Целебные свойства кедра известны очень давно. В качестве лекарственного сырья использовали молодые побеги, хвою, кору, живицу, но главной ценностью для человека являются кедровые орехи и изготавливаемые из них продукты.
Кедровое масло получают из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов. Нерафинированное кедровое масло - светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и вы сочайшими вкусовыми качествами - успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами (оливковым, миндальным, арахисовым).
Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (см. табл. 1).
В первой главе говорилось о необходимости соблюдения баланса между разными классами жирных кислот. В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Важным показателем ценности растительных масел является их Е-витаминная активность. Токоферолы - это природные антиоксиданты; находясь в составе жиров, они препятствуют их окислению. В кедровом масле содержание альфа-токоферола составляет 55 мг%, поэтому при его употреблении не нужно дополнительно принимать витамин Е.
В ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов - 6,9 % (в кедровом масле - 1,3 %), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Помимо широко распространенного в растительных маслах фосфатидилхолина, кедровое масло содержит также фосфатидилэтаноламин, фосфатидилглицерин, фосфатитилинозит, фосфатидную кислоту. Обращает на себя внимание наличие в кедровом масле неспецифических для растительных объектов цереброзидов, сульфолипидов и гликолипидов.
Кедровое масло содержит сопутствующие вещества - пигменты, фито-стерины, тритерпеновые углеводороды, жирорастворимые витамины.
Пигменты. Своеобразный светло-желтый цвет кедрового масла обусловлен наличием в нем каротиноидов, зеленоватый оттенок - присутствием хлорофилла.
Стерины. В кедровом масле содержатся бета-ситостерин и стероид сквален, который представляет собой промежуточный продукт биосинтеза холестерина.
Тритерпеновые углеводороды, входящие в состав кедрового масла, образуют тритерпеновые сапонины и являются компонентами эфирного масла, обладают бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, действием.
Кедровое масло является богатым источником жирорастворимых витаминов и некоторых витаминов группы В (таблица 2).
Таблица 2
Содержание витаминов в кедровом масле
Наименование витамина |
Содержание: мгна 100 г кедровогомасла |
Рекомендуемыенормы потребления всутки |
Каротиноиды (провитамин А) |
31 |
6 мг |
Е |
55 |
10-12мг |
D |
0,07 |
0,0025 мг |
В1 |
1,6 |
1,1-1,2 |
В2 |
1,7 |
1,5 |
ВЗ (РР) |
14 |
15 |
В ядре кедрового ореха молочной спелости содержится до 64 мг% витамина С.
Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ - 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов (таблица 3).
Таблица 3
Состав макро-и микроэлементов кедрового масла
Наименование |
Содержание: мг на 100 г кедрового масла |
Рекомендуемые нормы потребления в сутки |
Калий |
650 |
2-3 г |
Натрий |
195 |
3-6 г |
Кальций |
110 |
800-1000 мг |
Фосфор |
840 |
1200 -1600 мг |
Магний |
552 |
350-500 мг |
Железо |
19 |
10-15 мг |
Медь |
4 |
2-5 мг |
Марганец |
16 |
5-10 мг |
Цинк |
20 |
10-15 мг |
Йод |
0,6 |
0,1-0,2 мг |
Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов характеризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в организме человека.
Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные главным образом свободными аминокислотами. Среди них - незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и заменимые аминокислоты - аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин.