Потребность человека в белке различна в зависимости от различных факторов, включая состояние здоровья, возраст и массу тела. Чем массивнее вы и моложе, тем больше белка вам нужно. Используйте таблицу ниже, чтобы оценить, сколько белка вам нужно в день.
Возраст |
1-3 |
4-6 |
7-10 |
11-14 |
15-18 |
19… |
Весовой
|
1,81 |
1,50 |
1,21 |
0,99 |
0,88 |
0,79 |
Найдите весовой коэффициент для своей возрастной группы, умножьте это число на свой вес и в результате вы получите дневную потребность в белке в граммах. Пример, вам 33 года и ваш вес 45 килограмм. Ваш весовой коэффициент 0,79. 0,79 * 45 = 36 г - ваша дневная потребность в белках.
В среднем минимальное потребление белка в день составляет около 45 г. Это значит по 15 г за каждый прием пищи. Убедитесь, что вы едите достаточно белка на завтрак. Все белки разные, хотя они и образуются из одних и тех же 22 аминокислот. У них различные функции и действуют они в различных частях организма. Есть два основных типа белка - полноценные и неполноценные белки.
Полноценные белки обеспечивают требуемый баланс восьми незаменимых аминокислот, из которых строятся ткани, и встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, морепродукты, яйца, молоко и сыр. Неполноценные белки. В них не хватает определенных аминокислот, и они используются неэффективно, если употребляются отдельно.
Однако, если их принимать с небольшим количеством белка животного происхождения, то они становятся полноценными. Они встречаются в семечках, орехах, горохе, хлебных злаках и бобах.
Смесь полноценных и неполноценных белков является более питательной, чем каждый из них в отдельности. Хорошо приготовленный рис с бобами и сыром может быть столь же питательным и одновременно дешевле и содержать меньше жира, чем бифштекс.