Сделаем для себя важные открытия.
Более 250 лет назад малоизвестный человек по имени Левенгук впервые заглянул в новый таинственный мир, Населенный мельчайшими живыми существами, одни из которых смертоносны, а другие, наоборот, помогают выживать и имеют неоценимое значение для здоровья человека.
С тех пор наука ушла далеко вперед. Созданы многочисленные лаборатории и институты, в которых работают сотни тысяч ученых/Но если оглянуться назад, то многие из основных научных открытий покажутся до нелепости простыми. Когда открываешь для себя что - то новое, невольно спрашиваешь: «Как это люди могут ощупью ходить целые столетия, не замечая вещей, которые находятся у них под самым носом?». История действительно мало чему нас учит. Вернемся к замечательному старику Левенгуку. Он писал: «Человек, который в первый раз смотрит в микроскоп, говорит, что теперь я вижу то-то, а теперь то-то.... Не всякий поверит, сколько времени я потратил на свои наблюдения, но я делал их с радостью, не обращая внимания на тех, которые говорили, стоит ли на это тратить так много труда и какой во всем этом толк? Но я пишу не для этих людей; я пишу только для философов».
В этом откровении первого охотника за микробами и заключается ответ на вопрос: «Почему люди ходят ощупью и почему многие открытия оказываются до нелепости простыми?» - Чтобы понимать или делать простые, но очень серьезные открытия, надо быть философичным человеком.
Давайте и мы, прежде чем избрать какой-то метод оздоровления, поразмыслим о простых вещах и сделаем для себя важные открытия.
Понятия «добро» и «зло» - чисто человеческие. Мы знаем, что в природе вне человеческого общества такого разделения нет. Нет плохих микробов, нет злых растений и животных. Все живут друг для друга и за счет друг друга.
Гармония в природе существует до тех пор, пока между всеми существами соблюдается равновесие, сотрудничество, содружество. Численное соотношение между разными видами живых существ должно строго соблюдаться. Между ними обязательно должен быть механизм саморегуляции. В этом суть симбиоза любой экосистемы, и такой симбиоз является существом жизни!
Что представляет собой человеческий организм? Симбиоз самых разнообразных клеток соединительной ткани, почек, легких, мозга и т. д., находящихся в строго регулируемых взаимоотношениях. Каждый вид клеток знает свое место и Явою роль. Микроорганизмы, которые должны жить в нашем микроорганизме, тоже знают свое место и роль. И тоже участвуют в механизмах саморегуляции этого симбиоза. Не потому, что добрые, а потому, что нуждаются в хозяине и живут за счет друг друга. Проще говоря, выживаем, пока мы вместе.
Теперь вопрос: «Какая микрофлора сильнее? Та, которая смертоносна, или та, которая выживает вместе с нами?» -Конечно, вторая. Во всяком случае, в симбиозе с нами, она не уступает той чудовищной силе, которой обладают болезнетворные микробы. Иначе человек как вид давно исчез бы, а точнее даже и не появился бы. - .
А может быть полезная микрофлора вовсе не обладает столь мощной регенерирующей силой, способной противостоять патогенной микрофлоре? Представим, что это так. Но в таком случае надо понять, почему бактерии, эти одноклеточные существа, самые первые жители планеты, до сих пор не уничтожены вирусами, которые могут жить и паразитировать только внутри клетки. Им-то не важно, одноклеточное это существо или многоклеточное, был бы лишь объект для атаки. На этот простой вопрос можно найти, видимо, лишь один ответ. За миллиарды лет на планете сохранились только те бактерии, которые эволюционно выработали иммунитет против любого вируса!
Если трудно поверить в простую логику вещей, давайте обратимся к науке. На примере одного такого эндосимбионата, как бета- гемолитический стрептококк группы А, пермские ученые доказали, что этот микроб с помощью таких своих ферментов, как дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза, обеспечивает растворение практически любого вируса. Мало того, что этот стрептококк является естественной защитой для человека от вирусных инфекций, он к тому же с помощью других своих ферментов, протеиназы и стрептолизина- S , разрушает раковые клетки, а другой его фермент, стреитокиназа, самым надежным образом защищает нас от фиброзных тромбов, а значит, от инфарктов и инсультов.
Только беда-то в том, что не стало в нашем организме этого микроба. Извели его антибиотиками. К величайшему сожалению, он оказался человеческим эндемиком, то есть живущем только в нашем организме. Его нет в окружающей среде, и он не передается воздушно-капельным или половым путем. Если однажды ударными дозами антибиотиков уничтожили бета-гемолитический стрептококк группы А, вернуть его в организм можно лишь с помощью специального вакцинирования. Но такие вакцины еще не производятся для массового применения, поэтому остается лишь печально констатировать, что со времен тотальной антибиотикотерапии, превратившейся в некий вид медицинского терроризма, смертность от инфарктов, инсультов возросла в 5 раз, а смертность от септических и онкологических заболеваний увеличилась в 10 раз!
