Естественное сельское хозяйство - не мечта, а реальность

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Естественное сельское хозяйство - не мечта, а реальностьИдеология и механизм

Н.Г. Громова (по материалам Internet)

Необходимость перехода к естественному сельскому хозяйству возникла в последнее десятилетие XX века, так как стало очевидным, что традиционные земледелие и животноводство не соответствуют реалиям жизни. Интенсивные технологии, тяжелая сельскохозяйственная техника, использование минеральных удобрений и ядохимикатов в земледелии, а также стероидов, гормональных препаратов и антибиотиков в животноводстве привели к резкому ухудшению качества сельхозпродукции, ее экономической невыгодности для производителя и потребителя. Однако самое печальное заключается в том, что процесс сельскохозяйственного производства, его продукция и естественные отходы стали опасными для человека. Нарушилась способность почвы к самовосстановлению, появилась необходимость очистки воды и воздуха, т. е. возникла проблема негативного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду.

Таким образом, перед человечеством возникли задачи - восстановить первоначальное плодородие почвы, исключить или максимально ограничить искусственное воздействие на природные процессы. Решать эти задачи и призвано естественное сельское хозяйство, которое обязано удовлетворять трем основополагающим требованиям.

  • Высокая продуктивность;
  • Качественная, экологически чистая продукция;
  • Социально-эконо- j мическая жизнеспособность.

Все эти компоненты являются условием устойчивости сельского хозяйства. Если система не является экологически стойкой, то она не будет продуктивной или экономичной в течение длительного времени. Если система не продуктивна и не выгодна долгое время, то она не будет экономически устойчивой, независимо от того, насколько она функционально экологична.

Естественное сельское хозяйство включает в себя социальное и экономическое взаимодействие между производителем и обществом в целом.

Таким образом, естественное сельское хозяйство должно решать следующие задачи:

  • производить продукты питания, не только поддерживающие жизнедеятельность, но и улучшающие здоровье людей;
  • быть экономически выгодным для производителя и потребителя;
  • производить продукты в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей возрастающего народонаселения;
  • не нарушать биологического равновесия в природе, быть экологически безопасным;
  • использовать достаточно простые, стабильные и практически доступные методы и средства ведения хозяйства.

Естественное сельское хозяйство - не мечта, а реальностьВыполнение этих требований предполагает если не полный запрет, то по крайней мере сведение к обоснованному безопасному минимуму применения минеральных удобрений, ядохимикатов и т. д.

В отличие от традиционного сельского хозяйства, которое стремится воздействовать в основном на протекание химических и физических процессов в почве, естественное сельское хозяйство главное внимание обращает на биологические и биохимические процессы, исходя из представления о земле как о живой саморегулирующейся системе, которую нужно лишь правильно наладить и умело поддерживать. При таком подходе можно значительно сократить расходы на удобрения, средства защиты растений и животных, а также сохранить объемы и экологическую чистоту продукции.

Основателем системы естественного сельского хозяйства является японский философ Мокиши Окада (1882-1955). Для этой системы качество почвы является основой для выращивания здоровых растений. Естественное сельское хозяйство отличается от других сельскохозяйственных систем своей идеологией и широким применением эффективных микроорганизмов (ЭМ), которые используются как средство для оздоровления почвы и повышения ее продуктивности.

Сегодня система естественного сельского хозяйства достаточно популярна в Японии. Она экологически чистая, фрукты и овощи выращиваются без применения пестицидов.

В Европе вышеизложенные принципы нашли практическое воплощение в Нидерландах, где в течение последних пяти лет активно развивается система естественного сельского хозяйства, разработанная фирмой «Agriton» на основе ЭМ-технологии.

Своими успехами «Agri-ton» обязан комплексному подходу к проблеме, применяемому специалистами фирмы. Земледелие и животноводство объединены единой неразрывной цепью: «земля- растения - животные - навоз - земля».

Последовательно используя во всех звеньях этой цепочки ЭМ-препараты, голландские специалисты смогли отрегулировать протекание многообразных биохимических процессов таким образом, что улучшение качества производимой продукции происходит в каждом звене и непрерывно нарастает по мере прохождения цикла. Когда настройка этих процессов завершается, возникает эффект саморегуляции и система работает в оптимальном режиме при минимальных затратах.

Сравнительная простота и доступность средств этой системы наряду с быстрой самоокупаемостью и наглядностью получаемых эффектов объясняют причину сегодняшнего процветания фирмы «Agriton».

Главную и решающую роль в этой системе играет использование ЭМ-технологии в земледелии, растениеводстве, при выращивании птицы, скота и утилизации отходов.

Естественное сельское хозяйство - не мечта, а реальностьЭМ-технология основана на использовании смешанных культур полезных микроорганизмов, живущих в естественных условиях. Будучи очагами роста для быстрого размножения полезной микрофлоры в почве, они способствуют усиленному росту растений и животных.

Впервые так называемые эффективные микроорганизмы (ЭМ) были культивированы в Японии доктором Теруо Хига. Они включают около 80 видов микроорганизмов, принадлежащих к 5-ти семействам (молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) и 9 родам (Streptomyces albus, Zactobacillus plantarum, Propionibacterium freudenreichii, Streptococeus lactis, Streptococeus facealis, Aspergillus oryzae, Mucor hiemalis, Saceharomyces cerivisiae, Candida utilis).

В природе процессы гниения, ферментации и синтеза происходят хаотически, и характер этих процессов соответствует преобладающей по численности группе микроорганизмов. Вмешательство человека с помощью ЭМ помогает регулировать эти процессы в почве.

