическими веществами.
Добавки ЭМ-препаратов содержат большое разнообразие полезных микроорганизмов, включая антиокисляющие, очищающие и фотосинтезирующие бактерии. Они обеспечивают восстановление и поддержание различных форм жизни всей экосистемы. Микробная композиция ЭМ сбалансирована таким образом, что микроорганизмы могут сотрудничать друг с другом, увеличивая биологическую активность почвы, способствуя здоровому росту растений.
С февраля по май 1997 г. на ферме «Earth» сельскохозяйственного колледжа в Коста-Рике проводились полевые испытания ЭМ-препаратов при выращивании огурцов. Цель состояла в том, чтобы определить, как использование ЭМ-ферментированных растительных добавок и препарата ЭМ-5 влияет на величину и характер ущерба, причиняемого насекомыми-вредителями, и в конечном счете на урожай огурцов в целом.
Материалы и методы
Огурцы выращивались в естественных условиях в ящике шириной 120 см и высотой 20 см, разделенном на 12 блоков длиной 460 см, в каждом блоке по 15 растений, расстояние между растениями 60 см. В каждый блок за 14 дней до посадки семян добавляли 21 кг традиционного компоста и 3 кг органических отходов, анаэробно ферментированных ЭМ-препаратом, и проводили полив.
За все время испытаний было опробовано три различных варианта обработки растений, каждый из которых повторялся четыре раза. Каждые четыре дня применялись в одном и том же объеме следующие варианты обработок:
- полив водой (вода не должна быть хлорированной);
- полив ЭМ-ферментированными растительными остатками (ФРО), смешанными с водой (1 часть ЭМ-ФРО к 500 частям воды);
- полив ЭМ-ФРО, смешанными с водой (1 часть ЭМ-ФРО к 500 частям воды).
Результаты
Непосредственно после посева и появления молодых побегов огурцов была обнаружена значительная разница в уровне роста контрольных растений (поливаемых только водой) и тех, которые получали ЭМ-ФРО или ЭМ-ФРО + ЭМ-5. Растения контрольной группы росли медленнее и не достигали таких размеров, как обработанные ЭМ. Цветение растений, получавших ЭМ-ФРО или ЭМ-ФРО + ЭМ-5, начиналось в среднем на 6 дней раньше, чем в контрольной группе.
Растения, обрабатывавшиеся ЭМ-ФРО или ЭМ-ФРО + ЭМ-5 (2-й и 3-й вариант обработки), оставались здоровыми, без признаков вялости листьев или других патологий, характерных для влажных тропических областей, вплоть до 16 дней до начала сбора урожая.
Огурцы контрольной группы были здоровыми приблизительно до 22 дней до сбора урожая, а потом началось увядание листьев и снижение жизненной энергии растений и плодов.
Как показывает статистика, обработка по первому варианту привела к урожаю огурцов значительно меньшему, чем по двум другим. Обработка по второму варианту дала средний урожай, а обработка по третьему варианту - самый высокий урожай (рост на 47 %). Разница между 2-м и 3-м вариантами обработки не столь существенна (около 10 %). Вес огурцов в среднем при этом увеличился на 5 %.
Бабочка-моль огневки (Diaphania nitidalis) начала появляться вскоре после цветения растений. Наибольшее количество заболеваний наблюдалось при первом варианте обработки. Когда пораженные огурцы были рассортированы по вариантам, проявились очень существенные различия в их сохранности: в первой группе оказалось 80 % поврежденных плодов по сравнению лишь с 36 % во второй группе и 9 % в третьей.
Соответственно собранный с 1 кв. м урожай не пораженных огневкой огурцов составил 630, 2800 и 4415 граммов в зависимости от варианта обработки.
Таким образом, проведенные экспериментальные исследования показали, что наибольший эффект при подавлении огневки достигается при обработке растений ферментированными ЭМ растительными остатками + препаратом ЭМ-5. Всего прирост урожая при обработке по такому варианту составил 47 % по отношению к урожаю контрольной группы. Но в этом варианте количество плодов, зараженных огневкой, уменьшилось в 8 раз по сравнению с контрольной группой. Качество урожая по основным показателям при этом не снизилось.
Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности использования ЭМ-ферментированных растительных добавок и препарата ЭМ-5 при выращивании огурцов, поврежденных огневкой, в условиях теплого влажного климата. При этом полностью устраняются все негативные последствия применения пестицидов.