С легким паром!

Мудра русская пословица: «В который день паришься, тот день не старишься»! А завзятые «парильщики», выходя из бани, восклицают: «Словно заново родился»!

Итак, если Вы решили начать новую жизнь, погрязнув в житейских проблемах, идите в баню, а не посылайте туда других!

Суть закаливающего эффекта русской бани в строгом соблюдении контрастного цикла: нагревание-охлаждение-отдых. Первый этап нагревание. Как только Вы почувствуете дискомфорт и/или начнется обильное потоотделение, нужно выйти из парилки и охладиться (под душем, в бассейне, в снегу). После этого нужно отдохнуть.

Такой цикл можно повторить 2-5 раз, 10-15 минут в парилке, охлаждение столько же или меньше, отдых 20-30 минут. Т.е. один цикл длится 40-60 минут.

Многим бывает достаточно 2-3 циклов (и тогда общее время пребывания в бане составит 2-3 часа). Любители бани парятся по 4-5 раз, проводя в бане 4-5 часов.

В бане, прежде всего, налейте в таз горячей воды и опустите в него веник. Пусть как следует, распарится, станет шелковистым, «выдаст» наружу лесной дух.

Перед тем, как войти в парное отделение, слегка ополоснитесь под душем, именно слегка, а не мойтесь с мылом, ведь мыло снимает верхний защитный слой кожи, и банный жар вызовет неприятные ощущения, кожа станет сухой, как бы натянется, пот будет ее раздражать, после бани появится неприятный зуд. Ни в коем случае не мочите голову, чтобы не вызвать ее перегрева! И не забудьте взять в парную колпак, который время от времени смачивайте холодной водой.

Чтобы привыкнуть к банному жару , 3-4 минуты посидите, а, если есть возможность, полежите внизу. Вообще в парной лучше не сидеть, а лежать, тогда жар воздействует равномерно и мышцы расслаблены, а это дает возможность их основательно пропарить. Но если лечь не удается, сидеть надо не свешивая ног со скамьи. Как только прошибет первый пот желательно выйти из парной и отдохнуть минут пять, затем с веником на верхний полок. Заходя в парную, веник желательно поднять вверх и слегка помахать им, чтобы его подсушить и непосредственно перед процедурой убрать лишнюю влагу, но если он станет совсем сухим, следует смочить его в теплой воде.

Не надо стегать веником, что есть силы, смысл в том, чтобы нагнетать горячий жар к телу, плавно, не торопясь едва прикасаясь к телу, словно опахивая веером. (Лучше париться не одному, а вдвоем и энергии тратится меньше, и пот идет обильнее). Как только на спине появятся капельки пота, значит, тело основательно прогрелось. Можно действовать веником энергичнее, пройтись по спине, размазывая пот, потом, снова, как веерами опахнуть тело, быстро, энергично, легко, затем растереть веником тело словно мочалкой.

Второй заход в парилку и манипуляции веником повторяются, но к ним добавляется еще одна –постегивание веником, А затем то, что называется в бане березовыми припарками. Парильщик раскручивает веник над своей головой так, чтобы «зеленый компресс» основательно прогрелся, затем опускает его на тела, скажем на поясницу. А сверху прихлопывает еще вторым веником. Делается это легко, свободно, не столько силой, сколько умением. Неправильно делают те, кто сразу после обработки веником вскакивают с лежака, разумеется, после такой горячей процедуры тянет быстрее охладиться, потерпите, посидите внизу. Во-первых, в банной процедуре важен постепенный переход из одного помещения в другое, во-вторых, потоотделение продолжается.

Баня без водных процедур не баня. Попарился и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Главное не переохладиться, так, чтобы не было озноба. Есть незыблемое «банное» правило: холодная процедура должна быть короткой. И в бассейн с холодной водой не следует бросаться сразу после первого захода в парную. Прогрелись хорошо, тогда и в холодной воде не почувствуете холода. В бассейн нужно заходить спокойно, без резких движений, ни в коем случае не бросаться стремглав. Плавайте размеренно, наслаждаясь прохладной водой.

После этого следует отдохнуть, закутавшись в простыню, чтобы все вошло в норму: пульс, дыхание. Баня не терпит суеты, все должно быть спокойно, без спешки.

На Руси издавна поддавали на камни не простую воду, а настои и отвары трав. С самого начала целью банных процедур было очищение тела от грязи, пота, шлаков. Это может происходить не только под влиянием воды, но и с помощью таких веществ, которые способствуют уничтожению находящихся на коже микробов, выведению из тела шлаков и закаливанию. Лучше всего использовать смеси с сильным антисептическим эффектом. В их состав входят растения, обладающие бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами: можжевельник, тысячелистник, шалфей, эвкалипт, мята, тимьян, ромашка, календула, береза. Целебные ароматы этих растений убивают почти все микробы на теле парильщика и в верхних дыхательных путях. Более того, после бани еще несколько часов будет сохраняться этот эффект: микробы будут погибать при попадании на кожу или внутрь организма через дыхательные пути. Хорошо положить на полог свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое чудеснейшее благоухание распространяет он. Следую старинным традициям, добавляют в воду, которую льют на камни, пива или кваса, совсем немного меньше стакана - и в парной духовитый хлебный запах. Можно добавить ложку эвкалиптовой настойки, и тогда, несмотря на большой жар, дышаться будет легко. Или «аромат степи» - смесь ромашки, душицы и степного чабреца.

Однако важно помнить, что баня это нагрузка, и степень этой нагрузки может быть разной. Переносимость бани разными людьми зависит от их психологического настроя, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей привыкания к бане. Поэтому и длительность пребывания в бане, и порядок принимаемых процедур не могут быть одинаковы для всех. После бани полезно полежать 2-3 часа, если есть возможность поспать. Если Вы ходите в баню вечером, то можно в этот день лечь спать пораньше, сразу после бани.

Воздействие бани на организм зависит от количества и состава съеденного и выпитого. Что и как нужно есть и пить перед баней, в бане и после бани? Не следует ходить в баню сразу после обильной трапезы. В старинных лечебниках рекомендовали подождать 4-5 часов, чтобы пища успела перевариться. Не стоит есть перед баней такие продукты, которые долго перевариваются (мясо, бобовые, копчености, сильно поджаренные блюда, жирная пища пирожные, кремы, мороженое, консервированные продукты).

Но и с пустым желудком ходить в баню не рекомендуется. Когда Вы собираетесь идти в баню, в этот день лучше с самого утра придерживаться щадящей диеты. Составьте свое меню на этот день из фруктов, овощей, зелени, молочных и кисломолочных продуктов, каш, рыбы. Избегайте жареной, копченой, соленой, маринованной пищи, сладостей.


Русский врач Г. Соболевский 200 лет назад советовал перед баней делать клизму тем, кто страдает запорами, потому что "при отягченном желудке и кишках в бане может случиться прилив крови к голове", а органы пищеварения прекратят свою работу. Во всяком случае, стоит обратить внимание на этот совет. Если Вы действительно страдаете запорами, то постарайтесь перед баней решить эту проблему.

Пища, съедаемая перед баней (а особенно в бане), должна быть натуральной, без консервантов, красителей, ароматизаторов и т.п. В бане, под воздействием высокой температуры и влажности, течение всех процессов в организме меняется, и все эти химические пищевые добавки могут нанести вред организму. В бане вредно пить газированные напитки газы, содержащиеся в них, являются активными катализаторами вредных процессов в пищеварительном тракте.

Под действием жары и влажности из организма с потом "вымываются" некоторые минеральные вещества в частности, соли кальция, калия, натрия. Поэтому очень полезно утолять жажду в бане натуральными соками при этом Вы восполняете потерю этих веществ. С давних времен в народной медицине использовался "чудодейственный" напиток смесь соков моркови, редьки и свеклы с добавлением небольшого количества меда. В нем содержится большое количество щелочных элементов калия, натрия, кальция и магния, а также фосфор, сера, железо, кремний и хлор. Кроме того, в этой смеси соков много витаминов: провитамин А, витамины С, Е, К, витамины группы В. Или не очень холодный квас, клюквенный морс. Главное, чтобы питье не было холодным, от холодного питья можно простудиться.

Чаще всего в бане пользуются веником из молодых ветвей березы. Листья мягкие и достаточно широкие. От них исходят летучие вещества-фитонциды, которые очищают воздух.

Лучше всего заготовлять веники в начала и середине июля. Период цветенья, пора травостоя. Березовый лист в соку, окреп, пахуч. Вот тогда он особенно богат целебными веществами. Заготавливать лучше в сухую погоду. Но главное сохранить, чтобы «держались» всю зиму, хранить следует в сухом прохладном месте на чердаке, или балконе, подвесив попарно на веревке. А вот дубовые веники лучше заготавливать в июне-августе, в сыроватом затемненном лесу, в местах, где растут лопухи.

Комбинированные веники-связка из ветвей березы, дуба, липы, с добавлением можжевельника-предмет зависти парильщиков.

В народной медицине баня уже давно занимает "почетное место":

-с помощью бани мы добиваемся адекватных реакций сосудов на воздействия внешней среды. Благодаря этому улучшается приспособляемость организма к часто изменяющимся внешним условиям, в том числе к высоким и низким температурам;

- постоянное посещение бани создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее такими тренировками. Считается, что воздействие бани на сердечно-сосудистую систему можно сравнить с нагрузкой от бега на 3 км;

-баня оказывает тонизирующее воздействие на психику, снимает усталость;

-баня приносит облегчение при болях в мышцах и суставах, которые возникают после физических нагрузок

-после пребывания в бане в течение 15-30 минут число красных кровяных шариков возрастает примерно в 1.5 раза. При этом удельный вес крови повышается.

-относительное содержание гемоглобина в крови увеличивается впервые 1.5-2.5 часа, а затем приходит в норму. (Чем больше пота выходит, тем больше увеличивается относительное содержание гемоглобина в крови.)

-после бани углубляется сон и повышается аппетит, улучшается самочувствие и настроение.

Некоторые предпочитают сауну, особенно те, кто бывает в бане не часто. С непривычки многим кажется, что в русской парной невыносимо жарко и влажно. Конечно, лучше париться в сауне, чем не париться нигде, однако сауна имеет несколько существенных недостатков по сравнению с русской парной. Основной из них высокая температура и низкая влажность. Это приводит к пересушиванию верхних дыхательных путей: может появиться першение в горле, сухость слизистых оболочек горла, бронхов и даже более глубоких дыхательных путей, а также сухость кожи.

Русская баня дает возможность равномерного прогрева, что очень важно для закаливания. Пересушивания слизистых оболочек не происходит. После русской бани (если ее правильно принимать) не болит голова, как иногда случается после сауны. Достоинством русской бани является возможность точно установить необходимое сочетание температуры и влажности воздуха.

www.doctor74.ru

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела