Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за от сутствия симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики, качественной и количественной оценки заболевания необходим ком плексный подход с использованием различных методов. Клинические проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивности инвазии, так и от индивидуальных особенностей организма. Поэтому диагностика этого гельминтоза должна строиться с учетом эпидемиологического анамнеза и установления факта употребления обследуемым в пищу потенциально зараженной рыба. Для дифференциаль ной диагностики описторхоза от заболеваний печени и желчевыводящих путей другой этиологии используют рентгенологическое и ультразвуковое исследования.
При сочетании клинико-эпидемиологических данных окончательный диагноз может быть поставлен только методами паразитологических исследований, а именно: исследование суммарных антител сыворотки крови методом иммуноферментного ана лиза; исследование дуоденального сока; копроскопия с целью обнаружения яиц опи сторхисов в фекалиях. Эффективность исследования кала может быть снижена изза прерывистости яйцевыделения. С этой целью в настоящее время чаще всего применяют эфир-формалиновый метод Като и его модификации. Однако однократно полученный отрицательный результат - отсутствие яиц О. felineusпри исследовании под микроскопом образцов кала или дуоденального содержимого больного - отнюдь не свидетельст вует об отсутствии описторхозной инвазии. Эффективность данных паразитологиче- ских методов прямо зависит от яйцепродукции гельминтов в момент исследования. От сутствие яиц в пробах описторхозных больных может быть обусловлено:
- невозможностью обнаружения яиц у людей на ранней стадии заболевания, ко гда еще отсутствуют половозрелые мариты описторхисов, способные к яйцепродукции;
- цикличностью яйцепродукции гельминтов;
- неравномерным распределением яиц по содержимому толстой кишки;
- невысокой вероятностью обнаружения яиц паразитов при низкой интенсивности инвазии.
Поэтому для достоверного исключения описторхоза при обследовании больных может оказаться недостаточно даже многократной копроовоскопии или исследования образцов желчи на наличие яиц описторхисов. Необходимо диспансерное наблюдение в течение 4-6 месяцев, с контрольными исследованиями через 4 месяца: 3-кратное ис следование кала и дуоденальное зондирование. Целесообразно длительное наблюдение пациентов после лечения (до 1,5 лет) с лабораторным контролем через 6-12-18 месяцев.
Первоначально применявшиеся в серологической диагностике описторхоза ре акция иммунодиффузии в геле и реакция непрямой гемагглютинации зарекомендовали себя недостаточно чувствительными, особенно при хронических стадиях заболевания. Кроме того, в данных методах используется визуальная (субъективная) оценка результата анализа, они не поддаются автоматизации и неудобны для проведения одновре менно большого числа анализов. Этих недостатков лишен метод иммуноферментного анализа (ИФА), который в последнее время завоевывает все более прочные позиции в лабораторной диагностике. Чувствительность ИФА, как показали исследования, доста точна для детекции антител к антигенам описторхисов как в доимагинальный, так и в имагинальный период инвазии, а специфичность зависит от степени очистки антигена и качества конъюгата антител с ферментом, используемых для производства диагностического набора. Существенным дополнением к паразитологическим методам диаг ностики описторхоза являются иммунологические тесты, масштаб применения которых особенно возрос в последние годы. Суть их в выявлении в сыворотках крови обследуемых антител, специфичных к антигенам описторхисов.
В настоящее время осуществляется серийный выпуск трех тест-систем (ЗАО «Вектор-Бест»), предназначенных для проведения иммуноферментной диагностики описторхоза с определением IgM , IgG и ЦИК на разных стадиях заболевания:
- «Описторх- IgM - CTpHn » предназначена для выявления специфических к анти телу описторхиса иммуноглобулинов класса М, т.е. острой ранней фазы заболевания;
- «Тиатоп-стрип» - для выявления иммуноглобулинов класса G , т.е. острой, поздней и хронической стадий;
- «Описторх-ЦИК-стрип» - для выявления циркулирующих в крови специфических иммунных комплексов, состоящих из антигенов описторхисов, связанных с анти телами.