Шашлык по-турецки с рисом (из баранины)

Ингредиенты:
600 г баранины без кости (мякоть задней ноги или почечной части), 150 г шпика, 150 г лука, 100 г помидоров, 2—3 дольки чеснока, душистый перец, черный перец, уксус, соль, 30 г жира, 2 ложки крупно нарезанной зелени петрушки.
Для риса: 300 г риса, 30 г жира, 50 г лука, 50 г томата.

Приготовление

Мясо обмыть, очистить от пленок, срезать лишний жир и нарезать 27—32 круглых ломтика диаметром около 4 см. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать ровными тонкими кружками. Ломтики мяса посолить, посыпать рубленым чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом.
Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой и оставить на 2—3 ч.
Приготовить рис: отмерить, промыть в холодной воде, вскипятить воду (в 2 раза больше объема риса), положить в нее рис, поджаренный на жире лук, томат, посолить, вымешать. Варить на слабом огне, когда рис впитает всю жидкость, перемешать и запечь в духовом шкафу. Прямоугольный кусок шпика шириной около 4 см нарезать на 24—28 тонких ломтиков. Помидоры нарезать кружочками. Приготовить 4 деревянных вертела толщиной около 1/3 см, длиной около 15 см. Ломтики баранины нанизывать на вертел вперемежку с ломтиками шпика. На каждый вертел надеть также 2—3 кружочка помидора и лука. Жарить шашлык на сковороде в сильно разогретом жире до образования румяной корочки (внутри мясо должно остаться розовым).
На подогретое блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мяса с вертела, и залить жиром, оставшимся от жаренья. Посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки.
Отдельно подать к шашлыку картофель «фри» и зеленый салат.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела