Кедровое масло

Целебные свойства кедра известны очень давно. В качестве лекарственно­го сырья использовали молодые побеги, хвою, кору, живицу, но главной ценнос­тью для человека являются кедровые орехи и изготавливаемые из них продукты.

Кедровое масло получают из очищенного ядра кедрового ореха спо­собом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свой­ства всех компонентов. Нерафинированное кедровое масло - светло-жел­того цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и вы­ сочайшими вкусовыми качествами - успешно конкурирует как деликатес­ный продукт с лучшими пищевыми маслами (оливковым, миндальным, арахисовым).

Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (см. табл. 1).

В первой главе говорилось о необходимости соблюдения баланса меж­ду разными классами жирных кислот. В кедровом масле соотношение жир­ных кислот омега-6/омега-З составляет примерно 2:1. Обращает на себя вни­мание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Важным показателем цен­ности растительных масел является их Е-витаминная активность. Токоферо­лы - это природные антиоксиданты; находясь в составе жиров, они препят­ствуют их окислению. В кедровом масле содержание альфа-токоферола со­ставляет 55 мг%, поэтому при его употреблении не нужно дополнительно принимать витамин Е.

В ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов - 6,9 % (в кедровом масле - 1,3 %), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Помимо широко распространен­ного в растительных маслах фосфатидилхолина, кедровое масло содержит также фосфатидилэтаноламин, фосфатидилглицерин, фосфатитилинозит, фосфатидную кислоту. Обращает на себя внимание наличие в кедровом масле неспецифических для растительных объектов цереброзидов, сульфолипидов и гликолипидов.

Кедровое масло содержит сопутствующие вещества - пигменты, фито-стерины, тритерпеновые углеводороды, жирорастворимые витамины.

Пигменты. Своеобразный светло-желтый цвет кедрового масла обус­ловлен наличием в нем каротиноидов, зеленоватый оттенок - присутстви­ем хлорофилла.

Стерины. В кедровом масле содержатся бета-ситостерин и стероид сквален, который представляет собой промежуточный продукт биосинте­за холестерина.

Тритерпеновые углеводороды, входящие в состав кедрового масла, обра­зуют тритерпеновые сапонины и являются компонентами эфирного масла, об­ладают бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, действием.

Кедровое масло является богатым источником жирорастворимых вита­минов и некоторых витаминов группы В (таблица 2).

Таблица 2

Содержание витаминов в кедровом масле

Наименование витамина

Содержание: мгна 100 г кедровогомасла

Рекомендуемыенормы потребления всутки

Каротиноиды (провитамин А)

31

6 мг

Е

55

10-12мг

D

0,07

0,0025 мг

В1

1,6

1,1-1,2

В2

1,7

1,5

ВЗ (РР)

14

15

В ядре кедрового ореха молочной спелости содержится до 64 мг% вита­мина С.

Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ - 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов (таб­лица 3).

Таблица 3

Состав макро-и микроэлементов кедрового масла

Наименование

Содержание: мг на 100 г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления в сутки

Калий

650

2-3 г

Натрий

195

3-6 г

Кальций

110

800-1000 мг

Фосфор

840

1200 -1600 мг

Магний

552

350-500 мг

Железо

19

10-15 мг

Медь

4

2-5 мг

Марганец

16

5-10 мг

Цинк

20

10-15 мг

Йод

0,6

0,1-0,2 мг

Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов харак­теризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в организме человека.

Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные глав­ным образом свободными аминокислотами. Среди них - незаменимые амино­кислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и заменимые аминокислоты - аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!