Кедровое масло является удивительно гармоничным по своему составу и биологической активности, но, несмотря на универсальность его действия на организм человека, нельзя объять необъятное. В природе существует множество растительных масел, которые хотя и уступают кедровому маслу по составу и соотношениям компонентов, но являются в своем роде уникальными, обладающими специфическими свойствами.
В последние годы разработаны технологии получения ценных растительных масел из пищевых и лекарственных растений, рациональное сочетание которых позволяет создавать функциональные продукты питания с заданными свойствами и составом.
ООО «Дэльфа» изготавливает композиции из ценных растительных масел, биологическая активность которых выше, чем у каждого масла в отдельности. «Долголетие» и «Здравие» - это продукты питания функционального назначения. С этой же целью разработана серия салатных масел - «Целительное», «Пикантное», «Богатырское». В состав масляных композиций включены такие растительные масла, как льняное, рыжиковое, подсолнечное, горчичное, кукурузное, виноградное, кунжутное, тыквенное, арбузное.
Льняное масло - вырабатывается из семян льна, имеет цвет от желтого до бурого, горьковатый вкус. Оно особенно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами - линолевой и альфа-линоленовой - в оптимальном для организма человека соотношении 1:1 (см. табл. 1). Кроме линолевой кислоты, в льняном масле содержится еще одна жирная кислота из семейства омега-6 - гамма-линоленовая. По жирнокислотному составу льняное масло относится к наиболее ценным растительным маслам.
Льняное масло содержит до 300 мг% стеринов (преимущественно бета-ситостерин), имеет высокую Е-витаминную активность: содержит гамма-токоферол (29,7 мг/кг), альфа-токоферол (0,55 мг/кг), дельта-токоферол (0,45 мг/кг). Льняное масло содержит витамины: Bl , B 2, фолиевую кислоту, витамин РР, пантотеновую кислоту, витаминоподобное соединение биотин; является источником минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Белки семян льна богаты такими аминокислотами, как изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью.
Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Льняное масло улучшает функциональное состояние головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта; усиливает регенерацию тканей.
Рыжиковое масло - забытое было, но вновь возрожденное традиционно российское масло. Вырабатывается из семян рыжика. Использование рыжикового масла в пищу долгое время было ограничено, поскольку оно содержало антинутриент - эруковую кислоту, оказывающую неблагоприятное влияние на организм человека. В настоящее время выведены новые, безэруковые сорта рыжика и это ценное масло вновь появилось на нашем столе. Рыжиковое масло имеет специфический аромат и вкус, присущий крестоцветным овощам (капусте, редьке, хрену), придает пикантный вкус салатам.
По жирнокислотному составу приближается к льняному маслу (см. табл. 1), содержит большое количество альфа-линоленовой кислоты. Имеет высокую Е- витаминную активность - нерафинированное масло содержит 104,9 мг% токоферолов, дезодорированное - 91,3 мг%, масло рыжика содержит фосфатиды (1%), стерины, каротины, провитамин D , витамин К; является источником магния. Характеризуется высокой стабильностью к окислению, несмотря на высокое содержание ПНЖК, так как содержит мощный антиоксидантный комплекс, представленный токоферолами, каротинами, фосфатидами.
Подсолнечное масло относится к ценным растительным маслам, имеет хорошие органолептические свойства - янтарно-золотистый цвет, насыщенный вкус; хорошо усваивается организмом человека - на 83%.
Подсолнечное масло состоит, главным образом, из глицеридов жирных кислот: мононенасыщенной олеиновой, полиненасыщенных линолевой и альфа-линоленовой кислот (см. табл. 1); содержит до 1400 мг% фосфолипидов, до 300 мг% стеринов. Белки семян подсолнечника содержат все незаменимые аминокислоты, особенно богаты они метионином (390 мг%), содержат L -глута- мин, обладающий седативным действием. Подсолнечное масло обладает высокой Е-витаминной активностью, содержит в основном альфа-токоферол - до 60 мг%, богато витаминами В1, В2, РР; содержит скополетин - соединение кума- ринового ряда, обладающее спазмолитической и гипогликемической активностью. Семена подсолнечника являются богатым источником магния (317 мг%).
Горчичное масло получают из семян горчицы. Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и аромат, содержит глицериды насыщенных жирных кислот - миристиновой, бегеновой и лигноцериновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты, полиненасыщенных линолевой и альфа-линоленовой кислот. Горчичное масло богато витаминами - Е (до 60 мг%), К, D , каротинами (провитамины А), В1, В2, РР, Р. Горчичное масло содержит бета-ситостерин, хлорофиллы (улучшают состав крови - повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). В горчичном масле много природных антибиотиков (изо- тиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому оно обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Горчичное масло слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.
Кукурузное масло получают из зародышей семян кукурузы, которые содержат до 60% жирного масла, имеющего ярко-желтый цвет и оригинальный вкус. Кукурузное масло содержит глицериды жирных кислот: насыщенных - пальмитиновой и стеариновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты (омега-6); фосфолипиды (до 1500 мг%), стерины (до 1000 мг%), белок, крахмал, пентозаны, витамины Bl , В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, Р, Е, провитамин А (зеакаротин), витамино-подобное соединение биотин. Кукурузное масло богато биофлавоноидами, обладающими широким спектром действия на организм: изокверцетин (гипотензивное действие), кверцетин (Р-витаминная активность), лютеолин (противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее действие), мирицетин (гастропротекторное, диуретическое, кардиостимулиру- ющее действие), эпикатехин (противодиабетическое действие), скополетин -соединение кумаринового ряда, обладающее спазмолитической, гипоглике- мической активностью).
Виноградное масло вырабатывается из виноградных косточек, имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком, обладает приятным нейтральным вкусом.
Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием линолевой кислоты (см. табл. 1). Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов - проантоцианидинов, проявляющих широкий спектр фармакологической активности: увеличивают внутриклеточный уровень витамина С, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, защищают коллаген и эластин от ферментативной деградации, способствуют удалению оксидантов и кислородных радикалов. Основное применение флавоноидный комплекс из виноградных косточек находит при лечении патологии вен, капилляров, в том числе варикозного расширения вен, заболеваний сетчатки глаза, диабетической ретинопатии. Есть данные об эффективности экстракта виноградных косточек для профилактики атеросклероза и его последствий.
Помимо проантоцианидинов, виноградные косточки содержат другие флавоноиды - изокверцитрин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью; алкалоид магнофлорин (гипотензивное и диуретическое действие), аминокислоту цитрулин и органическую гликолевую кислоту (диуретическое действие), метилсалипилат (противовоспалительное и болеутоляющее действие); ресвератрол - фенольное соединение, обладающее бактерицидной активностью; витамины Bl , B 2, PP .
Виноградное масло является ценным лечебно-профилактическим продуктом. Используется внутрь и наружно (в косметологии и ароматерапии - как несущее масло) для профилактики недостаточности вен и лимфатических сосудов, для профилактики преждевременного старения.
Кунжутное масло получают из семян кунжута индийского. По вкусу и цвету оно напоминает оливковое масло и применяется как оливковое. Кунжутное масло содержит небольшое количество насыщенных - пальмитиновой и стеариновой - жирных кислот, богато мононенасыщенной олеиновой и полиненасыщенной линолевой кислотами. Содержит фосфолипиды лецитин и холин, витамины Е, Bl , B 2, PP . Белки семян кунжута богаты аминокислотой аргинином, которую назьгаают аминокислотой роста, так как для детей в период роста и развития организма она является незаменимой. В семенах кунжута содержатся лигнаны (сезамин и эписезамин), обладающие эстрогенной, антигипертензивной, гиполипидемической, антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Кунжутное масло - богатый источник минеральных веществ - кальция, железа, фосфора, калия.
Тыквенное масло получают из семян тыквы, которые содержат 50% жирного масла, представленного глицеридами полиненасыщенной линолевой (омега-6), мононенасыщенной олеиновой кислот, насыщенных пальмитиновой и стеариновой кислот. Тыквенное масло содержит фосфолипиды (фосфатидилхолин), фитостерины (ситостерины), белки-глобулины, заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе, L -глутамин, обладающий седатив-ным действием; кукурбитин (антигельминтное действие); органические кислоты; смолистые вещества; алкалоид тригонеллин (обладающий гипоглике- мическим действием), витамины С, Р, РР, В1, В2, каротиноиды (провитамины А), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, молибден, никель).
Богатый химический состав тыквенного масла позволяет использовать его как ценный диетический продукт, регулирующий липидный и углеводный обмен, улучшающий моторную функцию кишечника и желчевыводящих путей, как источник витаминов и минеральных веществ. Но наиболее часто семена тыквы и тыквенное масло используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, но имеет перед ними огромное преимущество в том, что практически не вызывает побочных эффектов.
Арбузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, отличается высокой концентрацией мононенасыщенной олеиновой кислоты, служит источником витаминов группы В и микроэлементов цинка и селена. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в плодах и семенах арбуза, обладает диуретической активностью, при этом не раздражает почки и мочевыводяшие пути, что лежит в основе использования арбуза и арбузного масла для улучшения функционального состояния почек и нормализации водно-солевого обмена. Биологически активные вещества, содержащиеся в арбузном масле, улучшают также функцию предстательной железы, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.