Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарство,
то можно сказать, что мы живем в мире лекарств,
ибо нет в природе вещества,
которое не годилось бы в качестве лекарства.
Древнебуддийская заповедь
С доисторических времен человек использует в питании различные животные и растительные жиры. Пищевые жиры улучшают вкусовые качества пищи, обеспечивают ощущение сытости, являются концентрированным источником энергии в рационе и ценным строительным материалом для клеток и тканей. Современный человек часто получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, которые буквально «сгорают» в стрессах, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни. Сколько же и каких жиров следует получать с рационом? Диетологи утверждают, что нужно обращать внимание не только на количественные ограничения жиров в диете, но и на качество потребляемых жировых продуктов.
В настоящее время большое внимание уделяется функциональным продуктам питания, поскольку они, помимо основных нутриентов, содержат биологически активные вещества (БАВ), способные изменять функциональное состояние многих органов и систем. Установлено, что функциональные продукты способны корректировать и поддерживать окислительно-восстановительный и микроэлементный статус организма, функции иммунной системы, увеличивать адаптивные резервы организма, повышать его устойчивость к действию стрессов, профилактировать целый ряд заболеваний, способствовать общему оздоровлению организма. К таким продуктам относятся ценные растительные масла и их рационально обоснованные сочетания.