Аурикулотерапия

Использование акупунктурных точек ушной раковины занимает все большее место в лечении самых разнообразных заболеваний. Аурикулярные точки, по современным представлениям, имеют площадь около 2 мм. У здорового человека эти точки находятся в “дремлющем” (латентном) состоянии и проявляются (становятся болезненными) только при наличии патологического процесса в организме. Если функция органа нормализуется, эти точки вновь становятся латентными.

Сложность и многообразие чувствительной иннервации ушной раковины делают ее поистине уникальной областью на поверхности человеческого тела. Всего на ушной раковине описано более 200 точек, наиболее часто используется около 60.

Правильное определение точек ушной раковины имеет большое значение как для установления диагноза (аурикулодиагностика), так и для терапевтического воздействия. Аурикулодиагностика - диагностика состояния организма по ушной раковине. Перед исследованием ушную раковину пальпируют (ощупывают), чтобы определить ее чувствительность. Принимается во внимание строение, анатомические особенности и локальные изменения ушных раковин. Например, значительные различия в форме ушных раковин указывают на физическую и психическую дисгармонию, изменение верхнего отдела ушной раковины говорит о почечные нарушениях, четкая поперечная складка на мочке уха указывает на наличие ИБС. При различных патологических процессах в определенных участках уха возникают зоны пониженной и повышенной болевой чувствительности, изменения окраски кожи и другие изменения. Если при осмотре выявляются участки гиперемии (покраснения), то можно говорить о стадии функциональных нарушений в том или ином органе. Локальная ишемия (участки бледности с четкими границами) указывают на хронический процесс. Наличие пузырьков свидетельствует об органических заболеваниях. Существует несколько методов электродиагностики по точкам ушной раковины, чаще используется определение асимметрии электропроводности в точках.

Для воздействия на ушные точки применяются короткие иглы. Для сильного раздражения используются иглы большого диаметра, для слабого – более тонкие. Направление укола определяется рельефом ушной раковины. При правильном введении иглы у больного появляются предусмотренные ощущения жара, ломоты, иногда может возникнуть сильная боль или головокружение. Воздействие осуществляют на точки общего действия и болевые точки, которые появляются в зонах, соответствующих пораженным органам.

Длительность сеанса составляет от 15-20 минут до 30 минут, иногда иглы оставляют на 1 час и дольше. Микроиглы можно оставлять и на более длительный срок, для этого их фиксируют к ушной раковине лейкопластырем. Для длительного воздействия игл (на 7-10 дней) используют серебряные иглы, чтобы избежать местного гнойного воспаления.
Показания и противопоказания для аурикулотерапии в основном те же, что и у других методов рефлексотерапии. Следует отдельно подчеркнуть, что никогда не используются аурикулярные точки во время приступов бронхиальной астмы, стенокардии и при остром инфаркте миокарда. Нельзя воздействовать на спонтанно болезненные точки.

Лечение многих патологических процессов начинают именно с использования аурикулярных точек, затем, постепенно достигнув улучшения, переходят к воздействию на корпоральные точки (точки тела). Особенно эффективно сочетание аурикулотерапии с корпоральным иглоукалыванием и массажем. Аурикулотерапия оказывает положительный эффект при лечении разнообразных болевых синдромов, функциональных нарушений, табачной и алкогольной зависимостей и т.д.

При острых заболеваниях проводят 2-3 сеанса в неделю, при хронических – 1 сеанс в неделю. Иногда даже первый сеанс дает длительный эффект, но для получения стойкого эффекта при заболеваниях внутренних органов необходимо провести несколько сеансов, иногда оставляя иглы в точках на несколько дней.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела