Если сравнить здоровье у россиян и у гренландских эскимосов, то сравнение будет не в пользу россиян. У эскимосов отличный иммунитет, хорошее настроение, крепкая сердечно-сосудистая система, а мы часто простужаемся, редко улыбаемся, слабыми местами многих из нас являются сердце и сосуды. В чём же дело? Специальные исследования учёных раскрыли тайну здоровья эскимосов. Дело в том, что традиционной едой этих жителей Севера является рыба и мясо тюленей, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК): эйкозапентаеновой (ЭПК), содержащей пять двойных связей, и докозагексаеновой (ДГК), с шестью двойными связями.
Почему эти ПНЖК содержатся именно в жирных морепродуктах?
Ферменты, ответственные за синтез ЭПК и ДГК, достаточно высокоактивны у растений, особенно у морских водорослей и планктона, а у животных, включая человека, активность этих ферментов снижена. Поэтому когда морские животные потребляют планктон (или, затем - друг друга), в их организмы попадает много ЭПК и ДГК. Это имеет глубокий биологический смысл. Температура плавления ПНЖК достаточно низка, так что они остаются жидкими при +2 - +4 градусах, что жизненно важно для морских рыб, ведь если бы жиры у рыб были такими же тугоплавкими, как свиное сало, содержащее насыщенные жирные кислоты, то они просто не смогли бы жить в холодной воде.
Итак, планктон вырабатывает ЭПК и ДГК для своих нужд в качестве «антифриза», делающего текучими липидные мембраны клеток даже в условиях низких температур, а рыба, поедая планктон, приобретает способность жить в холодной среде.
Можно ли получить ЭПК и ДГК из другой пищи?
Да, небольшое количество этих драгоценных кислот есть в определённых растительных маслах - льняном, кунжутном, соевом, а также в орехах, мясе дичи и домашнего скота (тех, которые питаются луговыми травами). В США сейчас по этой причине популярны яйца кур, которых кормят льняным семенем.
Если человек не потребляет жирные морепродукты и дичь, то есть ли у него в организме ЭПК и ДГК?
Без ЭПК и ДГК в составе организма жизнь человека вряд ли возможна. Эти важнейшие кислоты медленно синтезируются из альфа-линоленовой кислоты, которой совсем немного в обычно потребляемой нами пище и в большем количестве она содержится в растительных маслах (льняном, соевом, рапсовом, кунжутном), в орехах (особенно грецких), в грибах. Однако ввиду слабости ферментов, превращающих альфа-линоленовую кислоту в ЭПК, а затем в ДГК, для организма гораздо лучше, если ЭПК и ДГК поступают в него в готовом виде.
Сколько ЭПК и ДГК нужно съедать в день, и что для этого надо делать?
Для поддержания хорошего здоровья и самочувствия достаточно потреблять 600 мг ЭПК и 400 мг ДГК в день. Но решить эту задачу, потребляя рыбу, непросто. Эскимосы едят свежую рыбу - мороженую строганину, а россияне рыбу варят и жарят, при этом омега-3 жирные кислоты в значительной мере разрушаются. Если же в наших условиях начать потреблять сырую рыбу, то, скорее всего, можно заразиться опасными гельминтами. Небезопасно регулярно потреблять морскую рыбу и по другой причине - из-за вероятной контаминации (загрязнения) ртутью. Гораздо лучше получить драгоценные омега-3 ПНЖК из биологически активных добавок к пище гарантированного качества, и американская фирма « NutriCare International » предоставляет всем нам такую возможность, поставляя биологически активную добавку к пище «Омега», каждая капсула которой содержит 300 мг ЭПК и 200 мг ДГК.
Какую конкретную пользу приносит потребление БАД «Омега»?
Прежде всего, «Омега» способствует омоложению организма. Диетологи говорят: «Мы есть то, что мы едим». В данном случае эта крылатая фраза имеет не аллегорическое, а прямое значение, поскольку, попадая из кишечника в кровь, ЭПК и ДГК разносятся по всему организму и встраиваются в мембраны всех клеток. Благодаря своим полиненасыщенным молекулам омега-3 ПНЖК делают клеточные мембраны более текучими и улучшают все их функции. Это очень важно, поскольку с возрастом, особенно при современном типе питания, в мембраны клеток попадает избыточное количество холестерина и недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, отчего мембраны становятся всё* более ригидными. С потерей эластичности своих мембран клетки хуже воспринимают регуля- торные сигналы от гормонов и цитокинов (сигнальных молекул клеток), в них нарушаются все процессы жизнедеятельности. Встраиваясь в структуру клеточных мембран, ЭПК и ДГК возвращают им полужидкую консистенцию - непременный атрибут молодости и здоровья клеток.
Особенно ярко это проявляется на работе головного мозга, содержащего в норме рекордное количество ПНЖК. Нейрофизиологи очень любят ДГК и называют её «мозговым жиром», поскольку, встраиваясь в состав мембран нервных клеток, она значительно улучшает проведение нервных импульсов, и человек становится более энергичным, инициативным, улучшаются его настроение, память, интеллектуальные способности, исчезает склонность к депрессиям, тревоге, перепадам настроения.
Депрессии - одни из наиболее распространённых болезней цивилизации, и их развитие в значительной мере провоцируется недостаточным потреблением омега-3 ПНЖК, о чём свидетельствуют многочисленные клинические исследования. «Омега» -это надёжное и безопасное натуральное средство для профилактики и в комплексной терапии депрессий различного происхождения, в том числе достаточно распространённых в настоящее время послеродовых и послеотпускных депрессий. Студентам, бизнесменам, бухгалтерам можно смело рекомендовать «Омега» как «БАД для интеллекта», которая активизирует работу мозга и позволяет быстрее и лучше принимать правильные решения.
Возможно, с ещё большим вниманием относятся к «Омега» специалисты по сердечно-сосудистым болезням, поскольку эта БАД возвращает молодость сосудам: омега-3 ПНЖК из ее состава встраиваются в клетки эндотелия, выстилающего сосуды изнутри. Сосуды начинают лучше функционировать, улучшается обмен газов, питательных веществ и продуктов метаболизма между кровью и тканями. Клиницисты во всём мире применяют омега-3 ПНЖК в комплексной терапии и для профилактики варикозной болезни нижних конечностей, ишемической болезни сердца и инсультов головного мозга, что позволяет достоверно снижать частоту и тяжесть приступов стенокардии, уменьшать головные боли и головокружения, нормализовать сон. Кардиологи высоко оценивают омега-3 ПНЖК за их эффективность при аритмиях, которые очень опасны. Известный американский кардиолог, профессор Р. Аткинс писал: «Многие из моих пациентов попали ко мне после того, как врачи безуспешно пытались справиться с их аритмиями. Добавки рыбьего жира, содержащего омега-3 ПНЖК, помогли восстановить регулярный сердечный ритм у большинства из них». Включаясь в состав мембран клеток сердца, ЭПК и ДГК улучшают проведение нервных импульсов и тем самым обеспечивают ритмическое сокращение сердца.
А иммунологи с большим успехом назначают «Омега» при частых бактериальных и вирусных инфекциях, поскольку, поступая в мембраны иммуноцитов, омега-3 ПНЖК оказывают выраженный иммуномодулирующий эффект.
Омега-3 ПНЖК - это только структурные компоненты клеточных мембран или нечто большее?
При регулярном употреблении «Омега» в организме происходят многочисленные благоприятные изменения, которые невозможно объяснить только за счёт включения компонентов БАД в состав клеточных мембран. Сюда относятся:
- противовоспалительное действие;
- противоаллергический эффект;
- противодействие развитию аутоиммунных процессов;
- действие, препятствующее повышению свёртываемости крови;
- антигипертензивные свойства;
- иммуномодулирующий эффект;
- гиполипидемическое, в том числе гипохолестеринемичес- кое действие;
- способствование расслаблению бронхов.
Происходят эти события после употребления «Омега», поскольку из ЭПК при помощи специальных клеточных ферментов образуются особые гормоны местного действия (эйкозаноиды), которые во многом улучшают состояние каждого органа, каждой ткани, включая кровь.
