Целебные свойства кедрового масла известны с древности. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта - до 300 000 пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны. «В Швейцарии оные употребляют в аптеках, из них делают молоко, которое приписывают в грудных болезнях,... по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла оне с пользою употреблены были чахотными людьми» - писал академик П.С. Паллас в конце XVIII в. Упоминания о лекарственных свойствах сибирского кедра встречаются в монастырских записях. Вокруг монастырей монахи разводили «кедровые сады», а под Ярославлем в XVI в. была заложена Толгская кедровая роща. Некоторые кедры в этой роще сохранились до наших дней и обильно плодоносят.
Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка. Использовали его и наружно - лечили ожоги, кровоподтеки, проводили с маслом ингаляции, ванны, массаж. В последние годы возрос интерес научной медицины к сибирскому кедру. Фундаментальные и клинические исследования дают научное объяснение тех благотворных влияний кедрового ореха на здоровье человека, которые были известны из опыта народной медицины. К настоящему времени достаточно полно изучен химический состав кедровых орехов, богатство которого определяет широту полезного действия кедровых продуктов на организм человека. Регулярное применение кедрового масла обогащает рацион многими незаменимыми пищевыми веществами - полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Кедровое масло является богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, а также у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец, и у серосодержащих аминокислот. В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммуно логической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободно-радикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены). В физиологических условиях перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита представляют собой единую систему, находящуюся в состоянии динамического равновесия, способную к саморегуляции.
Загрязнение внешней и внутренней среды организма токсическими веществами, постоянные психоэмоциональные стрессы, значительные физические нагрузки, употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем естественной антиоксидантной защиты и чрезмерной активации свободнорадикального окисления. Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки; их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечно-сосудистых, онкологических, и преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на опти мальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиокси-данты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.
Кедровое масло - это эффективный природный антиоксидант и может использоваться для профилактики любых заболеваний как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.
Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.
Кедровое масло традиционно используется при лечении простудных заболеваний как общеукрепляющее и повышающее неспецифическую иммунную защиту средство. Его употребляют в виде масляных ингаляций или принимают внутрь. Каротиноиды (провитамины А), витамины Е, В, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, входящие в состав кедрового масла, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, усиливают в них процессы регенерации, стимулируют систему местной иммунной защиты.
Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными. В разведении с молоком кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при сопутствующих холециститах и гепа- тохолециститах.
Кедровое масло нашло широкое применение в косметологии. Имея под рукой только кедровое масло, можно обеспечить полноценный уход за кожей - его можно использовать для очищения, питания и защиты кожи на любых участках тела. Кедровое масло хорошо растворяет и удаляет все загрязнения, очищенной коже дает полноценное питание; витамины - антиоксиданты кедрового масла - защищают кожу от агрессии кислородных радикалов, отодвигая процессы старения, а жиры образуют на поверхности кожи тончайшую пленку, удерживающую влагу, но не препятствующую дыханию. При этом хорошо сочетать наружное применение кедрового масла с использованием его в пищу, чтобы воздействовать на кожу «изнутри».