Остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонковых дисков. Позвоночник представляет собой гибкую цепь из позвонков, соединённых межпозвонковыми хрящами. Поэтому процессы старения межпозвонковых хрящей аналогичны процессам, происходящим при остеоартрозе.
По подсчётам специалистов, остеохондрозом страдает 80% населения земного шара. У каждого второго человека после 20 лет определяются рентгенологические признаки этого заболевания, а с возрастом численность заболевших значительно увеличивается. Женщины болеют остеохондрозом чаще, но у мужчин чаще возникают обострения, они чаще оперируются и уходят на пенсию по инвалидности.
Человечество страдало этим заболеванием во все времена - так, характерные изменения позвоночника установлены при вскрытии гробниц египетских фараонов и римских патрициев. В наше время в связи с низкой физической активностью на фоне увеличения психических и эмоциональных нагрузок, изменением качества питания и ухудшением экологических условий окружающей среды, проблема остеохондроза становится всё более актуальной. У современного человека крайне мало динамических нагрузок на столь подвижные от природы части тела, как шея и поясница. Зато налицо увеличение статических нагрузок на позвоночный столб, которые приводят к детренированности мышц и увеличению осевой нагрузки. Это касается в первую очередь школьников, студентов, людей умственного труда, которые длительно вынуждены сидеть за столом или компьютером, особенно, если они сидят неправильно (сутулятся, наклоняются вперёд и т.д.). Риск статических нагрузок увеличивается также в тех случаях, когда человек подолгу находится в вынужденном положении, например, хирург, склонившийся над хирургическим столом. В то же время остеохондроз может развиться и у человека, занятого тяжёлым физическим трудом, и у спортсмена, т.к. в этих случаях нагрузка на хрящ превосходит его функциональные возможности. Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза могут быть также наследственность, микротравмы и искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз), а также нарушения обменных процессов, ожирение.
3.1. Клиника остеохондроза
При остеохондрозе происходит нарушение кровоснабжения, а затем функций межпозвонковых дисков, они теряют эластичность, пересыхают и сморщиваются. Уменьшение высоты межпозвонковых дисков - один из первых признаков остеохондроза, это объясняет уменьшение роста человека с возрастом. Затем происходит разрастание остеофитов, сдавливание кровеносных сосудов, корешков спинномозговых нервов (радикулит), что приводит к мышечному напряжению, застою крови, отёку и, соответственно, к боли.
Чаще всего нарушения возникают в тех участках, которые испытывают максимальную нагрузку в поясничном и шейном отделах. Крестец и поясница держат вес туловища и больше всего страдают от неправильной осанки, повышенной массы тела и подъёма тяжестей.
Преждевременное старение позвоночника из-за нарушений обмена веществ, слабые мышцы и связки, неэластичные межпозвонковые диски снижают устойчивость позвоночника к внешним воздействиям. Прострел в пояснице может возникнуть при подъёме тяжестей, иногда «прострелить» может даже при чихании, смехе или любом неловком движении.
Остеохондроз полностью не излечивается. Возникнув впервые, процесс неминуемо переходит в хроническую форму с более или менее длительными светлыми промежутками и обострениями. Кроме того, начавшись в одном отделе, остеохондроз со временем распространяется и на другие отделы позвоночника, принося всё больше и больше неприятных ощущений. Но ситуация далеко не безвыходная. Не дожидайтесь очередного обострения, чтобы затем «героически» с ним справляться. Проводите профилактическое лечение и тогда обострений либо не будет, либо они будут протекать в лёгкой форме.
3.2. Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Шейные позвонки самые лёгкие и хрупкие, они несут на себе тяжесть головы и служат опорой поясу верхних конечностей. Клинические проявления патологии шейного отдела позвоночника дебютируют почти всегда болью или ощущением дискомфорта в области шеи, чаще приступообразного характера. Первый приступ может возникнуть после сна, при неловком поворо те головы, в ответ на резкое торможение автомобиля. Может развиться защитная поза, кривошея, при которой давление на корешки нервов уменьшается.
При хроническом течении заболевания пациента могут беспокоить периодические или постоянные боли в шее, затылочной области, в глубинных отделах плеча и предплечий. Максимальная выраженность боли обычно ночью или по утрам, после сна, усиливается при поворотах головы, кашле, чихании, смехе. В дистальных отделах рук (в кистях) возможны нарушения чувствительности, парестезии - ощущение покалывания, онемения.
3.3. Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается значительно реже шейного. Основным симптомом заболевания является боль на уровне грудного отдела, наиболее интенсивная по ночам, усиливающаяся при вибрациях, охлаждении, ротациях туловища, дыхании. Иногда боль бывает настолько сильной, что её принимают за проявление сердечной патологии или даже инфаркта миокарда. Ноющие боли в области грудного отдела позвоночника могут беспокоить пациента годами, то ослабевая, то усиливаясь.
3.4. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Является самой распространённой формой остеохондроза. Нарушения функции позвоночника локализуются на уровне поясницы, таза, нижних конечностей и сопровождаются болью, изменением объема движений, деформацией и напряжением мышц. Боли усиливаются при кашле, чихании, поворотах туловища, дефекации. Человек может годами «ощущать» свою поясницу, жаловаться на напряжение, болезненность, периодические обострения (как правило, весной и осенью, а также при переохлаждении и подъеме тяжестей).
При относительно «спокойном» хроническом течении остеохондроза поясничного отдела могут случаться приступы острых болей - люмбалгии:
- Острая люмбалгия: приступ развивается в течение нескольких минут или часов, чаще внезапно, при неловком движении. Возникает жгучая колющая боль в глубоких тканях поясницы, обильное потоотделение. Больные застывают в той позе, в которой их захватил приступ. Боли могут быть настолько сильными, что больные не могут спать, у них нарушается аппетит. Острая люмбалгия продолжается 5-7 дней. Первый приступ завершается быстрее, чем последующие.
- Подострая или хроническая люмбалгия: боль возникает че рез 1-2 дня после переохлаждения, напряжения, например, после работы на приусадебном участке. Часто боль преобладает на одной стороне, с каждым днём усиливается при движении, наклонах, при продолжительном сидении. Если больному нужно что-то поднять с пола, он приседает на корточки, не производя никаких движений в позвоночнике. Приступы подострой люмбалгии могут длиться неделями и месяцами, зоны болевых проявлений расширяются - на крестец, ягодицу, ногу. От ощущения постоянной, изматывающей боли у пациента нарушается сон, снижается аппетит, страдает нервная система.
3.5. Грыжа диска
Формирование грыжи диска заключается в том, что находящееся в центре межпозвонкового диска пульпозное ядро высыхает, диск уплощается, в нем появляются трещины, через которые и выдавливаются фрагменты пульпозного ядра. Лечение больных может проводиться либо хирургическим, либо консервативным путём.
Однако, по данным федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, неудовлетворительные результаты хирургического лечения зарегистрированы в 10-20%, рецидивы после операций у 10-28% больных, а у 7-10% пациентов при проведении операций грыжи вообще не оказалось. Таким образом, почти у половины больных, оперируемых по поводу грыжи диска, операции оказались нецелесообразны. На сегодняшний день в большинстве лечебных учреждений сложилось мнение, что в оперативном вмешательстве нуждается 10-12% больных, остальные могут и должны лечиться консервативно.