Экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание и другие факторы способствуют развитию дисбактериоза толстой кишки, в том числе и появлению синдрома нарушенного всасывания. В связи с этим, актуально включение в рацион питания пробиотиков, которые являются самовозобновляемым резервуаром биологически ак тивных веществ в организме человека.
Эубиотики (пробиотики) - биологические препараты, содержащие штаммы нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике находятся от 400 до 600 различных видов микроорганизмов, на иболее важными из них являются лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, составляющие в норме основу микрофлоры тол стого кишечника. К этой же группе относятся бактериоиды, клостридии, энтерококки и др. Видовой состав этих микроорганизмов наследуется генетически и содержание их в кишечнике здорового человека относительно постоянно.
Избыток или недостаток отдельных представителей нормальной микрофлоры называют дисбактериозом.
В отличие от основной микрофлоры состав факультативной флоры кишечника меняется в зависимости от действия факторов внешней среды. Факультативная флора представлена условно-патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, клостридиями, протеями, дрожеподобными грибами и т.д. Равновесие микроэкологической системы кишечника зависит от соотноше ния различных частей микрофлоры.
Кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здо ровья человека, выполняя ряд функций, имеющих большое значе ние для жизнедеятельности человека.
- Регулирует постоянство микробиоценоза и предотвращает засе ление кишечника патогенными микроорганизмами.
- Способствует процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки.
- Участвует в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кис лоты, повышая тем самым устойчивость организма к неблаго приятным условиям внешней среды.
- Регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина.
- Участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли биосорбента и осуществляя при этом микро бную трансформацию токсических веществ.
- Синтезирует вещества с антибактериальной активностью.
- Стимулирует перистальтику кишечника, нормализуя эвакуацию кишечного содержимого.
- Участвует в синтезе незаменимых аминокислот, способствует лучшему усвоению солей кальция и витамина Д.
- Повышает иммунную реактивность организма: стимулирует лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивает активность лизоцима, и способствует снижению проницаемос ти сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных микроорганизмов.
- Способствует уничтожению атипичных клеток организма в ре зультате активации иммунных процессов.
Изменение микробиоценоза кишечника сопровождается различ ными нарушениями жизненно важных функций организма, утяже лением течения хронических заболеваний
Для оказания положительного влияния эубиотиков на организм, прежде всего, необходимо, чтобы, содержащиеся в них представители нормальной микрофлоры могли прижиться и заселить кишечник. Чтобы обеспечить успешную колонизацию бактерий в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов: определён ный вид и штамм микроорганизмов, рост микроорганизмов и оптимальная диета. Высококачественные коммерческие продукты, такие как йогурт, содержат микроорганизмы, которые оказывают благопри ятное действие, но являются транзитными и не заселяют кишечник.
Эубиотики должны обладать способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и со хранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.
В настоящее время рассматриваются несколько основных пока заний для назначения эубиотиков: дисбактериозы различной этиологии и, в том числе, возникшие после проведения антибактериальной терапии; вагинальная грибковая инфекция; инфекция мочевого трак та; профилактика атеросклероза и новообразований кишечника.
Пробиотики играют важную роль в профилактике многих забо леваний, особенно кишечных и вагинальных инфекций. В качестве нормальной флоры они ингибируют рост других микроорганизмов в результате конкуренции за источник питания, изменяют рН и содер жание кислорода, тем самым, снижая их уровень до состояния, при котором патогенная микрофлора погибает. Они препятствуют повреждению слизистой оболочки кишечника патогенными микроорга низмами и продуцируют антимикробные факторы. В связи с этим, эу биотики широко применяются для профилактики и комплексной те рапии постантибиотиковой диареи, кандидоза или язвенной болезни. Они корректируют рост грамотрицательных микроорганизмов, кото рые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия, что нормализует кишечную экосистему в целом.
Рис. 1 - Применение продукта ЭМ-курунга у пациентов с гастроэнтерологической патологией, ассоциированной с Helicobacter pylori, по данным клинических исследований кафедры госпитальной терапии Иркутского государственного медицин ского университета
Лактобактерии, присутствующие в ЭМ-курунге, являются нор мальной составляющей вагинальной флоры, где играют определён ную роль в обеспечении рН среды в результате ферментативного расщепления гликогена с образованием молочной кислоты, и способны задерживать рост многих посторонних микроорганизмов, в том числе, например, Candida albicans - основного фактора вагиналь ных инфекций. Ацидофильные лактобациллы, в большом количест ве присутствующие в ЭМ-курунге, способны к выделению перекиси водорода, которая, весьма токсична для HIV -1 (герпеса) вируса.
Ряд представителей нормальной микрофлоры разрушают холес терин, используя его как источник энергии.
Представители микрофлоры гетероферментативных продуктов продемонстрировали выраженную профилактическую противоопухолевую активность. В клинических исследованиях было показано, что их употребление приводит к снижению активности бактериальных ферментов, связанных с формированием канцерогенных соединений кишечника. В связи с этим, препараты эубиотики рекоменду ется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных иммуностимулирующих средств при химио- или лучевой терапии.
Следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и продуктов, содержащих эубиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбакте риоза различной этиологии, кандидоза, инфекций мочеполовой системы. ЭМ-курунгу следует применять с целью повышения резистентности организма, укрепления иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии. Применение продуктов, содержащих нормальную микрофлору в качестве монотерапии дисбактериоза недопустимо.
Антибиотики и алкоголь негативно влияют на колонии лакто бактерий и бифидобактерий в кишечнике, поэтому при употребле нии курунги необходимо воздержаться от алкоголя. При совместном употреблении курунги и антибиотиков активность пробиотических микрооргнизмов несколько ниже, в этом случае рекомендуется пов торить курс пробиотиков после окончания приема антибиотиков.
Известно, что пробиотические микроорганизмы могут изменять активность некоторых антибиотиков и метаболизм сульфасалазина, левомецитина и фталозола, что несколько снижает их токсическое воздействие на организм.
ЭМ-курунга успешно зарекомендовала себя как эффективное вспомогательное средство при колитах, энтероколитах, язвенной
болезни, дизентерии, диспепсии. Ее рекомендуют при туберкулезе, фурункулезе, дерматозе и при многих других заболеваниях, пос кольку сама по себе она содержит массу полезных веществ, обус лавливающих пищевую и биологическую ценность.
Таблица 1. Химический состав ЭМ-курунги по данным отчета Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова
Химический состав, % |
Курунга |
Плотность, г/см3 |
1,03 |
Вода |
88,00 |
Лактоза |
0,84 |
Молочная кислота |
1,70 |
Угольная кислота |
0,64 |
Спирт |
1,00 |
Белковые вещества |
4,30 |
Казеин |
3,00 |
Жир |
0,07 |
Зола |
0,83 |
Витамин С, мг/см3 |
0,0019 |
В настоящее время накоплено достаточно данных, свидетельс твующих о наличии пробиотических свойств у микроорганизмов, встречающихся в желудочно-кишечном тракте в гораздо меньшем количестве, например у грамположительных пропионовокислых бактерий, входящих в состав ЭМ-курунги. Пропионовые бактерии не перевариваются в ЖКТ людей, устойчивы к действию желчных кислот и выдерживают низкую (рН 2.0) кислотность желудка. Они ингибируют активность ферментов, образуемых кишечной микро флорой и вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоутеров роста опухолей.
Пропионовокислые бактерии обладают уникальными иммунос тимулирующими и антимутагенными свойствами, они прижива ются в кишечнике людей, стимулируют рост фекальных бифидо бактерий и способны к снижению мутагенного действия ряда химических соединений и ультрофиолетовых лучей. Положительная роль пропионовокислых бактерий обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, минорных органических кислот, ферментов и большого количества витамина В12.
Синтез витамина В 12 в организме человека происходит преиму щественно в толстом кишечнике. Его недостаток может приводить к гематологическим и неврологическим нарушениям. Это водорастворимый витамин, участвующий в процессе кроветворения; белковом, жировом и углеводном обмене. Он стимулирует процессы роста, увеличивает запасы гликогена в печени, способствует превращению про витамина А в ретинол и снижает уровень холестерина в крови. Лишь небольшое количество витамина В]2 синтезируется остальной микрофлорой кишечника. При дефиците пропионовокислых бактерий боль шая его часть должна вводиться с пищей, причем для его усвоения железы желудка вырабатывают специальное вещество - мукопротеин, без которого цианкобаламин не всасывается в тонкой кишке.
При недостатке витамина В12 наблюдается дефицит витамина В1, что приводит в свою очередь к нарушению работы желез внутренней секреции. Избыток витамина В12 выводится из организма, так как без мукопротеина он не усваивается.
Под влиянием пропионовокислых бактерий и их антигенов заметно повышается противовирусная и антибактериальная защита организма хозяина. В костном мозге при введении бактерий в ки шечник усиливается пролиферация предшественников моноцитов и их высвобождение в циркулирующую кровь.
Исследовано, что экстракты P . freudenreichii (пропионовокислых бактерий) проявляют активность против вируса Columbia SK . Активный фактор был назван пропионином. Впоследствии ряд веществ с антивирусной активностью было выделено, очищено и отнесено к семейству пропионинов.
У пропионовокислых бактерий обнаружено не только стимулирующее действие на переваривающую способность макрофагов печени и селезенки, но и их бактерицидное действие в отношении Salmonella typhimurium и Listeria monocytogenes , что важно при назначении ЭМ-курунги в комплексной терапии паразитарных заболеваний.
В связи с вышеизложенным, весьма интересными являются пред ложения использовать живые пробиотические микроорганизмы для помощи больным, страдающим ВИЧ-инфекцией. Пробиотики, вво димые в организм, оказывают выраженный иммуномодулирующий эффект, проявляющийся в усилении фагоцитарной активности мак рофагов, моноцитов и гранулоцитов, увеличении специфического IgA - антительного ответа, синтеза цитокинов (например, интер ферона), стимуляции клеточных иммунных механизмов, включая также и противоопухолевую защиту.
Высокое значение ЭМ-курунги обуславливается также симбио зом молочнокислых бактерий и дрожжей и их способностью синте зировать антибиотики и витамины.
Известно, что человеческий организм не способен самостоя тельно синтезировать и запасать впрок некоторые необходимые для собственной жизнедеятельности соединения, поэтому человек находится в большой зависимости от поступления этих биологически активных веществ из окружающей среды.
Однако пищевой рацион является не единственным источником витаминов. Важнейшим поставщиком витаминов и некоторых других микронутриентов является метаболитный комплекс, образуемый эн догенной нормофлорой ЖКТ. Витаминпродуцирующая функция флоры ЖКТ играет существенную роль в общем балансе витаминов в ор ганизме и способна при благоприятных условиях в значительной мере компенсировать определенные типы витаминных дефицитов. Одним из подтверждений включения синтезированных нормофлорой витаминов в метаболизм макроорганизма служит тот факт, что экскреция с мочой витаминов (и их метаболитов) может в несколько раз превы шать уровень потребления этих витаминов с рационом питания.
Многочисленные исследования и публикации доказывают, что симбиотическая микрофлора ЖКТ при нормальных условиях (от сутствие дисбактериоза, адекватное питание) способна в существенной мере обеспечить потребности макроорганизма в большин стве известных витаминов (Вр В2, В3, В4, В5, В6, В9, В|2, Н, К и др.). А также способна оказывать регуляторное влияние на усвоение этих и других витаминов (А, С, Е, Р, D , F ) и витаминоподобных ве ществ - участников антиоксидантных и гормональных систем.
Например, при дисбактериозе ЖКТ, когда нарушено нормальное функционирование микрофлоры, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) пищи (линолевая, линоленовая) могут трансформироваться в насыщенные жирные кислоты (стеариновая кислота).
В этом случае можно предположить, что аналогичные процессы мо гут быть причиной или сопутствующим фактором дисбаланса липидного обмена организма в целом и кожи, в частности. Поэтому при дисбактериозе употребление ПНЖК (в виде БАД к пище или других источников) становится малоэффективным, если не сказать - неоправданным.
