В краеведческом музее Омска я услышал такую историю. В XIX веке, когда один богатый купец захотел удивить гостей роскошью своего стола – он выставил на самую середину стола сахарную голову. А ведь, в это время диабет и атеросклероз встречался в 100 раз меньше! В наше время семья из четырех человек покупает на год мешок сахара весом 50 кг. Это в среднем. Летом на дачные заготовки – 100 кг. Есть люди, которые без сладкого не могут жить. Однажды я получил записку из зала, где одна женщина сообщала, что ее муж потребляет не менее 25 кг в месяц! Что ж после этого удивляться, что каждый десятый житель России, Белоруссии и Украины болеет сахарным диабетом. Вы можете не поверить, но годовая норма потребления чистого рафинада в год составляет не более 2 кг на человека. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить органы человека, прежде всего мозг, глюкозой.
Переизбыток калорий, поступающих с сахаром в организм, вызывает множество проблем. Любители сахара, особенно в детском возрасте, провоцируют развитие кожных заболеваний, таких как нейродермит. Естественно, переедание сладкого ведет к ожирению. Поступление избытка глюкозы в кровь можно сравнить с боксерским нокаутом по поджелудочной железе, которая выбрасывает большое количество инсулина, чтобы загнать глюкозу в клетки. Рано или поздно это может привести к развитию диабета. А кариес, который сопровождает жизнь сладкоежек. Вы скажете, что эти проблемы легко разрешить, отказавшись от сахара. Не так все просто. В головном мозгу человека имеются специфические рецепторы для сахара, которые создают эффект «насыщения». Недаром сладкое подают на десерт, после которого есть уже не хочется. Когда человек резко отказывается от сладкого, он испытывает дискомфорт, немного напоминающий «ломку» наркомана. Это было доказано на добровольцах, в течение двух месяцев отказавшихся потреблять сахар. До и после сахарного голодания у добровольцев брали анализ на гормон стресса клюкокортикоид и исследовали изменение психического состояния. Результаты исследования выявили, что у 80% (!) почти в 2 раза повышался гормон стресса, у женской половины наблюдалось заторможенное угнетенное состояние, а у мужской – повышенная агрессивность. Оказывается, отказаться от сладкого не так-то просто. Чтобы решить эти проблемы, во всех развитых странах налажено производство сладких заменителей сахара. Например, в Англии и США в 50% сладкой пищевой продукции (джемы, булочки, пирожное, мороженное, напитки, жвачки и т.д.) вместо сахара содержится сладкий заменитель. Поэтому в этих странах снижен уровень заболеваний диабетом.
«Аргосластин» является абсолютно безвредным сахарозаменителем, одна маленькая таблеточка которого соответствует десертной ложке сахара. Таблетки легко растворяются в горячей воде с приятным шипением, выделяя мелкие пузырьки воздуха. «Аргосластин» не вызывает изменений концентраций гормонов в крови. Его можно потреблять в неограниченных количествах, не боясь получить избыточные калории. Калорийность нашего продукта равна нулю. Подтверждением этого может служить почти анекдотическая история, произошедшая с потребителями в г. Томске. Как только «Аргосластин» появился в каталоге АРГО, альпинисты, прочитав, что одна упаковка «Аргосластина» по сладости соответствует двум килограммам сахара, решили резко снизить вес своего снаряжения за счет сахара. Они не учли только одного, что калорийность «Аргосластина» равна нулю. Ох, и тяжко же пришлось им на восхождении! Ведь при экстремальных нагрузках сахар, как источник энергии, безусловно, необходим.
Но чем «Аргосластин» отличается от других сахарозаменителей? Не проще ли купить в аптеке более дешевый? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к истории создания сахарозаменителей.
Первый сахарозаменитель, вещество в 300-500 раз слаще сахара – сахарин – был синтезирован в конце 70-х годов XIX века. ХХ век стал веком ужасающих мировых военных конфликтов. Производство сахара резко сократилось, его стало катастрофически не хватать. Сахарозаменитель оказался востребованным очень быстро. Однако с ходом времени выяснилось, что сахарин имеет ряд побочных свойств – при передозировке горчит, имеет канцерогенные эффекты, а при проведении эксперимента на крысах, которых кормили только сахарином, была выявлена тенденция к развитию рака мочевого пузыря. Цикламат также относится к сахарозаменителям первого поколения и также является токсичным.
