Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов.
Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки - клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существует очень много: парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т.д.
Однако, было бы неправильным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов.
В чем же состоят особенности гриппа? Главная – способность к изменчивости. Т.е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, т.е. иммунитет к данному, новому, не известному ранее, варианту вируса гриппа.
Ученые выделяют три основных разновидности вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальные различия как раз и состоят в способности изменяться.
Так, вирус гриппа С практически стабилен. И, один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, т.е. заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Ну а поскольку вирус широко распространен, становится понятным, что взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Это удел именно детей.
Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С - болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей.
Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.
Симптомы гриппа, по большому счету, похожи на симптомы других ОРВИ. Но склонность вируса к преимущественному поражению именно слизистых оболочек трахеи и бронхов приводит к тому, что тяжесть заболевания при гриппе, как правило, выше, чем при других ОРВИ. Но нет ни одного симптома, возможного при гриппе и невозможного при другой респираторной вирусной инфекции.
Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку передаются очень легко - воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) необходимо совсем немного времени - иногда несколько часов, но, как правило, не более четырех дней.
Любой респираторный вирус поражает, как правило, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Даже на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус – слизистая оболочка носа, парагрипп – гортань и трахея, грипп – трахея и бронхи и т.д.
Симптомы при вирусных инфекциях очень похожи: чаще всего у заболевшего человека начинается озноб, появляется тупая головная боль (при гриппе она проецируется в лобной области и глазных яблоках), ломота в мышцах рук и ног, присоединяются катаральные явления в виде насморка и кашля. Грипп характеризуется высокими подъемами температуры – до 40 гр., выраженной интоксикацией, обильным мочеиспусканием. Язык у такого больного бледный, с тонким белым налетом, пульс поверхностный.
Реакция воспаленной слизистой оболочки, проявляющаяся в виде насморка, кашля и мокроты, служит для устранения вредоносных возбудителей болезни и продуктов воспаления. Так что это большое заблуждение, когда без особой нужды стремятся устранить эти очищающие выделения с помощью: капель от насморка на основе синтетических препаратов, которые вызывают сужение сосудов слизистой носа и уменьшение слизеотделения; средств, подавляющих кашель, а вместе с ним и откашливание мокроты; антибиотиков, которые нисколько не эффективны против вирусной инфекции, но понижают сопротивляемость организма и к тому же вызывают дисбактериоз.
Благодаря чему достаточно часто возникают серьезные осложнения при таком вроде бы несерьезном заболевании, как простуда. Воспаление же слизистой, в конце концов, становится хроническим, а инфекция навсегда поселяется в "плохо проветриваемых" и недостаточно снабжаемых кровью полостях, и неудивительно, что в носовых придаточных пазухах, в среднем ухе, в глубине бронхиальной системы при каждой "простуде" вновь обостряется воспаление, нарушая работоспособность дыхательной системы и ослабляя и без того слабую общую сопротивляемость организма.
Поэтому при гриппе и простуде, а также во время эпидемии в профилактических целях лучше всего применять доступные фитотерапевтические средства.
Первые мероприятия должны сводиться к проветриванию помещений, где находится больной человек. Замкнутое, душное пространство – хорошая среда для размножения вирусов. Можно при помощи растительных средств произвести дезинфекцию помещения. Для этого нарезается кольцами репчатый лук и помещается в центре помещения. Запах лука тотчас же разнесется по комнате. Фитонциды лука прекрасно уничтожают вирусы. Фитонциды чеснока еще более активны фитонцидов лука. Поэтому можно размять несколько зубков чеснока и так же оставить открытыми в помещении.
Хорошими дезинфицирующими свойствами обладают так же листья березы, собранные ранней весной и высушенные в тени. Если березовые листья распарить, залив кипятком, аромат березы разнесется по всему помещению. И это не просто приятный запах березового леса. Это фитонцидный запах эфирных масел березовых листьев, угнетающий и убивающий болезнетворные вирусы и бактерии. Таким же эффектом обладают хвоя ели, сосны, лиственницы, туи, можжевельника.
Следует отметить, что своевременно начатая фитотерапия, при острых вирусных заболеваниях, может предотвратить развитие болезни и способствовать более легкому ее течению.
При насморке (рините) не спешите пользоваться нафтизином и санорином, как говорилось выше, эти препараты вызывают сужение сосудов слизистой носа и способствуют атрофии слизистой верхних дыхательных путей. Капли можно приготовить из растительного сырья. Это надежно, приятно и эффективно! Сок каланхоэ. Листья 3-4-летнего растения разминают и разводят холодной кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывают капли в нос по 2-3 капли 3-5 раз в сутки. После закапывания появляется усиленное чихание, из носа выделяется обильное количество слизи, после чего освобождается носовое дыхание и насморк прекращается. Сок алоэ. Несколько листьев 3-4-летнего растения выдержать в холодильнике несколько дней, не замораживая, очистить от кожицы, мякоть растирают и смешивают с холодной кипяченой водой в соотношении 1:10. Применение по 2-3 капли в каждый носовой ход на протяжении 2-3 суток приводит к прекращению насморка.
При первых признаках простуды ставят горчичники к пяткам и надевают теплые шерстяные носки (на 1-2 часа). Так же перед сном растирают ноги толченым чесноком, а грудь пихтовым маслом. Внутрь принимают растительные сборы, улучшающие дренаж бронхо-легочной системы, обладающие витаминными, потогонными свойствами. Буквица (трава) - 20,0 г, ромашка аптечная - 20,0 г, шалфей - 20,0 г. Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси с верхом на 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Пить как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 10 г к основному сбору. Если простуда с ознобом, то добавить цветов черной бузины - 10 г к основному сбору. Еще один из эффективных сборов при ОРВИ и гриппе: бузина (цветы) - 20,0 г, липа (цветы) -20,0 г, ива (кора) – 20,0 г, пион (цветы) – 10,0 г, солодка голая (корень) – 10,0 г, ромашка аптечная (цветки) – 10,0 г. 2 столовые ложки измельченного сбора заварить в 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить, отжать. Настой выпить теплым в течение дня.
Следует отметить, что все сборы, куда входит солодка голая, оказывают выраженное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Солодка стимулирует активность гормонообразования в коре надпочечников, повышая адаптационные способности организма, повышая его сопротивляемость.
При простудных заболеваниях эффективными являются полоскания рта и носоглотки. Полоскания надо делать на протяжении всего воспалительного процесса, до полной его ликвидации, то есть, не менее 5-7 дней. Эффективными будут отвары аира болотного, листьев березы повислой, отвар с корневщами горца змеиного, хвои ели обыкновенной, коры ивы белой, настой листьев мать-и-мачехи, календулы, огуречной травы, листьев грецкого ореха, травы и с цветками фиалки трехцветной, листьев шалфея лекарственного, листьев и цветков земляники лесной.
Для ингаляций используют листья подорожника, эвкалипта, цветки душицы обыкновенной, отварной картофель, траву тимьяна ползучего. Так же очень эффективны паровые ингаляции с эфирными маслами пихты, розы, лимона, кипариса, эвкалипта, укропа, лаванды, апельсина, гвоздики, мяты, сосны, розмарина, шалфея, чабреца. Если с обычными ингаляциями, при помощи нативных растений, всем употребление и приготовление понятно, то с эфирными маслами техника такая. В миску или чашку с горячей водой (80-90 гр.) на о,5 л добавляют эфирное масло (обычно 2-4 капли). Необходимо наклониться над сосудом, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем и глубоко вдыхать пар в течение 5-7 минут. Вытереть лицо полотенцем и отдыхать в течение 1-1,5 часа. Ни в коем случае в течение этого времени не выходить на улицу. Горячие ингаляции необходимо проводить 2-3 раза в день.
Фруктовые и овощные соки обязательный компонент лечения при простудных заболеваниях. Наиболее полезны соки с мякотью. Фруктовые и овощные соки помогают быстро восстанавливать силы после острых инфекций. Обильное витаминное питье просто необходимо организму во время болезни.
Диета больного должна быть насыщенна свежими овощами и фруктами.
Помните, что природные компоненты, содержащиеся в овощах, фруктах, травах способны противостоять респираторным вирусам, надежно защитить организм и предотвратить болезнь.