А зачем в биологически активную добавку к пище «Омега» включены ещё и другие компоненты - олеиновая и гамма-лино- леновая кислоты?
Олеиновая кислота обладает способностью препятствовать осаждению холестерина на стенках артерий. Именно с олеиновой кислотой, которой содержится много в оливковом масле, связывают способность «средиземноморской» диеты предупреждать развитие атеросклероза.
Ещё более ценным соединением является гамма-линолено- вая кислота (ГЛК), которая хотя и не считается незаменимой жирной кислотой, поскольку теоретически может синтезироваться в организме человека, но практически ею является. Причины этому следующие:
- у человека как у биологического вида активность фермента, ответственного за синтез ГЛК, очень невелика и убывает с возрастом, а в пище ГЛК практически не содержится;
- человек подавляет активность этого фермента, потребляя много сахара, маргарина, животного жира, алкоголя, а также недополучая с пищей витамины С, ВЗ, В6, цинк и медь. Потерю этого фермента могут вызывать или усиливать сахарный диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции или рак.
Итак, получить ГЛК с пищей практически невозможно, а выработка ее в достаточном количестве в организме при современном образе жизни и питания нереальна. Придя к такому выводу в 1986 г., американские врачи сделали через средства массовой информации заявление, что в XX в. самым большим дефицитом в организме человека является ГЛК, и только ликвидировав этот дефицит с помощью соответствующей биологически активной добавки, можно рассчитывать на укрепление здоровья нации.
Могущество биологически активных добавок, содержащих ГЛК, связано с тем, что они:
- помогают при воспалительных заболеваниях, особенно при артритах;
- значительно снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза;
- усиливают иммунитет, особенно в отношении вирусных инфекций и рака;
- предотвращают повреждение нервных клеток, которое развивается при диабете;
- облегчают течение предменструального синдрома, устраняя раздражительность, подавленное настроение и болезненную чувствительность молочных желез;
- улучшают психическое состояние пациентов при депрессии и шизофрении;
- делают кожу гладкой и упругой;
- замедляют развитие рассеянного склероза - одного из самых распространённых и опасных заболеваний нервной системы, при котором происходит разрушение миелина - защитной оболочки, окружающей нервные стволы и клетки головного и спинного мозга.
Все эти свойства ГЛК связаны с её способностью делать клеточные мембраны более эластичными и со свойствами гормона простагландина Е1, образующегося из ГЛК (противовоспалительные, гипохолестеринемические, гипотензивные, иммуномодули-рующие свойства, способность повышать чувствительность тканей к инсулину).
Очень важно, что при объединении в одной биологически активной добавке омега-3 (ЭПК и ДГК), омега-6 (ГЛК) и омега-9 (олеиновая кислота), как это сделано в «Омега», их эффекты не просто суммируются, а взаимно усиливаются. Фактически биологически активную добавку к пище «Омега» можно применять для профилактики и в комплексной терапии всех болезней цивилизации, она совместима практически с любым лекарственным средством, кроме антикоагулянтов, поскольку благодаря высокому содержанию в ней ЭПК «Омега» снижает свёртываемость крови.
Особо рекомендуется применять БАД к пище «Омега» в комплексной терапии:
- воспалительных заболеваний (бронхитов, синуситов, гастритов, энтеритов, колитов, панкреатитов, гепатитов, простатитов, маститов и др.);
- аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, пищевой аллергии, аллергии на пыльцу растений и пр.;
- аутоиммунных болезней (ревматоидного артрита, ревматизма, аутоиммунного тиреоидита и др.);
- частых ОРЗ, в том числе ОРВИ;
- синдрома хронической усталости;
- онкологических болезней, особенно рака молочной железы и толстой кишки;
- болезней кожи, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь и др.;
- сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертонии, стенокардии, варикозного расширения вен);
- сахарного диабета 1- и 2-го типов;
- психических расстройств (неврозов, депрессий, шизофрении);
- предменструального синдрома;
- ожирения.
Каждому полезно знать, что ежедневный приём биологически активной добавки к пище «Омега» оказывает ярко выраженное позитивное действие на организм!