Цитруллин - альфа-аминокислота. Название происходит от lat. citrullus, родового наименования тыквы, из которой он был выделен впервые.
У больных ревматоидным артритом Ревматоидный артрит часто (не менее 80%) встречается иммунная реакция против белков, содержащих цитруллин. Хотя происзождение этого ответа неясно, определение в крови соответствующих комплексов с цитруллином, содержащих белки или пептиды сегодня стало важным методом помощи при диагностике ревматоидного артрита.
Считается, что L-Цитруллин "обеспечивает естественную выработку организмом аргинина начиная со второго часа после приема и в течение последующих 20 часов. L-Цитруллин также выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и фосфоркреатина после тренировок".
Цитруллин играет важную роль при образовании мочевины в организмах и в биосинтезе аргинина.