Определяли воздействие биоконцентратора на содержание нитратов в овощах по ГОСТ 29270-91 с использованием нитратомера НМ-002 и универсального иономера 713-74 в НИИ консервной и ово- щесушильной промышленности РАН, по методу потенциометричес- кого титрования и атомной адсорбции в лаборатории "Центра "Эко- фарм", а также в Государственном НИИ авиационной и космической медицины МОРФ по широкому кругу вредных компонентов 8 пищевых продуктах и воде. Испытания показали, что применение биоконцентратора существенно (до 40-85%) снижает содержание в пи&щевых продуктах и воде нитратов, нитритов, гербицидов, пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов.
Высокую оценку биоконцентратор получил в Экспертной Группе Отдела Теоретических Проблем РАН [5]. За рабочую гипотезу было принято предположение о лидирующей роли воды при нейтрализации негативных примесей в пищевых продуктах. Обработку "твердых" пищевых продуктов сознательно не осуществляли, поэтому их структура по негативным примесям статистически осталась на неизменном уровне за время проведения исследований.
Эксперимент "Только вода" проводили с 25.04.97 по 18.05.97 в бытовых условиях, при участии 15 человек, из них 7 мужчин и 8 женщин, в возрасте от 25 до 60 лет. Контингент участников эксперимента был "средне-здоровым", т.е. ни у кого из них не было серьезных заболеваний. Как для мужчин, так и для женщин характерными были, в основном, проблемы, связанные с гиподинамией, а также проблемы наличия постоянно действующих факторов стресса, табакокурение и слабая алкогольная зависимость. Имели место избыточный вес и хорошо известные сопутствующие формы — сердечно-сосудистые недомогания, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, хроническое нервное истощение, частые ОРЗ, простуды и т.д.
Внимание исследователей сосредотачивалось на выявлении и оценке выраженных изменений, в первую очередь, в психоэмоциональной сфере и в состоянии общего жизненного тонуса.
Надежно были зафиксированы следующие закономерности.
- За время исследований отмечено снижение веса почти у всех участников — как у мужчин, так и у женщин (в среднем примерно на 1 — 1,5 кг, при максимальном снижении на 4 кг).
- Улучшилось состояние кожных покровов и волос.
- Значительно снизилась симптоматика проявления желудочных недомоганий.
- Возросла в определенной мере сексуальная активность у мужчин старше 45 лет (здесь необходимы дополнительные исследования для исключения возможности проявления сезонных колебаний).
- Для женщин характерно было уменьшение выраженности тяжести и ощущения дискомфорта в нижнем отделе позвоночника (в районе ромба Михаэлиса).
- В психоэмоциональной сфере отмечено повышение психологической адаптации и появление большей свободы принятия решений в стрессовых ситуациях.
Заключение. Указанные изменения связаны не только с очисткой организма от шлаков. Существенным моментом является и повышение уровня адаптации организма в целом, что позволяет сделать важный вывод о включении обработанной воды в цепочки синтеза меланоцитстимулирующих гормонов, что приводит к повышению уровня мелатонина в мозге. При современном уровне экологических нагрузок данная проблема становится одной из главных при формировании здорового образа жизни населения.
Как показали теоретические исследования и расчеты, в качестве физического носителя изменения структуры воды при обработке биоконцентратором выступают вновь образуемые кластеры в морозной фазе воды — скорее всего, высокотемпературные лед-8 и лед-9. Механизм нейтрализации тяжелых металлов, радионуклидов и т.п. заключается в обволакивании при этом примесей и заключении их в своеобразные "капсулы" из ледовых кластеров с температурой плавления порядка 80 °С. При этом часть органических примесей разрушается.
Таким образом, употребление в пищу обработанных биоконцентратором продуктов
- приведет к достоверному увеличению продолжительности жизни человека за счет блокировки избыточного количества свободных радикалов в организме;
- уменьшит вероятность попадания его в группу риска по онкологическим заболеваниям;
- понизит уровень генетически обусловленных заболеваний у детей, чьи родители постоянно пользовались биоконцентратором.
Экспресс-анализ концентрации нитратов в растительной сельскохозяйственной продукции проведен на Бирюлевском экспериментальном заводе (Московская область). Анализ проводили методом прямой потенциометрии с помощью электронной системы, включающей мембранный ионоселективный нитратный и вспомогательный электроды — нитратомер НМ-002.
Объектами испытаний служили картофель, лук, яблоки, апельсины, лимоны. Выдержка на биоконцентраторе составляла 20 минут. Результаты представлены в таблице.
Продукт |
Содержание нитратов, мг/кг |
%
|
|
в исходном сырье |
после обработки биоконцентратором |
||
Картофель |
317 |
243 |
24 |
Лук |
37 |
24 |
35 |
Яблоки |
38 |
26 |
32 |
Апельсины |
23 |
20 |
13 |
Лимоны |
80 |
77 |
4 |
На базе Аккредитованной испытательной лаборатории технохим- контроля и арбитражных методов анализа ВНИИ пищевой биотехнологии (г. Москва) проводили испытания водки русской производства АОЗТ "Натали".
Количество образцов 2(два) по 250 мл.
Результаты приведены в таблице.
Показатель |
Результаты испытаний |
Стандарт* |
|
опытный образец |
контрольный образец |
||
Крепость, % об. |
39,9 |
39,9 |
40,0+0,2 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг |
4,8 |
5,0 |
8,0 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг |
1,1 |
1,1 |
30,0 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг |
4,0 |
4,5 |
4,0 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % об |
0,015 |
0,015 |
<0,05 |
Объем соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование водки, см |
0,1 |
0,1 |
3,0 |
* Стандартный показатель по ГОСТ 12712 для водок на спирте в/о
Во Всероссийском НИИ консервной и овощесушильней промышленности (Московская область) проведены испытания по определению воздействия биоконцентратора на содержание нитратов в овощах. Испытанию подлежали контрольные пробы (без обработки на биоконцентраторе) и пробы, выдержанные на биоконцентраторе в течение часа. Анализ проводили по ГОСТ 29270-91 с использованием нитратомера НМ-002 и иономера универсального ЭВ-74.
Результаты представлены в таблице.
Продукт |
ПДК* |
Содержание нитратов, мг/кг |
% снижения доли |
|
в исходном сырье |
после обработки биоконцентратором |
|||
Картофель |
250 |
80 |
50 |
37,5 |
Лук |
80 |
16,5 |
10 |
39,4 |
Томаты |
150 |
10 |
7,5 |
25,0 |
Свекла |
1400 |
1550 |
1250 |
19,5 |
* Предельно допустимая концентрация нитратов по СанПин 42-123-4619 88 от 30.05.88.
Как видно из полученных данных, имеется устойчивая тенденция к снижению содержания нитратов в овощах и сивушных масел в водке после обработки на биоконцентраторе. Для подтверждения обнаруженного эффекта и окончательного заключения необходимо накопление более обширного, статистически достоверного экспериментального материала.