Химическая структура и некоторые аспекты механизма действия Фитолона

На основе МПХ из ламинарии сахаристой, затем - хвои сосны и ели, сотрудниками компании «Фитолайн» был создан продукт лечебно-профилактического назначения «Фитолон», защищенный патентом России и разрешенный к применению Институтом питания МЗ РФ и Госсанэпиднадзором (Роспотребнадзором) России, имеющий Свидетельство о государственной регистрации.

При значительных стрессовых нагрузках происходит разбалансирование гормональных и медиаторных систем регуляции и, как следствие, токсическое повреждение сосудов, нарушение микроциркуляции, чрезмерная активизация реакций перекисного окисления липидов, повреждение клеточных мембран, иммунодепрессия. Фитолон как адаптоген, подобно препаратам этой группы, обладает несомненным антистрессорным действием, повышая функциональную способность систем адаптации организма.

Нарушение сбалансированности реакций перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в организме человека приводит к образованию свободных радикалов и повреждению клеточных мембран, а также наследственного аппарата клетки [15]. Фитолон, как один из самых активных среди известных в настоящее время антиоксидантов, тормозит образование свободных радикалов или быстро их окисляет, препятствуя процессам клеточного повреждения.

В основе химической структуры МПХ лежит медный комплекс порфиринового цикла, в котором медь связана с азотом четырех пиррольных групп, соединенных между собой боковыми углеродными мостиками. Многочисленные исследования, выполненные на животных с воспроизведенными патологическими процессами, показали, что хлорофиллсодержащие препараты стимулируют гемопоэз, заживление ран и язв, усиливают обмен веществ, обладают антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действия, потенцируют действие антибиотиков, снижают повышенный уровень холестерина и липидов в крови. Ингибируют активность протеаз, аминопептидаз, декарбоксилазы, трипсина, тромбина, катепсина, гиалуронидазы.

Металлопроизводные хлорофиллов - феофитинаты хорошо растворимы в жирах, этиловом спирте и других органических растворителях, но плохо растворимы в воде. Хорошо растворимы в воде их натриевые и калиевые соли - хлорофиллины. Эффекты действия хлорофиллов более выражены при патологическом состоянии организма, чем при физиологической норме. Структурное сходство хлорофилла с гемом гемоглобина явилось основанием для изучения гемопоэтических свойств этого пигмента. В качестве возможных механизмов гемости-мулирующей активности Фитолона следует учитывать два момента: во-первых, комбинация липидного комплекса и ионов меди, связанных в порфириновом кольце, способствует абсорбции железа из желудочно-кишечного тракта, восстанавливая тем самым процессы кроветворения и синтез некоторых ферментов; во-вторых, Фитолон приводит к нормализации баланса между реакциями перекисного окисления липидов и антиоксидантной защитой.

Являясь составной частью более 20 белков и ферментов, обеспечивающих антиоксидантную защиту, медь необходима для нормального протекания процессов кроветворения, утилизации железа, поддержания эластичности сосудов [16]. Она является компонентом эластина – внешнего покрытия нервных волокон и одного из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов, коллагена - основного структурного белка организма. Медь также играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов. Вместе с витамином С она повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям да и сама уничтожает вредные бактерии. Установлена связь меди с функцией щитовидной железы. Так, при тиреотоксикозе содержание меди в крови повышается. Потребность в меди определена в количестве 0,035 мг/кг массы тела (для взрослого человека это более 2 мг/сут.) [17]. Дефицит меди может развиться при молочной диете и употреблении в пищу рафинированных продуктов. Избыток меди возможен лишь при случайном отравлении ее солями. Однако в Фитолоне, как и в его субстанции - МПХ, свободные ионы меди и неорганические соли меди отсутствуют. В организм медь должна поступать только в связанном виде, такая задача решается в производстве МПХ из пищевых водорослей, а также из хвои сосны и ели. Форма выпуска - таблетки и сироп, спиртовые капли, масляный раствор, что делает возможным применения БАД «Фитолон» всеми категориями населения [18].

Сироп «Фитолон» - густая темно-зеленая жидкость с взвесью мелких фиточастиц. МПХ-комплекс содержится в высокой концентрации - 0,15 мг в 1 чайной ложке готовой формы. Кроме перечисленных свойств МПХ-комплекса, полезное действие Фитолон-сиропа обусловлено и остальными его компонентами: душица обыкновенная, мята перечная, пектин яблочный.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела