Гомеопатия основывается на теории, что «подобное лечится подобным». Гомеопатические средства предназначены для того, чтобы активировать функционирующие системы защиты организма. Пациенту выписывают препараты, которые у здорового человека вызывали бы появление тех же симптомов, что характерны для данной болезни, однако доза активного вещества при этом должна быть настолько мала, чтобы не причинить пациенту вред. Эта теория имеет много общего с такой наукой как иммунотерапия.
Когда возникла гомеопатия?
Впервые описание гомеопатической медицины было дано немецким доктором Самуэлем Ганеманом. В своей работе, опубликованной в 1810 году, он изложил результаты экспериментов с хинной корой. Ганеман обратил внимание на то, что в больших дозах это средство для лечения малярии вызывает те же симптомы, что и болезнь, тогда как прием значительно меньших доз этого вещества (в 10 или 100 раз меньше) приводит к оздоровительному эффекту для организма и не наносит вреда пациенту.
Теория Ганемана распространилась по всей Европе. Огромная популярность гомеопатических лекарственных препаратов отчасти, безусловно, объяснялась токсичным характером медикаментов, предлагаемых ортодоксальной медициной того времени. Когда медицина стала предлагать лучшие решения, гомеопатия стала выходить из моды. Ее возрождение началось в 1970-х годах, когда некоторые люди стали опять ставить под сомнение безопасность фармацевтических препаратов.
Как действуют гомеопатические средства?
Этого никто не знает. Доктор Ганеман полагал, что чем меньше доза активного вещества, тем сильнее действие препарата. Научный анализ гомеопатических средств показал, что размер дозы может быть таким, что измерить остаток активного вещества не представляется возможным по причине его чрезвычайно малого количества.
Наибольшее распространение получила теория, которая основывается на физических свойствах воды. Она сводится к тому, что вода способна «хранить память» об активном ингредиенте раствора, что в итоге и оказывает воздействие на организм. Другая гипотеза заключается в том, что остаточные молекулы активного ингредиента в растворе связываются друг с другом, и чем меньше его концентрация в растворе, тем сильнее этот эффект.
Многим нравится идея «эффекта плацебо». Исследования показывают, что люди, которым давали плацебо, чувствовали себя лучше, чем те, кто не принимал вообще ничего.
Есть ли прок от гомеопатии?
Миллионы людей готовы поклясться в том, что именно гомеопатические препараты подняли их на ноги, но у гомеопатии есть много противников, которые не согласны с лежащими в ее основе теориями.
Год назад шведские ученые сравнили результаты 110 клинических испытаний гомеопатических препаратов с результатами клинических испытаний традиционных лекарств. Их исследование охватило целый ряд заболеваний, начиная с респираторных инфекций и заканчивая снятием болевого эффекта после хирургического вмешательства, и ученые пришли к выводу, что положительный эффект при гомеопатическом лечении может быть объяснен только эффектом плацебо.
Более раннее исследование, проходившее в центре по проведению проверок и контролю над распространением при Государственной службе здравоохранения в Йорке, позволило выявить очень немного подтверждений эффективности гомеопатического лечения после изучения 200 клинических испытаний лечения данным методом.
Для чего используется гомеопатия?
Гомеопатия используется при лечении целого ряда заболеваний: сенной лихорадки, экземы, артритов, кожных заболеваний, предменструального синдрома, синдрома хронической усталости, кашля, простуды, гриппа и так далее. Чаще всего к ней прибегают для лечения хронических заболеваний и в тех случаях, когда традиционная медицина не дает хороших результатов.
В Великобритании в той или иной форме гомеопатическими препаратами пользуются примерно 10 процентов населения, и каждый год за консультацией к гомеопатам обращаются 500 тысяч человек. Это приблизительная оценка - поскольку практика этих врачей не регулируется, трудно установить точное число их пациентов.
Объем рынка гомеопатических средств, реализуемых по телефону или через компьютерную сеть, превышает 30 миллионов фунтов в год. При национальной службе здравоохранения существует пять гомеопатических госпиталей, и врачи-терапевты могут рекомендовать пациентам попробовать гомеопатические препараты, но их пациенты не могут ссылаться на эту рекомендацию как на рекомендацию национальной службы здравоохранения. Одно из недавних исследований утверждает, что около 40 процентов врачей-терапевтов готовы рекомендовать своим пациентам гомеопатию.