Несмотря на токсичность сахарозаменителей первого поколения, некоторые фирмы и даже государственные предприятия продолжают их выпускать из-за их дешевизны. Кроме токсичности эти сахарозаменители имеют неприятный металлический привкус. Но люди, плохо разбирающиеся в химии, продолжают их приобретать. Это происходит еще и потому, что коммерческие названия веществ часто не совпадают с химическими. Так, большой популярностью пользуется препарат «Милфорд», имеющий привлекательный дизайн - таблетка сама выскакивает из упаковки. Но посмотрим, из чего он состоит - на 50% из сахарина и на 50% из цикламатов.
Отечественный препарат «Сладекс» очень дешев, и это не удивительно, т.к. он целиком состоит из токсического сахарина. Лучше уж есть сахар большими ложками, чем покупать такие сахарозаменители.
К сахарозаменителям нового поколения относят ацесульфам калия, аспартам и сукралозу. Длительные исследования не выявили какой-либо токсичности этих препаратов.
Сукралоза – это абсолютно не токсичный растительный углевод. Но цена сахарозаменителей из сукралозы в 10 раз выше, чем из аспартама и ацесульфама. Поэтому «Аргосластин» и состоит из аспартама и ацесульфама в специфических пропорциях. Эти пропорции долго подбирали так, чтобы вкус «Аргосластина» практически не отличался от вкуса сахара. Если бы сахарозаменитель состоял только из аспартама, во рту долго оставался бы сладкий привкус. Таким послевкусием грешит «Сусле», состоящий только из аспартама, а также некоторые напитки, например, «Пепси-кола», в которую для сладости добавляют аспартам. Хочется пить еще, и еще, чтобы «заглушить» жажду, вызванную постоянной сладостью во рту.
«Аргосластин», состоящий из смеси аспартама и ацесульфама, лишен этих недостатков. Об этом свидетельствуют и мнение специалистов. Так, на конференции Компании АРГО в Иркутске, когда «Аргосластин» впервые появился на рынке, консультанты, проработавшие в аптеке более десяти лет дегустаторами лекарств, отметили, что более хорошего по вкусовым качествам сахарозаменителя, чем «Аргосластин» они не пробовали.
Ацесульфам калия – вещество, которое не задерживается в организме и в течение двух часов выводится смочой.
Аспартам состоит из двух аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Не запоминайте их названия, но знайте, что наши родные белки состоят из 20 аминокислот, включая те, из которых состоит и аспартам. Можно образно назвать аспартам микробелком. В желудке, как известно, белки расщепляются, и свободные аминокислоты поступают в организм. Сами аминокислоты по определению не могут быть токсичны в нормальном организме, т.к. они являются строительным материалом для белков.
В «желтой» прессе иногда появляются статьи, авторы которых стремятся запугать доверчивых читателей различными «страшилками». Свобода слова зачастую приводит к беспардонной продаже этого самого слова. Не имея ничего против свободной прессы, отмечу, однако, что информацию о лекарственных препаратах и БАД лучше черпать из чистых источников – специализированных медицинских изданий.
Однажды кто-то из консультантов Компании АРГО показал мне вырезку из третьесортной газетки, не помню ее названия, в которой автор обрушил свой «праведный» гнев на подсластитель аспартам.
Сначала я не собирался вступать в полемику с автором этой явно заказной публикации. Но не слишком ли часто мы брезгливо отворачиваемся от клеветников и сплетников вместо того, чтобы поставить их на место?!
Безопасен ли аспартам? Конечно, безопасен!
Число подсластителей, разрешенных для применения в России, довольно многочисленно. Кроме сахарина и цикламатов, оно включает аспартам, ацесульфам калия, сукралозу, стевиозид, неогесперидин и другие. Их применение разрешено специальным документом - СанПиН 2.3.2.1293-03, утвержденным в 2003 г. Надо подчеркнуть, что все подсластители, рекомендованные к применению, тщательно изучались в нашей стране и за рубежом. Результаты этих исследований неоднократно обсуждались на заседаниях специальных комитетов – ведь речь идет о веществах, широко потребляемых населением. Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для каждого сахарозаменителя определен свой суточный, абсолютно безопасный для здоровья уровень потребления.
Заведующий лабораторией Института питания РАМН, профессор М.Г. Гаппаров, ведущий специалист в области сахарозаменителей, считает, что «существующая в стране система контроля Департамента Роспотребнадзора Минздрава России, включая гигиеническую сертификацию продуктов на основе сахарозаменителей, гарантирует здоровье и безопасное их использование как больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, так и людям, ведущим здоровый образ жизни».
