Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>
A.M. Елисеев, кандидат сельскохозяйственных наук
КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА - залог высоких урожаев. Поэтому, если семена не выращиваются на собственном огороде, очень важно закупить качественный посевной материал. Его необходимо приобретать или в специализированных магазинах, или в хозяйствах, занимающихся производством элитных семян, например, в Харьковской области таким является опытное хозяйство НИИ овощеводства и бахчеводства в г. Мерефа, гарантирующее качество и сортность посевного материала.
Покупка семян в магазинах, ларьках, на базаре у случайных людей не дает никаких гарантий соответствия рекламы на пакетах и качества самих семян, вплоть до того, что вместо заказываемой культуры Вам продадут семена неизвестного происхождения. Несоответствия могут быть в классе семян, их всхожести, сроках годности, засоренности и т.д. Но это далеко не означает, что весь продаваемый посевной материал бракованный. Просто, учитывая нынешнее положение в сельском хозяйстве в целом и в семеноводстве, в частности, к покупке семян необходимо подходить с определенной мерой осторожности. Прежде всего у продавцов необходимо потребовать сертификат качества на семена, если его не окажется, то хотя бы удостоверение качества на посевной материал. Иногда количество семян, указанное на этикетке, не соответствует фактическому. Возможно присутствие в той же упаковке семян других сортов или сорняков.
Очень часто продают семена, срок годности которых истек. Поэтому необходимо знать, что у тыквенных семена сохраняют всхожесть в течение 6-ти лет, максимальную всхожесть имеют семена 2-4-летнего срока хранения. Семена первого года хранения имеют невысокую всхожесть, для ее повышения рекомендуется их прогревать при температуре 40-60 °С 10-15 дней. Это касается прежде всего семян огурцов. В домах с печным отоплением укладывают семена сверху отопительной системы, там они дозревают. Лучше для этой цели использовать шкаф-термостат или инкубатор.
Семена крестоцветных (капуста, редис и др.) хранят не более 3-4 лет.
У большинства семян овощных культур лучшую всхожесть имеют семена первого года хранения, особенно более высоких репродукций.
Для того чтобы получить семена хорошего качества, их надо закупить заблаговременно, просмотреть и провести определенную подготовку. Семена следует тщательно отсортировать, примеси семян других культур, сорняков и мусор удалить. Семена пустые, недоразвитые, не обладающие всхожестью, имеющие меньший вес, отбирают с помощью воды или слабого раствора поваренной соли (1 чайная ложка соли на 1 л воды). Для этого семена высыпают в воду или солевой раствор, перемешивают и дают отстояться не менее 2-3-х минут. Все «пустые» семена всплывают, а кондиционные опускаются на дно емкости, их подсушивают и оставляют для посева.
Многие огородники с целью дезинфекции семян обрабатывают их слабым раствором марганцовки, а для «закалки» ставят семена в холодильник на несколько часов. Прием общепринятый, он обеззараживает посевной материал, повышает устойчивость растений против грибковых заболеваний, а также против заморозков.
Проведенные исследования ведущих НИИ Харьковской области (Институт растениеводства, Институт овощеводства и бахчеводства и др.), а также опыт использования показали высокую эффективность предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур биостимулятором «Байкал ЭМ-1-У». Обработка обеспечивает обеззараживание семян от патогенной микрофлоры, повышается всхожесть семян, всходы ранние, более дружные. В начальный период вегетации растения быстрее развиваются: раньше появляются боковые побеги и репродуктивные органы, повышается устойчивость растений против заморозков.
Семена замачивают в ЭМ-препарате концентрации 1:1 ООО (1 мл препарата на 1 л воды) в течение 1-2 часов в неметаллической таре. Дно плоской тары устилают 1 -2 слоями марли, семена высыпают, разравнивают, затем их укрывают 1 -2 слоями марли и заливают раствором ЭМ-препарата в весовом количестве к семенам 1:1, т.е., например, на 1 кг семян - 1 л раствора ЭМ-препарата. Поскольку отдельные семена при намачивании всплывают на поверхность раствора и не полностью смачиваются, использование марли позволяет устранить этот недостаток.
После намачивания раствор слить, семена высыпать на газету или сухую марлю, а лучше на фильтровальную бумагу, расстеленную на столе. Под бумагу предварительно положить клеенку, пленку или другой непромокаемый материал. Семена разравнивают слоем толщиной в несколько миллиметров. Для более быстрой просушки можно использовать комнатный (оконный) вентилятор, калорифер, электрофен. При просушивании не следует добиваться полного высыхания семян (только до кондиционной влажности). Важно высушить их до сыпучести, способствующей равномерному распределению семян при посеве.
Для хранения, намачивания, транспортировки очень важно не использовать металлическую тару. Лучше использовать деревянные, картонные, синтетические коробочки, кульки (пакеты) пленочные, стеклянные банки и пр.
После обработки высушенные семена желательно сразу же высеять. Семена, обработанные ЭМ-препаратом, не должны храниться более трех суток. Следует помнить, что на семенах во время обработки ЭМ-препаратом поселились живые микроорганизмы, которые не только обеззараживают семена, но и стимулируют их всхожесть, а также стимулируют почвенную микрофлору вокруг семян и уничтожают патогенные микроорганизмы в почве.
Дражированные и обычные семена: а - моркови; б - салата; в - лука репчатого.
При намачивании, просушке, транспортировке и посеве следует избегать попадания прямых солнечных лучей на семена.
Посев семян не рекомендуется производить в сухую почву. В таком случае необходимо провести сплошной полив площади с таким расчетом, чтобы поливная влага соединилась с внутрипочвенной. При дефиците воды поливы можно проводить локально. Для этого нарезаются неглубокие бороздки, которые и заливаются водой. В полевых условиях часто возникают трудности с поливом. Поэтому при недостатке влаги можно рекомендовать следующую технологию посева семян. В весенний период почва, как правило, высыхает неглубоко. В основном пересыхает верхний (до 5 см)слой. В таких случаях верхний сухой слой почвы перемещают с рядков в междурядья, образуя, таким образом, гребни в междурядьях. В рядках нарезают мелкие бороздки, производят посев и обязательно мульчируют поверхность почвы. Поверхность участка после посева остается волнистой. При выпадении осадков вода с гребней стекает в рядки, увлажняя почву вокруг всходов. В период вегетации во время проведения прополок и окучивания культурных растений почву с междурядий постепенно перемещают в ряды, выравнивая к концу вегетации поверхность участка.
Следует помнить, что семена большинства овощных культур мелкие (капуста, томаты, редис, морковь и др.), а мелкосемянные культуры высевают мелко. Глубина заделки, например, для капусты, редиса, томатов, моркови - 0,5 см. Если такие семена заделать на большую глубину, то они просто не взойдут.
Таким образом, подбор посевного материала, его подготовка к посеву и посев являются очень важными мероприятиями в технологии выращивания овощных культур. Получение дружных всходов, быстрый рост и развитие растений - гарантия высокого урожая.