Установлено, что у больных, страдающих хроническим гастритом, энтероколитом, колитом, в кишечнике присутствуют штаммы бактерий, разрушающие витамин С. Также следует учитывать, что многие витамины и другие микронутриенты пищевого рациона при некото рых формах дисбактериозов могут обеспечивать потребности не мак роорганизма, а посторонней (в том числе патогенной) микрофлоры ЖКТ, т. е. витамины в этом случае могут не только не усваиваться, но даже способствовать развитию дисбиотичсских расстройств.
Кожа человека является зеркалом, отражающим состояние внут ренних органов, индикатором явных и скрытых внутренних пато логий и недостатка витаминов. Проблемные состояния кожи, волос, ногтей возникают также в тех случаях, когда нарушение питания в виде избытка или дефицита определенного нутриента приводит к дисбалансу обменных процессов. При употреблении ЭМ-курунги активизируется протеолитическая активность ферментов желудочно-кишечного тракта, нормализуется всасываемость многих микронутриентов пищи и происходит более полная их утилизация. Это оказывает опосредованное влияние на кожу и функциональную активность органов. В связи с этим, актуальным и рациональным подходом к решению дерматологических и косметологических задач является системное комплексное использование средств для не посредственного ухода за кожей и специализированных средств для внутреннего применения в виде препаратов - пробиотиков.
Таким образом, при адекватном питании и нормальной жизне деятельности естественной микрофлоры ЖКТ, баланс микронут риентов будет соответствовать нормальным физиологическим потребностям. В то же время дополнительные источники витаминов в рационе (БАД к пище, специальные диеты) необходимы человеку в связи с гиповитаминозами на фоне дисбактериозов, при неадек ватном питании, а также при повышенной физиологической потреб ности (беременность, кормление грудью; интенсивный рост; высо кая физическая, умственная, психоэмоциональная нагрузки).
Таблица 2. Функции нормофлоры, оказывающие опосредованное влияние на состояние кожи
Функции нормофлоры |
1. Метаболическая функция:
2. Детоксикационная функция:
3. Иммунотропная функция:
|
Свойства кожи и других тканей, зависимые от микробиоценоза: |
|
Успешно используется курунга в комплексной терапии хрони ческих воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы, в том числе, при остаточных явлениях вирусного гепатита, она также способствует исчезновению субъективных и объективных симптомов заболевания у больных хроническим холециститом.
Исследования последних лет показали, что клинические прояв ления дисбактериоза могут быть одним из патогенетических фак торов хронических заболеваний. Введение в практику применения эффективных микроорганизмов-пробиотиков в составе ЭМ-курунги позволит избежать ряда осложнений, связанных с повсеместным проявлением дисбиозов.
Для того чтобы эубиотики могли колонизировать в кишечнике, для них должны быть созданы благоприятные условия. Питательной средой для них могут являться пищевые волокна, которые яв ляются пребиотиками.
К пребиотикам относятся многие неперевариваемые ингреди енты пищи. Компонент пищи может классифицироваться как пребиотик, если он не подвергается гидролизу пищеварительными ферментами человека и не абсорбируется в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, он должен являться селективным субстратом для роста или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя к нормализации их соотношения.
Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосаха ридах, инулине, галакто-олигосахаридах, лактулозе, лактитоле. К пре биотикам относятся и другие соединения: трансгалакто-олигосаха- риды, лактитол-олигосахариды, олигофруктоза и многие другие вещества, называемые в целом «пищевые волокна». Их довольно много в грубой термически необработанной пище: свежих фруктах, овощах, крупах. При утилизации микробами растительной клетчатки образу ются короткоцепочные жирные кислоты, которые улучшают трофику слизистых оболочек и печени, усиливая их клеточную регенерацию.
Используя совместно пребиотик и пробиотик, вы оказываете сил/биотическое действие, которое проявляется в улучшении выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных препаратов, избирательно стимулируя рост и активацию метаболиз ма пробиотических представителей кишечника.
Использование в качестве пробиотика ЭМ-курунги - это спо соб оздоровления, который дает сама природа, так как создание устойчивого равновесия внутренней среды организма, мобилизирует естественные защитные механизмы, в том числе активную лимфу, плазму крови, обогащая ее ценными белками, повышает фагоцитарную функцию и другие защитные силы организма.