Традиционно принято делить кожу на сухую, нормальную, жирную и комбинированную. Понятно, что деление это весьма условно. Японские косметологи, например, установили более 300 типов кожи. Но для удобства подбора косметических средств ухода за кожей мы будем придерживаться традиционного подхода к определению типов кожи. Старый, испытанный способ рекомендует через час после умывания приложить мягкую бумажную салфетку к коже лица. Если в результате Вы получите:
а) салфетку в первозданном виде - у Вас сухая кожа;
б) нечеткий отпечаток лица на ней — у Вас нормальная кожа;
в) салфетку с почти фотографическим отпечатком — у Вас жирная кожа;
г) четкий отпечаток Т-зоны (лоб, нос, подбородок) и неявный от печаток щек — у Вас комбинированная кожа.
Понятно, что это весьма приблизительный, грубый способ определения типа кожи. Оценить состояние кожи, правильно определить ее тип, подобрать косметическое средство по уходу может только опытный косметолог. Мерилом определения типа кожи является работа сальной железы. Ведь именно оттого, как она работает — хорошо или плохо, зависит выработка кожного сала, его количество и качество. При избытке кожного сала мы говорим о гиперфункции сальной железы, а при недостатке — о ее гипофункции. За неделю всей кожей человек выделяет 100-300 г кожного сала. Во время полового созревания количество кожного сала увеличивается, а в старости резко уменьшается.
Сухая кожа.
Кожа становится сухой при гипофункции сальных желез; признаком сухости кожи является отсутствие жирного блеска. Поры узкие, едва заметные. Появляются красные пятна, особенно после умывания. Есть ощущение стянутое™ кожи. На щеках и на лбу появляются сухие тонкие чешуйки, в уголках рта и глаз, за ушами — трещинки. Отмечается сверхповышенная чувствительность к механическим, термическим и химическим раздражителям. В сухой коже всегда нарушен водный баланс в связи с нарушением увлажнения (гидратации) кожи. Лишенная правильного ухода сухая кожа быстро теряет упругость и эластичность, становится дряблой, на ее поверхности появляются морщины, которые постепенно углубляются, особенно вокруг глаз и рта.
Нормальная кожа.
Кожа с нормальным салоотделением называется нормальной. Явных косметических дефектов нет. Отмечаются свежесть, чистота кожи, ее натянутость, эластичность, отсутствие шелушения или чрезмерного блеска. Поры тонкие, едва заметные только на крыльях носа и подбородке. Цвет лица ровный: отсутствуют угри, красные пятна, расширенные кровеносные сосуды. Внешние факторы — ветер, жара, холод—почти не оказывают влияния на нормальную кожу.
Жирная кожа.
Симптомы: блеск, несвежий опенок, бледный вид, грубая структура (напоминает апельсиновую корку), частые воспалительные высыпания, что проявляется в виде комедонов, угрей и прыщей. К достоинствам этого типа кожи относится то, что она более упруга и за ней легче ухаживать.
При жирной коже наблюдается гиперфункция сальных желез. Если нормальная кожа за неделю выделяет 100-200 г сального секрета, то жирная — около 300 г. Жирная кожа постоянно блестит и лоснится, она толста, груба. Протоки сальных желез расширены. Поры крупные, они легко забиваются пылью. Кожное сало, соединяясь с роговыми чешуйками эпидермиса и пылью, образует комедоны*, кисты сальных желез и угри, особенно на носу, прилегающих участках щек и подбородке, так как именно на этих участках кожи происходит значительное выделение кожного сала.
Причины: эндокринный дисбаланс, гипертрофия сальных желез, колиты. Чаще всего жирная кожа наблюдается в период полового созревания, во время беременности. Усиление работы сальных желез происходит при возрастании нагрузки на нервную систему, при заболеваниях печени, щитовидной железы, гинекологических проблемах, запорах.
Прогноз: систематическое благоприятное оздоровление организма и длительный интенсивный уход за кожей ведут к снижению объемов продуцирования жирового секрета.
Комбинировання кожа.
Сочетание сухих и жирных участков — основной признак комбинированной кожи. Жирные участки выделяются характерным блеском (главным образом, в Т-зоне — лоб, нос, подбородок), возможно даже появление угрей и прыщиков. А вот щеки отличаются суховатостью. Причины: фоновое разрушение гидролизной мантии сочетается с гипертрофией сальных желез.
Прогноз: благоприятное системное оздоровление организма, дифференцированный подход к комбинированным участкам кожи.
* Комедоном называется закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом и не имеющая признаков воспаления. Если комедон не имеет выхода на поверхность кожи, то кожное сало остается белым. При выходе комедона на поверхность кожное сало частично окисляется, к нему примешиваются меланин и другие пигменты, в результате чего головка комедона приобретает черную окраску. На степень салоотделения влияет и пищевой рацион; оно усиливается при употреблении острой, богатой жирами и углеводами пищи, при приеме алкоголя и ожирении. Растительная и кисломолочная пища уменьшает отделение сала. Кожа может стать жирной и при злоупотреблении жирными кремами, эмульсиями.