Лизин

Лизин: вид молекулы

Кратко

Эта незаменимая аминокислота жизненно важна для построения критических белков организма. Она необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов.

Польза.
Помогает уменьшить вероятность и/или предупредить герпесную инфекцию.
Способствует улучшению сосредоточения.
Должным образом утилизирует жирные кислоты, необходимые для производства энергии. Помогает устранять некоторые проблемы связанные с бесплодием.

ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ: Рыба, молоко, лимские бобы, мясо, сыр, дрожжи, яйца, соевые продукты, все богатые белком продукты.

L-лизин обычно выпускается в капсулах по 500 мг. Обыкновенная доза составляет 1-2 капсулы в день с едой.

Совет. Если вы часто устаете, не в состоянии сконцентрироваться, а глаза склонны наливаться кровью, если вы страдаете от тошноты, головокружения, выпадения волос, и анемии, у вас может быть дефицит лизина.

С возрастом людям, особенно мужчинам, требуется больше лизина, чем в молодости. Лизина не достает в некоторых зерновых белках, таких как глиадин (в пшенице) и зеин (в кукурузе). Добавки лизина в хлебные продукты улучшают качество их белков. Если у вас герпес, вам определенно показаны лизиновые добавки по 3-6 грамм ежедневно плюс пища, богатая лизином.


ЛИЗИН: борец с герпесом

Хотя лизин наиболее известен среди поклонников здоровой пищи в качестве весьма эффективного средства для борьбы с герпесом, эта питательная добавка может служить далеко не единственной цели. Лизин заслуживает признания за ту помощь, которую он оказывает в предотвращении остеопороза и катаракт, в сохранении мышечной ткани и в облегчении восстановления после стресса. Вдобавок он способствует поддержанию уровня энергии и сохранению здоровья сердца, снабжая организм сырьём для выработки аминокислоты карнитина. Ион, возможно, является одним из недостающих кусочков головоломки под названием «Как контролировать липопротеин (а)».

Лизин является одной из восьми незаменимых аминокислот, которую организм не может вырабатывать самостоятельно, однако большинство людей получают весь нужный им лизин из пищи. Его в изобилии содержат красное мясо, курица, индейка.

Однако вегетарианцы и сторонники низкожировой диеты могут не полностью удовлетворять свою потребность в этой аминокислоте. Помол лишает зерно содержащегося в нем лизина, в результате чего на долю муки и других рафинированных продуктов его достается очень немного. Приготовление белковой пищи с сахаром также разрушает лизин. Уже по одной этой причине десерты и «мусорная пища» повышают риск белковой недостаточности1. При отсутствии даже одной из незаменимых аминокислот организм не может производить достаточно белка для сохранения своих тканей.

Вплоть до относительно недавнего времени мы не вполне отдавали себе отчет в важности лизина для здоровья костей. Однако теперь он составляет неотъемлемую часть моей программы лечения и, профилактики остеопороза. Всем женщинам в постклимактерическом возрасте следует принимать по меньшей мере 500 мг лизина в день, а быть может, и больше, если их рацион содержит мало животного белка. Тело нуждается в лизине для усвоения кальция и его доставки к костям. Дефицит лизина может вызывать увеличение потери кальция с мочой2.

Простуда на губах. Хотя на самом деле лизин не убивает вирус герпеса, однако ежедневная доза от 1 до 3 г все же сдерживает его активные симптомы, особенно появление пузырьков вокруг рта или гениталий. Действие лизина связано с тем, что он препятствует поглощению излюбленной пищи вируса — аминокислоты аргинина3.

Иммунитет.Хотя лизин и аргинин соперничают за усвоение, эти две аминокислоты становятся союзниками в иммунной системе.

Лабораторные анализы показывают, что совместное потребление лизина и аргинина повышает определенные показатели жизнеспособности иммунной системы, в частности, количество и активность нейтрофилов — наиболее многочисленных из наших белых клеток крови4. Это дает основания использовать лизин в составе диетологической программы, направленной против вирусов хронической усталости, гепатита или ВИЧ.

Катаракты. Лизин замедляет повреждение хрусталика глаза, которое вызывает высокое содержание сахара в крови. Всем страдающим диабетом типа I или типа II следует принимать эту аминокислоту для дополнительной защиты от катаракт.

Болезни сердца. По крайней мере, один врач и автор статей — д-рМатиасРас — полагает, что лизин может играть немаловажную роль в предотвращении и лечении болезней сердца. По его мнению, лизин вместе с еще одной аминокислотой — пролином — и витамином С помогает ликвидировать действие липопротеина (а), вызывающего закупорку артерий.6 Его предположение подкреплено основательными свидетельствами из историй болезни пациентов.

Рекомендации по использованию добавок

Несколько исследователей связывали высоколизиновую диету с повышенным уровнем холестерина, но я никогда не видел, чтобы это случалось с кем-то из моих пациентов6. На самом деле в некоторых исследованиях использовались дозы до 8 г, причем не было отмечено никаких вредных эффектов. Тем не менее большинству из нас не нужны добавки лизина. Мы вполне достаточно получаем егоиз пищи. О добавках нужно думать только вегетарианцам или сторонникам низкобелковой диеты, а также тем, кто пытается бороться со вспышкой герпеса или другого расстройства, чувствительного к лечению лизином7.

Для более эффективного подавления герпеса лучше всего использовать ежедневные дозы порядка 1-2 г лизина в сочетании с бессахарной диетой и добавками витамина А, витамина С, биофлаваноидов и бромелаина. Совместный прием лизина и аргинина в дозах от 1 до 3 г каждой аминокислоты должен обеспечить иммунную защиту от вирусов, не имеющих отношения к герпесу.

Источник: Аткинс Роберт. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней"

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!