Следующий вопрос: «А есть ли другие микроорганизмы, способные выполнять такие же защитные функции, как бета-гемолитический стрептококк группы А?» - Конечно, есть. Природа не на столько расточительна, чтобы позволять такой разнообразной микрофлоре не иметь взаимозаменяющих ролей. По отдельности другие микроорганизмы, скорее всего, действительно не могут в такой степени выполнять специфические для бета-гемолитического стрептококка функции, но вместе, отвечая за устойчивость механизмов саморегуляции такого сложного симбиоза, как наш организм, они в состоянии поддерживать надлежащий иммунологический статус. Во всяком случае, эксперименты показывают, что сообща они довольно надежно контролируют ген вирулентности (болез-нетворности) патогенных микроорганизмов. Кстати, они же контролируют ген вирулентности и условно-патогенных микробов, каковым является бета-гемолитический стрептококк. Раньше этот эндосимбионт, взбунтовавшись, доставлял серьезные проблемы и уносил немало жизней. К сожалению, вместо усмирения его с помощью других симбионтов ему объявляли беспощадную борьбу, уничтожая антибиотиками и зарвавшегося стрептококка, и тех, кто должен умиротворять бунтарский дух этого очень важного эндемика.
С учетом простых законов выживания становится ясно, что при формировании на протяжении тысячелетий симбиоза «макроорганизм - микроорганизмы» этой прижившейся микрофлорой был создан уникальный комплекс биокатализаторов-ферментов, который обеспечивал четкое и долговременное сохранение здоровья любой популяции.
Почему же время от времени по планете проносятся эпидемии, потрясая все живое? Да потому, что движущим фактором развития является его величество Хаос. Порядок не может выполнять эту роль, ибо полный порядок означает невозможность изменения, а значит, невозможность развития. Конечно, Порядок в природе должен преобладать, но ровно настолько, чтобы не загонять экосистему в стагнацию. Хаоса, в свою очередь, должно быть немного, ровно столько, чтобы медленно, эзолюционно без потрясений изменять этот мир. Чем сильнее преобладает Порядок, тем сильнее сжимается Хаос. Теперь не только военные - эти вечные искусители Хаоса, но и люди самых мирных профессий - врачи, ветеринары и агрономы - в борьбе против болезней и вредителей, искусственно
усиливая Порядок, настолько сжали пружину Хаоса, что избежать ответного удара в виде грозных хаотических мутаций в микробном мире уже не представляется возможным. ВИЧ - инфекция, коровье бешенство, вирусные поражения растений - это только первая ответная реакция природы на тотальную химио- и антибиотикотерапию. Какие еще «цветочки-ягодки» появятся потом, никому неведомо.
Итак, что из всего вышесказанного следует?
1. Любая болезнь есть следствие нарушения симбиоза с его механизмами саморегуляции.
2. Восстанови эти механизмы саморегуляции - излечишь любую болезнь.
3. Не знаешь, как восстанавливать механизмы саморегуляции, призови на помощь полезную микрофлору - она лучше знает, как это делать.
4. Существом жизни является симбиоз, поэтому полезные микроорганизмы по-настоящему эффективны только в симбиозе, причем саморегулирующемся.
5. В большинстве случаев вместо антибиотиков лучше применять симбиотики!!!
6. Симбиотикотерапии альтернативы нет, ибо основной проблемой ближайших поколений станет сохранение иммунологического статуса организма в виде симбиоза, формировавшегося тысячелетиями.
7. Природа не терпит излишеств. Баланс между Порядком и Хаосом проходит в «точке золотого сечения», то есть в устойчивой экосистеме должно быть, образно говоря, примерно две трети Порядка и одна треть Хаоса. Сдвиг в любую сторону приводит к катастрофе. Относительно нашего организма это означает следующее. Если болезнь терпима, лучше ее не лечить препаратами, которые еще больше уводят организм от баланса в «точке золотого сечения»,-можно запросто поменять ее на страшную болезнь.
Например, когда-нибудь вместо тонзиллита, аллергии или геморроя объявится инфаркт или онкозаболевание: «Здрасьте, вы меня не ждали?!». Для удержания болячек в «узде» есть проверенные народные средства, действующие не по принципу: одно лечишь, другое калечишь. А еще есть прекрасные национальные молочнокислые напитки и препарат на их основе под названием «ЭМ-курунга», претендующая на роль лучшего симбиоза в мире.