Для микроорганизмов органические вещества (белки, жиры, углеводы) служат «горючим» материалом, из которого извлекается вся энергия, необходимая для многообразных функций. Зеленые растения и фотосинтезирующие бактерии сами производят это «горючее». Люди, животные, гетеротрофные микроорганизмы получают его готовым от автотрофных (растений и фотосинтезирующих бактерий). Органические соединения могут разлагаться в анаэробных и аэробных условиях. В результате анаэробного брожения образуются такие конечные продукты разложения, как этанол, кислоты.

При аэробном разложении конечными продуктами являются углекислый газ и вода, при этом высвобождается гораздо большее количество энергии, чем при брожении.

Входящие в ЭМ-препарат актиномицеты и некоторые грибы при внесении в почву синтезируют антибиотики. При достаточном количестве ферментирующих микроорганизмов почва обогащается естественным путем биологически активными веществами: ферментами, витаминами, антиоксидантами, которые способствуют подавлению болезней и производству качественной продукции.

Внесенные ЭМ стабилизируют биологические процессы и способствуют повышению плодородия почвы и росту растений без глубокой вспашки, дополнительных прополок, полива и применения химических удобрений.

В свою очередь, на такой почве выращивают здоровые и качественные зеленые корма, которые после добавления ЭМ-препаратов превращаются в высококачественные и легко усваиваются. ЭМ-препарат добавляют в силос, распыляют на корм, а также делают ЭМ-бокаши (ферментированный корм, сбалансированный по углероду и азоту). Обычно это пшеничные и рисовые отруби, кукурузная мука, сено и пр. Животные могут потреблять их вместе с другими кормами, которых в этом случае требуется меньше, при этом животные остаются активными и здоровыми.

Животным дают ЭМ-препарат и с питьевой водой. При этом нормализуется функция желудочно-кишечного тракта и активизируется кишечная микрофлора, способная подавлять болезнетворные и гнилостные микробы в организме животных. Здоровье животных укрепляется, так как идет естественная выработка очень важных биологически активных веществ: ферментов, витаминов и гормонов.

Естественное сельское хозяйство - не мечта, а реальностьЕсли наряду с улучшением питания уделить внимание условиям содержания скота, то результат не замедлит сказаться. Обрабатывая помещение, оборудование и экскременты животных ЭМ-препаратами, можно быстро добиться исчезновения неприятного запаха, мух и обеспечить здоровый микроклимат в помещениях.

Обычно навоз и моча сельскохозяйственных животных на фермах сбрасываются в один резервуар. Под воздействием фермента уреазы в воздух выделяется неприятно пахнущий аммиак, а на поверхности содержимого резервуара образуется корка из неразложившихся органических соединений. В случае плохого усвоения кормов в организме животных содержание азота в навозе по отношению к углероду гораздо больше. Это ухудшает качество навоза и почвы, а значит, и растений. Добавление в навоз эффективных микроорганизмов положительно сказывается на его качестве. Регенеративные или синтезирующие микроорганизмы становятся доминирующими, поэтому вредные вещества не накапливаются в почве, они перерабатываются в полезные вещества и хорошо усваиваются . В результате ферментации получается навоз со слабым запахом или без запаха и обеспечивается здоровый микроклимат на фермах. В резервуарах для отстоя образуется однородная навозная масса без плавающей корки, которую не надо перемешивать и которая не содержит фитотоксичных веществ.

Таким образом, отрегулировав с помощью ЭМ-технологии все процессы, происходящие в звеньях цепи «земля - растения - животные - навоз - земля», можно получить замкнутый цикл, работающий в оптимальном режиме при минимальных затратах. Это и будет естественное и устойчивое сельское хозяйство.

Голландская фирма «Agriton» воплотила эти принципы на практике и дополнила их новыми средствами, улучшающими физико-химические процессы в почве, кормах и навозе. К ЭМ-препаратам в системе «Agriton» дополняют минералы, измельченный ракушечный известняк, которые способны обеспечить хорошую структуру почвы и создать «комфортные» условия для деятельности микроорганизмов.

Система «Agriton» предлагает для внедрения в естественное сельское хозяйство следующую продукцию: ЭМ-препараты, минералы «Agrimest» (на основе силикатов), жидкий «Agrimest», ракушечный известняк, глинистые минералы «Edasil».

Следует отметить, что ЭМ-препараты, предлагаемые фирмой «Agriton», аналогичны по составу и действию препарату «Байкал-ЭМ-1», который производится в России с 1998 года и украинскому «Байкал-ЭМ-1-У».

Система сельского хозяйства, предлагаемая фирмой «Agriton», испытана в сельскохозяйственном университете г. Вагенингем, а в настоящее время ее продукция и идеология получили широкое признание и применение в Германии, самой богатой европейской стране.

Естественное сельское хозяйство - не мечта, а реальностьПоскольку на молочных фермах Германии существуют нерешенные проблемы экономического, экологического и социально-медицинского характера, фирма «Agriton» предложила свои средства для регулирования биологических и физико-химических процессов в грунте, кормах, в организме молочного скота и его отходах. Разработанная методика уже применяется, и приносит положительные результаты. Главное внимание уделяется хорошей репродуктивной Способности грунта и почвенной микрофлоре.

Как показал опыт «Agriton», действительно улучшается качество кормов, снижаются затраты на удобрения, а производство молока сохраняется или даже увеличивается.

О практическом применении технологии «Agriton» на молочных фермах в Германии мы расскажем подробнее в следующем номере журнала.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!