Однако, некоторые фирмы, продвигая собственный продукт, не гнушаются нечистоплотными методами. В заказных публикациях «чужие» сахарозаменители обвиняются во всех смертных грехах – от «трансгенного» происхождения до образования в организме страшных ядов, например, метанола (метилового, или древесного спирта).
У любого специалиста эти обвинения могут вызвать лишь недоумение. Действительно, при длительном (не менее 15 минут!), кипячении аспартама он разлагается с выделением метилового спирта. Правда недобросовестные «просветители» скромно умалчивают о том, что например, в одном стакане томатного сока содержится в 6 раз больше метанола, чем в таблетке аспартама. И вообще, в этих количествах метанол в норме синтезируется в организме и присутствует в тканях человека точно так же, как и его сосед по химической структуре – этиловый спирт.
Столь же абсурдно с точки зрения врача выглядят обвинения аспартама в наличии опасного яда – фенилаланина. В этом утверждении правда мешается с откровенной ложью. Действительно, аспартам в организме расщепляется с образованием фенилаланина, но фенилаланин – это отнюдь не яд, а незаменимая аминокислота, то есть такая аминокислота, без которой само существование организма невозможно, и ни о какой токсичности его речи идти не может. Норма потребления фенилаланина человеком по данным Всемирной Организации Здравоохранения составляет 4000 мг/сутки (4 грамма!). При пересчете на аспартам это соответствует 8000 мг/сутки, т.е. равно потреблению 450 (!) таблеток аспартама в сутки. Есть только одно состояние, при котором фенилаланин является ядовитым – редкое врожденное заболевание «фенилкетонурия». Сто лет назад фенилкетонурия считалась смертельной болезнью, потому что в природе нет продуктов, не содержащих фенилаланин. Сейчас это заболевание диагностируется при рождении и лечится специальной диетой. И любой человек с фенилкетонурией прекрасно знает о наличии у него этого заболевания, а если не знает, то его у него и нет!
Заявления же о «трансгенной» природе аспартама свидетельствуют о недостаточном знакомстве автора с технологией его производства, поскольку аспартам получается только путем химического синтеза.
Так что, как советовал профессор Преображенский – «не читайте газет перед обедом»! Читайте лицензированные медицинские журналы, а еще лучше – посещайте семинары и конференции по БАД, которые регулярно проводятся Компанией АРГО при участии солидных научных и медицинских учреждений.
И аспартам и ацесульфам калия широко используются в Европе, США, Канаде, Южной Америке, Австралии и Японии.
Аспартам был изучен и объявлен безопасным веществом такими влиятельными организациями, как Европейская комиссия по продуктам питания (SCF), Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения (WHO), Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами в США (FDA), а также многими контролирующими органами более чем в девяноста странах, включая Российскую Федерацию.
Ацесульфам калия также был одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной Организации Здравоохранения.
Сочетанное применение аспартама и ацесульфама за счет синергического эффекта позволяет снизить разовую дозу приема каждого из них. То есть, если для достижения требуемого эффекта сладости требуется 50 мг ацесульфама или аспартама, то в смеси их надо только 30 мг (по 15 мг каждого). Кроме того, это сочетание позволяет максимально приблизить вкус «Аргосластина» к вкусу сахара. Согласно нормативам Всемирной Организации Здравоохранения максимально допустимая суточная норма потребления «Аргосластина» составляет 60 таблеток (т.е. около 30 стаканов чая в день). Сохраняйте чувство меры, и все будет нормально!
Кому же показана замена сахара сахарозаменителем? Всем, кто катастрофически любит сладкое, но не хочет заболеть диабетом, всем, кто хочет сохранить красивую фигуру, то есть всем, кто хочет вести здоровый образ жизни. Другая категория людей – это люди, которым просто показано исключить сахар из диеты. Это люди с преддиабетом, когда отмечаются подъем сахара в крови, но болезнь еще не наступила, и люди, больные сахарным диабетом. В этом случае нельзя есть даже мед, необходима замена всех без исключения сладких продуктов «Аргосластином». Впрочем, «Аргосластин» можно не только добавлять в чай или кофе, на его основе можно готовить всевозможные торты, печенье, желе, мороженное. Таким образом, «Аргосластин» по своим качествам не только не уступает, но по основным параметрам превосходит лучшие зарубежные аналоги.