История получения и применения средств из хвои сосны и ели в медицине

Развитие в лесохимии нового направления - лесобиохимии - началось в России в начале 40-х годов прошлого столетия. Пионерами в этой области являются Ф.Т. Солодкий и АЛ. Агранат, впервые начавшие изучение и рациональное использование кроны дерева. Долгое время СССР оставался единственным в мире государством, в котором в промышленных масштабах было налажено производство и комплексное использование биологически активных веществ хвои сосны и ели. Углубление знаний по переработке древесной зелени (ДЗ) привело к двум областям ее использования: получению комплексных препаратов из хвои и выделению индивидуальных биологически активных соединений.

Наиболее распространенным способом переработки хвои сосны и ели является метод Ф.Т. Солодкого, заключающийся в выделении ли-пидного комплекса методом бензиновой экстракции с последующим гидролизом липидов водным раствором гидроокиси натрия. Эта схема является безотходной и позволяет комплексно использовать все компоненты хвои. При этом в качестве побочных продуктов получают лечебный хвойный экстракт, различные виды воска, эфирные масла, кормовую муку. Создан и внедрен модернизированный способ, по которому идет более тонкое разделение липидной части хвои с получением пигментных концентратов хлорофилла (хлорофиллин натрия, натрий-медь-хлорофиллин) и каротина (провитаминный концентрат).

Набор синтезируемых соединений в корнях, стволовой части дерева, коре, смоляных ходах, в хвое - своеобразных листьях сосны и ели - может состоять как из одних и тех же соединений, так и из компонентов, различающихся по своей структуре. Эти соединения могут обладать физиологической активностью и непосредственно участвовать в жизни клетки, а могут выполнять защитную функцию клетки, органа или всего организма.

Богатство химического состава и возможность круглогодичного использования делает ДЗ хвойных пород привлекательной в качестве сырья для получения различных органических соединений, в том числе и биологически активных веществ. Суммарное содержание хвои - основного и наиболее ценного элемента - составляет в ДЗ сосны и ели 75-84%. Химический состав хвои непостоянен и зависит от ряда факторов: географических и метеорологических условий, возраста дерева, хвои или побегов.

Одной из основных частей растительной ткани являются углеводы. Помимо целлюлозы и пентазанов, образующих клеточные структуры, в их состав входит крахмал, а также различные низкомолекулярные соединения - моно-, ди- и олигосахариды.

Из зольных элементов (исключая азот) первое место по содержанию занимает калий, затем кальций, магний и фосфор. Содержание фосфора, как в хвое, так и в побегах, с возрастом немного падает. Количество кальция, алюминия, кремния, железа и марганца в хвое, напротив, увеличивается с ее старением.

Из результатов аминокислотного анализа известно, что в состав белка хвои входят 19 аминокислот (из 21 изученной), в том числе все незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилала-нин, триптофан и лизин).

Среди физиологически активных соединений хвои важное значение имеют витамины. В хвое идентифицированы небольшие количества флавоноидов: рутин, кверцетин, катехины. Хвоя сосны вдвое богаче витамином Р, чем хвоя ели, тогда как в хвое ели обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты (в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле), каротиноидов (провитамин А), витаминов группы В, альфа-токоферола (витамин Е), витаминов К, обладающих антигеморрагическим действием, необходимым для нормального свертывания крови, а также противоопухолевой активностью. По содержанию витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот хвоя ели превосходит вегетативные органы злаковых.

К группе биологически активных соединений относят также хлорофиллы a и b, физиологическая активность которых обусловлена наличием структурного и генетического родства их с гемом гемоглобина. Хлорофилл и его производные обладают широким спектром биологического действия, они проявляют антимутагенные, противовоспалительные, антиоксидантные иммунокорригирующие свойства.

Не менее важны жирорастворимые соединения: сквален, полипренолы и фитостерины, содержащиеся в комплексе хвои, участвующие в жизненно необходимых процессах любого организма. Сквален (от лат. sqalus - акула), впервые выделенный из печени акулы, присутствует как в животных, так и в растительных тканях. В организме человека биосинтез холестерина идет с участием сквалена и полипренолов (долихолфосфатные соединения).

Растительные полипренолы относятся к физиологически активным веществам и осуществляют функции связывания и переноса олигосахаридов к протеинам через мембрану клеток. Образование комплексов и участие полипренолов в процессах гликозилирования особенно важны для рецепторного взаимодействия комплексов антиген-антитело на мембране.

Изучение влияния полипренолов на иммунную систему организма показало, что они являются иммуномодулирующими веществами, избирательно воздействующими на гуморальное звено иммунитета и на неспецифическую фагоцитарную активность макрофагов. Это может быть использовано при лечении различных нарушений равновесия в иммунной системе. С учетом крайне низкой токсичности полипренолы могут являться профилактическими средствами с антистрессорными и адаптогенными свойствами. Такие выводы были сделаны в клинике СПбГМА им. И.И. Мечникова, в Центре гематологии и гемофилии, в Клинике детских инфекционных заболеваний (Латвия) у больных с патологией иммунного статуса.

Изучение химического состава и структурных особенностей идентифицированных веществ, их биологической активности позволило целенаправленно разработать новые комплексы и индивидуальные соединения из древесной зелени, препараты для медицины и расширить использование уже таких известных комплексов из хвои, как ХХКП.

Еще в 50-х годах начались испытания ХХКП в клинике проф. Колесникова на базе Военно-медицинской академии на больных с раком легких и нагноительными заболеваниями легких в пред- и послеоперационный период. Наблюдалось улучшение периферического кровообращения и дренажной функции бронхов, повышение гемоглобина, уменьшение воспалительных явлений в зоне оперативного вмешательства. В послеоперационном периоде назначение препарата способствовало купированию явлений трахеобронхита, уменьшению воспалительных явлений в зоне вмешательства.

ХХКП ранее использовалась в качестве наружного лекарственного средства и была рекомендована как фитонцидный препарат для быстрейшей эпителизации вяло заживающих ран и язв, лечения ожогов. ХХКП дает хорошие результаты при лечении трихомонадного кольпита, псевдоэрозий шейки матки, а также тяжелых форм некоторых гинекологических заболеваний, даже в тех случаях, когда общепринятая терапия неэффективна (гормональные препараты).

В ряде работ было показано, что хвойная субстанция оказывала выраженный терапевтический эффект при местном применении у больных опоясывающим лишаем, простым герпесом, герпетическим кератитом.

БАД Лесмин, где в качестве действующего вещества используется ХХКП, прошла всесторонние исследования в качестве онкопрофилактических средств в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова под руководством В.Г. Беспалова. Их эффективность показана при атрофическом гастрите, а также при наличии хеликобактериоза, участвующего в образовании язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

В НИИ кардиологии под руководством проф. И.А. Шевченко было изучено гиполипидемическое действие Лесмина у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями липидного обмена. Установлено снижение уровня холестерина, интенсивности ПОЛ (перекисного окисления липидов) у 70,3% больных. Аналогичные результаты были получены в ВМ А им. С.М. Кирова при использовании ХХКП на животных.

Была показана эффективность Лесмина в комплексном лечении больных с хроническими вирусными гепатитами на фоне антибактериальной и интерферонотерапии (снижение интоксикации организма, быстрейшее восстановление и улучшение показателей функции печени АЛТ, ACT , билирубина, а также нормализация показателей крови).

Препарат Лесмин использовали в программе медико-экологической реабилитации детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения (г. Казань). Под наблюдением в течение 2-х месяцев находилось более 3000 детей-подростков с диагнозом гастродуоденит, гастрит и др. В период наблюдений у них улучшилось общее самочувствие, уменьшились проявления гастродуоденита, нормализовались показатели крови, минеральной обеспеченности организма (макро- и микроэлементами), которые были снижены в начале опыта.

Хорошие результаты получены при использовании Лесмина для лечения больных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также туберкулезом у подростков в условиях санаторно-курортного лечения. Это подтверждено исследованиями д.м.н. М.Э. Лозовской, которая проводила тщательные наблюдения за детьми в течение 2 лет в динамике при использовании Лесмина в комплексной терапии туберкулеза.

В Центре по дисбактериозам (г. Казань) было доказано, что у больных с хроническим простатитом включение хвойных таблеток в комплекс терапевтических средств (пробиотики, бифидо-, лактобактерии) способствует более выраженному восстановлению количества бифидобактерий, группы молочно-кислых бактерий и сапрофитной кишечной палочки.

На кафедре терапевтической стоматологии под руководством проф. Ю.А. Федорова было доказано эффективное действие хвойной пасты при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, в том числе при таких заболеваниях, как красный плоский лишай и лейкоплазия слизистой оболочки полости рта. Причем препарат использовался пациентами стоматологической клиники МАП О как местно в виде полосканий, так и перорально.

Таким образом, как показали исследования, Лесмин - хвойные таблетки из древесной зелени хвои сосны и ели, относится к ценным и незаменимым растительным адаптогенам. Включая в пищу адаптоген Лесмин, можно бережно восполнять запас необходимых веществ в организме при витаминной недостаточности, стрессе, повышенных умственных и физических нагрузках.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!