Различают гнездную, андрогенетическую и диффузную алопецию. Три перечисленные вида относятся к нерубцовой алопеции, которая протекает без предшествующего поражения кожи. Рубцовая алопеция (а их около двух десятков форм) бывает обусловлена воспалением, рубцеванием или атрофией кожи головы.
Все мы стараемся заботиться о себе, о своей внешности. Гладкая, чистая кожа, здоровые белые зубы и аккуратная прическа обращают гораздо больше внимания окружающих, чем модный костюм или дорогие часы и украшения. Но выпадение волос для наших современников стало настоящей проблемой .
Выпадение волос может быть полным или частичным, потеря волос - постоянной или временной. Неверно утверждение, что от этого заболевания страдают исключительно мужчины. Статистика утверждает, что среди мужчин в тридцать лет волосы теряет каждый третий, в пятьдесят – каждый второй, а в восемьдесят – 80%, но и женщины тоже хорошо знают, что это выпадение волос.
Выпадение волос происходит у мужчин в пять раз активнее, чем у женщин, захватывая лобную и теменную области.
Выпадение волос
Выпадение волос носит местный и прогрессирующий характер. На этих участках наблюдается постепенное замещение нормальных здоровых волос на слабые и короткие. потом они заменяются пушковыми, а после исчезают полностью.
Подход к этой проблеме должен быть комплексным.
Одна из причин выпадения волос - неправильное питание, приводящее к нехватке витаминов и минералов, которые необходимы для нормального роста волоса. Волосяные фолликулы ослабевают, недополучая необходимые питательные вещества, и погибают раньше положенного срока. Недостаток витаминов (С, В5, В6, РР) и микроэлементов (железо, цинк, кальций, магний, фосфор) очень плохо сказывается на состоянии корней волос. Недостаток в организме питательных веществ ведет к выпадению волос, а также плохое усвоение витаминов и минералов из-за курения или приема некоторых медикаментов.
Воздействие на кожу головы низких и высоких температур также ухудшает кровообращение.
Гнездная алопеция встречается нередко. Выглядит как очаги облысения с полным отсутствием волос и может располагаться на волосистой части головы, области бороды, бровей, ресниц или туловища. Каждый четвертый, страдающий очаговым облысением, имеет в семейной истории такой же случай у близких родственников. Различают несколько видов гнездного облысения:
* обычный (течение доброкачественное с возможностью самоизлечения);
* прегипертензивный тип (чаще возникает у молодых людей, у которых в последствие развиваются тяжелые формы гипертонии в молодом возрасте);
* атопический (аллергический вариант);
* аутоиммунный (сочетание гнездной алопеции с аутоиммунными заболеваниями — тиреоидит Хашимото, витилиго, миастения и др.);
* смешанный.
Гнездная алопеция — многопричинное заболевание, что значительно усложняет процесс лечения, т.к. не выявив причину, вызвавшую заболевание, очень трудно его вылечить. Однако еще до начала диагностики пациент должен пройти обследование на сифилис, так как при этом заболевании одним из симптомов как раз и является мелкоочаговое облысение.
Основными причинами гнездной алопеции считаются: стресс, физическая травма, сопутствующие инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, патология нервной системы, черепно-мозговые травмы, заболевания тиреоидной системы, генетическая предрасположенность и прочее. Среди механизмов развития наиболее вероятным считают аутоиммунный процесс, то есть нарушение иммунной системы является главной причиной появления гнездной алопеции. Именно в этом направлении сегодня можно ждать прорыва в понимании механизма развития данного заболевания, и, как следствие, его эффективного лечения. Также важным считается нарушение баланса микроэлементов в организме человека.
Андрогенетическая алопеция – это наиболее часто встречающийся тип облысения, как у мужчин, так и у женщин: считается, что этот тип облысения составляет около 95% всех типов облысения. Благодаря тому, что в последние годы вопрос изучения причин и механизма развития этого заболевания сильно продвинулся вперед, стало возможным добиваться успеха в лечение андрогенетического облысения.
У женщин картина несколько отличается: в случае нормальной концентрации андрогенов в крови алопеция не развивается. При слабо выраженном повышении андрогенов в крови — отмечается андрогенетическая алопеция по женскому типу; при значительном повышении — по мужскому типу. Нередко андрогенетическая алопеция у женщин сочетается с гирсутизмом. Кроме того, среди причин, приводящих к облысению у женщин, необходимо отметить патологические изменения яичников, надпочечников, заметное снижение количества эстрогенов (женских половых гормонов) после родов, прием некоторых контрацептивных препаратов, в состав которых входят вещества, приводящие к повышению уровня андрогенов в крови.
Внешние проявления андрогенетической алопеции достаточно характерны. У мужчин она развивается, как правило, ближе к 20-ти годам, у женщин — в 20 - 30 лет. Отмечаются выпадение волос, которое происходит волнообразно, чередуясь с периодами затихания. Нередко это сочетается с повышением активности сальных желез, что заставляет пациентов чаще мыть голову, что еще больше усиливает выпадение волос. Волос постепенно истончается, становится более бесцветным. В связи с укорочением анагеновой фазы длина волос также становится меньше.
Необходимо отметить также, что существуют и физиологические варианты телогенового выпадения волос:
* потеря волос во время беременности и сразу после родов;
* поредение волос у девушек в возрасте 16 - 19 лет;
* сенильная или пресенильная потеря волос в пожилом возрасте.
Кроме всех вышеперечисленных причин возникновения облысения, есть еще некоторые факторы, способствующие выпадению волос:
* постоянные по времени действия стрессы (либо кратковременные, но интенсивные);
* частое и длительное пребывание при минусовых температурах без головного убора (особенно с влажными волосами);
* воздействие на волосы и кожу головы атмосферы крупных мегаполисов;
* кислотные дожди;
* работа, связанная с химреактивами;
* дефицит некоторых микроэлементов в организме человека (железо, цинк, марганец, селен и др.);
* длительные, тяжелые хронические заболевания;
* облучение;
* прием некоторых (чаще противоопухолевых) препаратов;
* частые химические завивки;
* использование некачественных красок для волос;
* частое использование фена без применения защитных препаратов;
* очень длительное применение гормональных противозачаточных средств;
* гипервитаминоз А;
* частое и длительное применение антибиотиков;
* прием тиреостатиков;
* прием внутрь противогерпетических препаратов;
* частое использование антидепрессантов и нейролептиков, противосудорожных препаратов;
* длительное и бессистемное использование «Низорала» и пр.
Автор статьи Абрамов Георгий
Материал взят с сайта www.trichology.ru
Полимедэл может справиться и с этой проблемой. "...Второй случай, когда косметолог втирала в теменную чать головы, полностью лишенную волос косметический крем и затем накладывала Полимедэл на один - два часа... за месяц процедур выросли волосы. Ранее мази и кремы не помогали..." |