ВВЕДЕНИЕ

По оценкам специалистов, ежегодное число заболевающих паразитарными болезнями в России превышает 20 миллионов человек и имеет тенденцию к увеличению (В.П. Сергиев, 1992, 2005; Г.Г. Онищенко, 2003). Заболевания людей вызывают 287 ви­дов гельминтов и около 70 видов патогенных простейших. В России обнаружено около 70 видов гельминтов, паразитирующих у человека, из них более 30 имеют массовое распространение, но только 11 гельминтозов официально регистрируются. По числу больных паразитарные болезни уступают только респираторным инфекциям, причем их массовое распространение регистрируется во всех регионах мира. По данным ВОЗ, гельминтозы стоят на третьем месте по числу больных. По величине наносимого здо­ровью людей ущерба гельминтозы входят в четыре ведущие причины среди всех бо­лезней и травм.

Паразитами, т. е. организмами, которые постоянно или временно используют организмы других видов в качестве среды обитания или источника пищи, являются все без исключения возбудители болезней человека, животных, растений. В сложившейся практике болезни, вызываемые вирусами, риккетсиями и бактериями, называют инфекционными; болезни, возбудителями которых являются патогенные грибы, - микозами, а к собственно паразитарным болезням, по существующей терминологии, относят только протозоозы, вызываемые патогенными одноклеточными организмами - про­стейшими, и гельминтозы (глистные инвазии), возбудители которых - паразитические черви, или глисты.

Наибольший интерес представляют два паразитарных заболевания. Это - лямб лиоз, вызываемый простейшей Lamblia intestinalis , и описторхоз, вызываемый тремато­ дой Opisthorchis felineus . Наиболее массовой из числа учитываемых официальной ста­тистикой в России протозойных инфекций является лямблиоз. За 10 лет регистрация лямблиоза в целом по стране увеличилась в 2 раза. Весь нозоареал описторхоза нахо­дится на территории бывшего СССР, особенно в бассейне рек Оби, Иртыша, Камы, Днепра, Волги, Дона и др. Им поражены широкие слои населения, и заболеваемость имеет тенденцию к увеличению. Данные о заболеваемости часто занижены из-за скры­ того течения паразитозов, изначально протекающих чаще всего по хроническому вари­анту под маской самых разных заболеваний. Симптоматика их связана с поражением отдельных органов и систем. Клинические проявления обусловлены многолетним при­сутствием возбудителя в организме больного (при отсутствии специфического лече­ния), что определяется продолжительностью жизни паразита или частыми реинвазия-ми, интенсивностью инвазии и характером иммунного ответа больного.

Лечение паразитарных болезней - сложная задача. Решение ее связано не только с проведением специфической антипаразитарной терапии, но и с поиском новых альтернативных средств и методов лечения, которые были бы менее токсичны и не требо­вали бы стационарного лечения. Среди них следует выделить растительные средства, которые обладают полифункциональным действием, что определяет их применение и при паразитарных заболеваниях. Проведенные исследования показали их эффектив­ность, что является основанием для широкого внедрения в практику лечения парази­тарных болезней. Информированность врачей о существовании разных подходов к профилактике и лечению позволит уменьшить реальную опасность для населения в от­ношении паразитозов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!